NOTIZIE / 25.07.17 / COMMERCIO

Notte dei Maestri del Lievito Madre

Grande successo per la Notte dei Maestri del Lievito Madre: sotto i Portici del Grano ben 30 Maestri Pasticceri hanno deliziato i presenti con una degustazione di oltre 60 tipologie di lievitati rigorosamente artigianali.

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Una serata davvero ricca di dolcezza quella di ieri sera sotto i Portici del Grano dove i prodotti lievitati artigianali sono stati i protagonisti.  Tra i più grandi Maestri pasticceri d’Italia è tornata la terza edizione della Notte dei Maestri del Lievito Madre proprio nel cuore di Parma, eletta città creativa per la gastronomia Unesco.

Dopo i saluti del Sindaco Pizzarotti ha preso il via la serata presentata dai giornalisti enogastronomici Andrea Grignaffini e Carla Icari che hanno presentato al pubblico i maestri pasticceri provenienti da ogni parte d 'Italia. Ospite d'eccezione il maestro spagnolo Paco Torreblanco al quale è stato consegnato il premio alla carriera come "miglior panettone fuori dall'Italia", un riconoscimento per essere considerato tra i piu innovativi pasticceri del mondo.

Lodi a "Mora" apprezzatissima farina della storica azienda Agugiaro & Figna, una farina di tipo integrale ottenuta attraverso un procedimento di macinazione a tutto corpo che mantiene le caratteristiche intatte del germe vitale e le frazioni esterne più nobili del chicco di grano, perfetta per la pasticceria fine.

Degustazione del panettone per tutti, prodotto troppo spesso associato al consumo solo per le festività del Natale; a disposizione di tutti anche dolci raffinati da forno come la splendida torta delle rose, un panettone salato, al pistacchio, al limone e ciliegia selvatica. Una vera e propria notte magica regalata a tutti i parmigiani, molti i curiosi che hanno interpellato i maestri pasticceri per conoscere i segreti per un lievitato perfetto.

L'Assessore al commercio, attività produttive e turismo del Comune di Parma Cristiano Casa ha portato un saluto ai maestri pasticceri onorato di averli ospitati anche per questa edizione, sottolinenado quanto queste iniziative e la loro presenza portino qualità e attenzione alle materie prime e all'alta qualità dei nostri prodotti.

 

I maestri del Lievito Madre:

I 30 Maestri del Lievito Madre presenti vengono da tutta Italia, riuniti per una lunga notte dedicata alla lievitazione:

Marco Avidano- Pasticceria Avidano a Chieri (TO)

Mario Bacilieri- Pasticceria Bacilieri a Marchirolo (VA)

Luigi Biasetto – Pasticceria Biasetto a Selvazzano Dentro (PD)

Maurizio Bonanomi- Pasticceria Merlo a Pioltello (MI)

Renato Bosco- Saporè di San Martino Buon Albergo (VR)

Lucca Cantarin- Pasticceria Marisa di Arsego di San Giorgo delle Pertiche (PD)

Roberto Cantolacqua Ripani- Pasticceria Mimosa di Tolentino (MC)

Emanuele e Giancarlo Comi- Pasticceria Comi a Missaglia (LC)

Diego Crosara- specialista nell'arte del gelato

Salvatore De Riso- Sal De Riso a Tramonti (SA)

Denis Dianin- D&G Patisserie di Selvazzano Dentro (PD) e Clusone (BG)

Gino Fabbri- Gino Fabbri Pasticcere a Bologna

Francesco Favorito- specialista del Gluten free

Salvatore Gabbiano- Pasticceria Gabbiano di Pompei (NA)

Claudio Gatti- Pasticceria Tabiano a Tabiano Terme (PR)

Stefano Gatti- Il Fornaio a Viareggio (LU)

Emanuele Lenti- Pregiata Forneria Lenti a Grottaglie (TA)

Daniele Lorenzetti- Pasticceria Lorenzetti a San Giovanni Lupatoto (VR)

Grazia Mazzali- Pasticceria Mazzali a Governolo (MN)

Mauro Morandin- Pasticceria Mauro Morandin a Saint-Vincent (AO)

Alfonso Pepe- Pasticceria Pepe a Sant'Egidio del Monte Albino (SA)

Paolo Sacchetti- Il Nuovo Mondo a Prato

Vincenzo Santoro- Pasticceria Martesana di Milano

Anna Sartori- Pasticceria Sartori a Erba (CO)

Attilio Servi- Pasticceria Attilio a Pomezia (RM)

Valter Tagliazucchi- Il Giamberlano a Pavullo Nel Frignano (MO)

Vincenzo Tiri- Tiri 1957 di Acerenza (PZ)

Andrea Tortora- AT/ Patissier San Cassiano in Badia (BZ)

Carmen Vecchione- DolciArte di Avellino

Achille Zoia- La boutique del Dolce a Cologno Monzese (MI)

Parma, il territorio:

Parma è stata nominata, unica in Italia, città creativa per la gastronomia Unesco nel dicembre dello scorso anno. Parma è una città con un centro ricco di capolavori artistici, piccoli e grandi tesori di diverse epoche e grandi aree verdi, si respira un'atmosfera raffinata da piccola capitale. Certo non si può parlare solo della cittadina di Parma, dei suoi monumenti (le cappelle del Correggio, la camera di San Paolo e il battistero nella splendida cornice della piazza del Duomo) e della sua tradizione musicale, senza aver ben presenti i paesaggi che le fanno da corona: le colline tra il Po e il crinale appenninico, con tanti piccoli centri ricchi di storia, castelli, pievi medioevali e teatri.

La “bassa” con i comuni di Mezzani, Sorbolo, Trecasali e Polesine ha ispirato il riottoso carattere di Bernardo Bertolucci e Giovannino Guareschi. Terra ricca di capolavori architettonici come il Castello dei Rossi a S. Secondo, la Reggia di Colorno ora sede di Alma- Scuola internazionale di Cucina Italiana, il castello di Fontanellato, la rocca di Meli Lupi a Soragna e l'abbazia cistercense a Fontevivo. Qui regna la cultura della carne e la lavorazione del suino è considerata un'altra forma d'arte.

L'Appennino parmense raccoglie le valli del Ceno, del Taro e del Parma - i tre principali corsi d'acqua della provincia - costellate da borghi antichi e da meraviglie paesaggistiche che suggeriscono itinerari in mountain bike, passeggiate a cavallo ed escursioni a piedi attraverso i boschi, su sentieri ombrosi e cime a volte impegnative.

Partecipano | Casa Cristiano

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