Comunicati Stampa

02.09.17 / TURISMO

Inaugurato il Bistrò del Prosciutto di Parma

Da oggi fino al 10 Settembre si celebra il Prosciutto di Parma con eventi e degustazioni del prodotto che ha reso celebre nel mondo il nome di Parma.


Questa mattina la XX Edizione del Festival è entrata nel vivo con l’apertura del Bistrò del Prosciutto sotto i Portici del Grano: degustazioni che soddisfaranno anche ai palati più raffinati.

L’inaugurazione si è aperta alla presenza delle autorità cittadine e degli esponenti del mondo del food e della cultura insieme alle due rappresentanze delle città creative Unesco della Croazia e del Giappone.

Il Sindaco Federico Pizzarotti, presente all'inaugurazione, ha sottolineato quando questa sia un’occasione per far conoscere anche a livello internazionale il nostro territorio e i nostri prodotti: “Se Parma è una eccellenza per la propria cucina nel mondo – ha detto il Sindaco – è grazie alla storia e alla cultura del cibo che da sempre ci ha contraddistinto.

Il Festival è un momento importante per valorizzare tutto il territorio.

Eventi come “Finestre Aperte” permette di entrare nel cuore della produzione a tutti i consumatori che potranno vedere da vicino la passione che i produttori mettono per la realizzazione di prodotti di così grande eccellenza. ”

Il Presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma Vittorio Capanna ha salutato i presenti e ha messo in evidenza l’importanza di questi eventi per i produttori.

“Dopo Langhirano che ieri ha aperto il Festival, oggi Parma avvia il programma che fino al 10 settembre avrò il prosciutto come protagonista – ha detto Capanna.

Far conoscere al consumatore i prodotti e farli entrare nel cuore delle produzioni è quello che ci gratifica maggiormente. ”

L’assessore al turismo Cristiano Casa ha concluso: “ Il Festival del Prosciutto è la celebrazione delle eccellenze del nostro territorio e rappresenta un momento di sintesi di un percorso di collaborazione tra diversi soggetti.

Attraverso prodotti quali il Prosciutto e il Parmigiano Reggiano abbiamo creato rapporti importanti anche a livello internazionale. Delegazioni straniere sono presenti anche quest’anno e hanno portato il loro prodotto: per la prima volta anche la Croazia e il Giappone.

Sono stati instaurati stretti rapporti anche con la Spagna che pero sono riusciti ad essere presenti con il loro stand.

Grande successo anche per il Tasty bus, che ha accompagnato e accompagnerà molti cultori del prosciutto direttamente dal produttore. ”

Tutti i giorni fino al 10 settembre al Bistrò del Prosciutto di Parma sarà possibile degustare il prodotto godendo delle bellezze del centro, sono molti gli eventi collaterali in programma che ogni giorno ospiteranno chef, studiosi, esperti e attori dell’intrattenimento per dare vita a interessanti appuntamenti per tutti i gusti e tutte le età.

Il Festival si protrarrà anche nel corso del fine settimana successivo,16 e 17 settembre, con Finestre Aperte.

Domenica 3 si parte fin dal mattino con la pedalata FIAB Bicinsieme alla volta di Langhirano per un tour su due ruote fra prosciuttifici e stand cittadini. Molti i pedalatori provenienti da altre regione. La squadra più numerosa sarà premiata dal Consorzio nel pomeriggio al Bistrò.

A Parma invece lo chef Marcello Zaccaria, in un vivace duetto con il Dj Andrea Secci di Radio Nostalgia in consolle, darà vita a un “aperitivo in musica” con sfiziose ricette di cui svelerà i trucchi per la gioia di tutti gli appassionati di cucina. La sera sarà il regno di Radio Bruno con il DJ set e la diretta da Piazza Maggiore a Bologna del Radio Bruno Estate.

Il prodotto “ospite” del weekend sarà il Parmigiano Reggiano che lascerà poi il posto, i giorni successivi, ad altri prodotti tipici e DOP che ben si abbinano al Prosciutto di Parma e al territorio.

Lunedì 4 al mattino un brioso storytelling sul tema del cibo nella letteratura a cura della studiosa Isa Guastalla, Premio Sant’Ilario nel 2011, mentre per tutto il giorno sarà allestito l’Angolo del Lettore con una selezione di libri gialli commentati dalla libreria Volta Pagina.

Martedì 5 duplice appuntamento con la Festa del Pane a cura del Gruppo Panificatori Artigiani Ascom Parma e l’Aperitivo con i Campioni, a cura di Go Athletic Studio, dove i tifosi potranno incontrare e brindare con alcuni atleti delle squadre cittadine, dal baseball all’atletica, grazie anche al Consorzio dei Vini del Colli di Parma che presenterà le bollicine locali, ottimo e perfetto abbinamento con il Prosciutto di Parma.

Mercoledì 6 l’Aperitivo Moment a cura del Gola Gola Food & People Festival con specialità preparata dal gastronomo dell’Azienda agraria Sperimentale Stuard, Marco Furmenti, in abbinamento ai cocktail del barman Mattia Schiaretti.

Giovedì 7 è il giorno dedicato alla cucina (IN)tollerante, con un laboratorio per i bambini nel pomeriggio, seguito da un cooking show di Ilaria Bertinelli, neo vincitrice del Rice Blogger contest di Risate & Risotti, partner dell’iniziativa, all’insegna di ricette gluten free e a basso contenuto glicemico.

Venerdì 8 il Bistrò ospiterà invece la presentazione del Progetto Il Ritorno della Micca di Parma a cura dell’Azienda Agraria Sperimentale Stuard che, insieme al Molino Soncini, allestirà fra l’altro un mulino in miniatura per mostrare come si macina il grano per ottenere la farina, racconterà del progetto di selezione e recupero di grani antichi. A seguire l’anteprima del Tango alla maniera argentina che vedrà l’esibizione dei tagueri dell’associazione culturale Mas Que Tango protagonisti poi della Noche della milonga in programma sull’altro lato di Piazza Garibaldi.

L’ultimo weekend, fra degustazioni comparate e racconti, è dedicato all’accoglienza dei ferraristi provenienti da tutto il mondo per il 70 Rally Ferrari e degli atleti di Cariparma Running.

Si chiude in bellezza domenica 10 con Chef in Piazza alle 19 e le divagazioni gastronomiche dei ristoratori del Parma Quality Restaurants, in un gioco di sapori a otto mani insieme A tutta Birra, con l’accompagnamento di degustazioni di birre artigianali.

 

 

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