Comunicati Stampa

02.10.14 / BENESSERE E STILI DI VITA

Obesity Week a Parma dal 4 al 11 ottobre

Presentata in Municipio la VII edizione della settimana per la prevenzione dell’obesità e per un corretto stile di vita.


Obesity Week” giunge quest’anno alla sua VII edizione, con una settimana, da sabato 4 a sabato 11 ottobre, ricca di iniziative dedicate alla prevenzione dell’obesità e alla ricerca di un corretto stile di vita alimentare, e che inoltre porterà in anteprima i risultati in controtendenza conseguiti nella città grazie alle misure antiobesità intraprese nei confronti dei più piccoli.

Numerosi gli enti che hanno concesso il proprio patrocinio a questa iniziativa, ad ulteriore conferma della sua rilevanza: Comune di Parma, Provincia di Parma, Regione Emilia Romagna, Camera di Commercio di Parma, Biblioteca Civica di Parma, Servizio Sanitario Regionale (AUSL e Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma), Università degli Studi di Parma, ADI Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica (Sezione Emilia Romagna), Ordine dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri della Provincia di Parma, Croce Rossa Italiana, Lions Club Parma Ducale, Centro Etica Ambientale di Parma, LILT Lega Italiana Lotta ai Tumori ed il sostegno di Parmalat.

La manifestazione è stata presentata questa mattina in una conferenza stampa in Municipio da Leone Arsenio, responsabile scientifico della manifestazione, insieme all’assessore Giovanni Marani e ad Antonio Muzzetto (Ordine dei Medici), Gianpaolo Ceda (Università di Parma) e Antonio Balestrino (AUSL).

“In questa settimana affronteremo le problematiche del cibo in tutte le loro manifestazioni – ha annunciato Arsenio – il filo conduttore sarà il “modello Parma”, che consiste in un approccio multidisciplinare che coinvolge tutte le istituzioni, e che ha portato a risultati importanti, soprattutto in ordine alla prevenzione dell’obesità giovanile: gli ultimi dati ci dicono che Parma, nei bambini fra gli 8 e i 9 anni, ha un tasso di obesità pari al 3,73%, vale a dire la metà della media regionale e circa un terzo rispetto a  quella nazionale”.

“Questa manifestazione – ha affermato Marani – offre ai parmigiani l’opportunità di conoscere  e di affrontare una tematica importante, che coinvolge tutti, relativa all’alimentazione, che significa anche attenzione e rispetto per il nostro corpo; non è un convegno per addetti ai lavori, ma un appuntamento importante che riguarda tutti, dal preparatore atletico alla mamma, allo studente al pensionato. E il “modello Parma” è un messaggio potente, frutto di un lavoro che coinvolge anche il Comune, impegnato insieme ad altri nell’educazione motoria ed alimentare con Giocampus, ma anche in altre iniziative che creano cultura, quali i gruppi di cammino e i corsi di cucina per adolescenti”.

Il progetto

Sovrappeso e obesità, secondo Hermann Toplak, dell’European Association for the Study of Obesity rappresentano il problema di salute più importante del 21° secolo.

Il fenomeno è di portata mondiale ma interessa soprattutto 10 Paesi che, nel complesso, detengono il primato di ospitare la metà degli obesi di tutta la Terra: USA (13%), Cina e India (15%), Russia, Brasile, Messico, Egitto, Germania, Pakistan e Indonesia.

L’aumento del sovrappeso è vertiginoso e si cerca di arginarlo con iniziative e mezzi diversi, come in Usa dove Michelle Obama, consorte del Presidente, ha avviato una campagna sulla sana alimentazione e l’attività fisica rivolta ai bambini. Infatti l’obesità è collegata a una serie di disturbi a breve e lungo termine, tra cui difficoltà di movimento, scarsa autostima e aumento del rischio di malattie metaboliche (diabete mellito di tipo 2, dislipidemie, ipertensione arteriosa, ecc.), cardiovascolari e di alcuni tipi di cancro. Nemmeno l’Italia è esente dal problema e sta adottando strategie mirate.

