Chi è

L’imprenditrice - imprenditore agrituristico è un’agricoltrice – un agricoltore che converte parte della sua azienda all’ospitalità turistica, legata alla ristorazione e/o pernottamento, mantenendo sempre l’attività agricola prevalente su quella alberghiera.

 

Cosa fa

L’imprenditrice – imprenditore si occupa di:

 

produrre, trasformare, conservare e confezionare i prodotti dell’azienda agricola

somministrare pasti e bevande preparati prevalentemente con i prodotti dell’agriturismo stesso

progettare e organizzare attività di promozione

L’imprenditrice - imprenditore agrituristico deve valutare attentamente se:

 

la sua zona può essere di interesse turistico

l’azienda ha le risorse strutturali per ospitare turisti

è possibile far coesistere l'attività alberghiera con le normali incombenze dell'azienda agricola

Competenze richieste

Le conoscenze, le capacità e le abilità tecnico-professionali sono:

conoscenza dei sistemi dei processi produttivi in agricoltura tradizionale e biologica

competenze specifiche sulla:

trasformazione, conservazione e confezionamento dei prodotti alimentari

somministrazione alimenti e bevande

fornitura di servizi turistici (ospitalità, attività ricreative e culturali ecc.)

conoscenza dell’applicazione delle tecnologie ecologiche nei servizi turistici

conoscenza del mercato.

 

Per chi

Per chi è interessato alla natura, le coltivazioni, all'allevamento, alla tutela dell'ambiente e alle attività legate alla gestione di un agriturismo

 

Percorso di studio

Si consiglia l'Istituto Tecnico indirizzo agraria, agroalimentare, agroindustria o  l’Istituto professionale – Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale.