Comunicati Stampa

23.02.09 / CULTURA / Ufficio Stampa

TORNA GUSTI D AUTORE

TORNA GUSTI D'AUTORE


Dopo il grande successo ottenuto l’anno scorso, torna “Gusti d’autore. Incontri di cultura enogastronomica”. La rassegna, coordinata da un critico gastronomico di primo piano qual è Andrea Grignaffini, è organizzata dall’Assessorato alla Cultura del Comune di Parma, insieme ad Academia Barilla. Interverranno cuochi ed esperti del settore che dibatteranno temi di grande attualità legati al mondo della cucina. Le serate, che si terranno all’Auditorium dell’Academia Barilla porteranno gli spettatori ad apprendere “segreti” e “magie” dell’affascinante mondo dell’enogastronomia (non mancheranno anche speciali sorprese per il pubblico). Grande attesa anche per la premiazione dei primi tre cortometraggi classificati nell’ambito della 5^ edizione del Premio Cinema Academia Barilla “Storie di Cucina”. “Anche questa seconda edizione – tiene a sottolineare l’Assessore alla Cultura Luca Sommi – cercherà di coinvolgere il pubblico in un dibattito che si prospetta ancora una volta molto coinvolgente, con una particolare attenzione alla tradizione enograstronomica di casa nostra; voglio sottolineare l’alto livello degli esperti che interverranno: si tratta di alcuni tra i più importanti esperti italiani nell’ambito di questo settore”. IL PROGRAMMA – Lunedì 2 marzo prima serata sul tema “La nuova era dei vini parmigiani” (con la partecipazione di Produttori dei Vini di Parma): interverranno Pierluigi Gorgoni (Autore Guida Espresso Vini), Andrea Grignaffini (Direttore SpiritodiVino), Marco Pozzali (Caporedattore Bar Business); modererà la discussione il giornalista Sandro Piovani. Martedì 3 marzo altro appuntamento di notevole interesse (con la partecipazione di Accademia Italiana della Cucina): sarà approfondita un’altra questione da sempre oggetto di vivaci dibattiti tra gli amanti della cucina di casa nostra: “Anolino sì. Ma quale?”. Ne parleranno lo scrittore parmigiano Guido Conti, Alessandra Meldolesi (Food writer) e Giuliano Molossi (Direttore della Gazzetta di Parma); anche in questa occasione, coordinerà il dibattito Sandro Piovani. Infine, mercoledì 4 marzo, spazio alla premiazione dei primi tre cortometraggi classificati nell’ambito della 5^ edizione del Premio Cinema Academia Barilla “Storie di Cucina”; presenteranno la serata i giornalisti Filiberto Molossi e Francesca Strozzi. INFO – Le serate avranno inizio alle 21: la partecipazione è gratuita su prenotazione (fino a esaurimento posti). Per prenotare, è possibile telefonare ad Academia Barilla, al numero 0521/264060. Scheda allegata: Academia Barilla premia il cinema in cucina Academia Barilla premia i cortometraggi che interpretano al meglio il tema “Storie di cucina – A tavola con la promozione, lo sviluppo e la difesa dei valori culinari italiani”. Il premio Academia Barilla “Storie di cucina”, giunto alla quinta edizione, intende promuovere, attraverso il cinema, lo sviluppo e la difesa dei valori più caratteristici della tradizione gastronomica italiana. È organizzato con la collaborazione del Comune di Parma, dell'Università degli Studi di Parma e dell’Associazione Mondo piccolo cinematografico. Il Premio Academia Barilla “Storie di cucina” è stato istituito per diffondere la conoscenza e promuovere la cultura gastronomica italiana e delle singole aree geografiche attraverso il cortometraggio cinematografico, sia a carattere documentaristico sia in forma di fiction. La presentazione di preparazioni gastronomiche, di usi, costumi e tradizioni legate al mondo della cucina, di prodotti tipici d'eccellenza o di temi legati all'alimentazione italiana rientra negli obiettivi del premio. “Il cinema ci ha regalato negli anni molte immagini che hanno fatto la storia della cultura gastronomica italiana e internazionale”, ricorda Gianluigi Zenti, Amministratore Delegato di Academia Barilla. “Per questa ragione riteniamo che sia importante continuare a sostenere la produzione di nuove opere cinematografiche che valorizzino creativamente la tradizione e i valori della cucina italiana nel mondo”. La Giuria, Presieduta da Gianluigi Zenti (Amministratore Delegato Academia Barilla) e composta da Pietro Vignali (Sindaco di Parma), Luca Sommi (Assessore alla Cultura Comune di Parma), Andrea Zanlari (Presidente Camera di Commercio di Parma), Filiberto Molossi (Critico cinematografico), Giancarlo Gonizzi (Curatore Biblioteca gastronomica Academia Barilla), Giampaolo Mora (Presidente Musei del Cibo della provincia di Parma), Andrea Grignaffini (Enogastronomo, Direttore “Spirito di Vino”), Giacomo Agostini, (Direttore Centro Cinema “Lino Ventura” di Parma), Rosangela Marchelli (Preside Facoltà di Scienze dell'Alimentazione, Università degli Studi di Parma), Giorgio Orlandini (Accademia italiana della Cucina), Nicola Bindini (Chef Academia Barilla), Virginio Dall’Aglio (Presidente Mondo Piccolo Cinematografico), Giovanni Martinelli (Regista) si è riunita il 23 febbraio e fra i trenta cortometraggi ammessi alle selezioni, ha scelto i tre vincitori, che verranno presentati mercoledì 4 marzo 2009 alle ore 21,00 presso l'Auditorium di Academia Barilla (Ingresso libero su prenotazione fino ad esaurimento posti: 0521/264060). La serata di premiazione, che si inserisce nel contesto di “Gusti d'Autore”, l'iniziativa promossa in collaborazione con il Comune di Parma, sarà un connubio di piacere tra cinema, gusto e olfatto grazie alla complicità creativa degli chef di Academia Barilla. Il pubblico, infatti, potrà degustare dal vivo una delle ricette ispirate ai cortometraggi vincitori. Tutti i filmati premiati nelle precedenti edizioni saranno visibili a breve sul sito internet: http://www.academiabarilla.it/academia/premio-cine/default.aspx ACADEMIA BARILLA “Progetto Cinema” Largo Calamandrei 3/a – 43100 Parma – I Tel. ++39-0521 264060 E-mail : info@academiabarilla.it Web: http://www.academiabarilla.it

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