Il “Modello Parma” ha permesso una significativa riduzione tra il 2005 e il 2010 innanzitutto della prevalenza di bambini obesi (10% vs 6%) ma anche di quelli che saltavano la prima colazione, passati dal 22% all’8%.

Non a caso l’evento Obesity Week è stato ideato e si svolge a Parma, con un’intera settimana dedicata al cibo e allo stile di vita, coinvolgendo oltre al mondo sanitario, quello economico, sociale, culturale e religioso: l’appuntamento può quindi rappresentare una risposta importante, anche se certamente non sufficiente al problema obesità.

Del resto l’impegno di Parma è di vecchia data anche nel settore sanitario: già nella seconda metà degli anni sessanta è stato istituito nella Clinica Medica il primo Centro Obesi ospedaliero, che è servito da modello per altre realtà. A Parma è stato per numerosi anni assegnato il titolo simbolico di città più “scudettata” d’Italia, soprattutto per la diffusa pratica sportiva amatoriale, in netto contrasto con l’inattività fisica, dilagante in altre parti d’Italia e del mondo e che, accanto agli errori alimentari, è un fattore importante nella genesi dell’obesità.

Per maggiori informazioni e per l’iscrizione ai corsi accreditati è a disposizione il sito www.obesityweek.info

Di seguito il programma della manifestazione:

giovedì 9 ottobre

 Aula Canuto - Dipartimento di Anatomia Umana,

c/o Ospedale Maggiore Azienda Ospedaliero-Universitaria di Parma, Ingresso Viale Gramsci, 14 - Parma

Ore 15.00 - 18.00

Convegno medico

Alimentazione ed integrazione nel mondo del calciatore, in collaborazione con Corso di Laurea in Scienze Motorie, Sport e Salute - Università degli Studi di Parma

venerdì 10 ottobre

Sala congressi dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria

Via Abbeveratoia - Parma

Ore 9.00 - 13-00, 15.00 - 18.00

Congresso medico ECM

Da qui all’obesità: l’alleanza terapeutica nel trattamento

del paziente obeso e dismetabolico

In collaborazione con ADI regionale Emilia Romagna e

SIO Sezione Emilia Romagna

sabato 11 ottobre

Sala congressi dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria

Via Abbeveratoia - Parma

Ore 9.00 - 13.00

Congresso medico ECM

Obesità infantile: approccio clinico integrato

In collaborazione con Gruppo di Studio sull’Obesità SIEDP

 sabato 11 ottobre

Biblioteca Palatina - Palazzo della Pilotta

Strada della Pilotta, 3 - Parma

Ore 16.00 - 18.00

Tavola Rotonda

L’evoluzione del modello di sviluppo agroalimentare

parmense, dall’antichità ad oggi

In collaborazione con la Biblioteca Palatina di Parma

Programma degli incontri

sabato 4 ottobre

Palazzo Vescovile - Sala Antolini

Piazza Duomo - Parma

Ore 09.30 - 12.00

Tavola Rotonda

Il “modello Parma” come proposta sostenibile di

sviluppo economico-sociale

In collaborazione con CEA Centro Etica Ambientale – Parma

 

lunedì 6 ottobre

Libreria Feltrinelli

Strada Farini, 17 - Parma

Ore 18.30 - 19.30

CaffExpo, Caffè Scientifici Letterari

La sfida della prima colazione: sempre la solita zuppa?

In collaborazione con Università Cattolica del Sacro Cuore

martedì 7 ottobre

Sede dell’Ordine deiMedici Chirurghi e Odontoiatri

della Provincia di Parma

Via Po, 134 - Parma

Ore 21.00 - 23.00

Convegno medico

I Martedì dell’Ordine

Microbiota intestinale, Obesità e Diabete

In collaborazione con Ordine deiMedici di Parma

mercoledì 8 ottobre

Ristorante “Arte & Gusto”

Via Emilia Est, 87 - Parma

Ore 17.30

Incontro/Degustazione con lo Chef Fabio Tacchella

Cucinare sano e con gusto: trucchi e strategie ai fornelli

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.
I cookie di profilazione di Google permettono di fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, e di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più.