Notifiche sanitarie di attività produttive

Di cosa si tratta?

Gli operatori del settore alimentare (OSA = persona fisica o giuridica responsabile del rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell’impresa alimentare posta sotto il suo controllo), del settore dei mangimi (OSM) e dei sottoprodotti di origine animale e prodotti derivati non destinati al consumo umano (SOA), qualora non sia previsto il Riconoscimento ai sensi del Reg. CE 1069/2009, che aprono, modificano, chiudono, sospendono le attività individuate nella Determinazione della Giunta Regione Emilia Romagna n. 14738 del 13/11/2013,  devono presentare la “Notifica” ai fini della Registrazione ai sensi dell’art. 6 del Reg. CE 852/2004, del Reg. CE 1069/2009, del Reg. CE 183/2005, attestante il possesso dei requisiti generali e specifici richiesti dalla normativa comunitaria in relazione all’attività svolta.
Tale “Notifica” deve essere presentata attraverso:
• il SUAP ove ha la sede operativa per le attività in sede fissa, quali  esercizi commerciali, di somministrazione alimenti e bevande, laboratori di produzione, ecc.;
• il SUAP ove l’operatore commerciale ha  la residenza, in caso di ditta individuale o la sede legale in caso di società, per le attività non in sede fissa, quali ambulanti, mezzi di trasporto, ecc..
Il SUAP provvede con modalità telematica (PEC) ad inoltrare la stessa all’AUSL di Parma – Dipartimento Sanità Pubblica - per la verifica della completezza della documentazione allegata, l’inserimento / aggiornamento dell’anagrafe e per i controlli di competenza. Eventuali comunicazioni e/o richieste da parte di AUSL di eventuali integrazioni all’operatore sono trasmesse esclusivamente tramite il SUAP competente, quale riferimento territoriale unico per tutti i procedimenti relativi all’esercizio di attività produttive, come previsto dalla normativa.
Sono escluse dall’obbligo della notifica ai fini della registrazione le attività comportanti l’offerta gratuita di alimenti nell’ambito di promozione di prodotti alimentari e/o dimostrazione di attrezzature per la loro preparazione, come specificato nella Determinazione Regionale n. 14738 del 13/11/2013, nella quale sono precisati inoltre alcuni ambiti particolari (farmacie, tabaccherie, distributori automatici, ecc.).

Occorre far riferimento alla Determinazione della Giunta Regione Emilia Romagna n. 14738 del 13/11/2013 per ulteriori precisazioni, nonché all’Azienda U.S.L. per ulteriori informazioni e/o chiarimenti, consultando il sito internet di AUSL ( http://www.ausl.pr.it ) dal quale possono essere scaricate “Linee guida” relative alle attività più diffuse, normative, Determinazioni regionali, ecc. nonché i riferimenti per contatti telefonici.

Struttura responsabile

Struttura: S.O. ISTRUTTORIA SUI SERVIZI ALLE IMPRESE E ATTIVITA' ECONOMICHE
Referente: CARCELLI SILVANO

Responsabile del procedimento

Referente: TAGLIATI ROBERTA

Data inizio validità : 18/08/2017
Ultimo aggiornamento : 27/04/2018
Riferimenti normativi
  1. Decreto Legislativo n. 193/2007 Attuazione della Direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore
  2. Deliberazione Giunta Regione Emilia Romagna n. 1015/2008 Procedure di riconoscimento e di registrazione per le imprese del settore alimentare applicative della normativa europea in materia di sicurezza alimentare
  3. Deliberazione Giunta Regione Emilia Romagna n. 2114/2010 Recepimento delle linee guida applicative del Regolamento CE 852/2004 sull'igiene dei prodotti alimentari
  4. Determinazione Giunta Regione Emilia Romagna n. 14738 del 13/11/2013 Procedura per la registrazione delle attività di riconoscimento degli stabilimenti del settore alimentare, dei sottoprodotti di origine animale, dei mangimi e riproduzione animale
  5. Decreto Presidente della Repubblica 28/12/2000, n. 445 Testo unico delle disposizioni legislative e regolamentari in materia di documentazione amministrativa
  6. Deliberazione assembleare Regione Emilia Romagna n. 98 del 18/12/2012 Tariffario delle prestazioni veterinarie ed igiene degli alimenti.
  7. AUSL- Vademecum OSA registrazione/riconoscimento
Numero Unico 0521 40521
BANNER_PORTALE WEBCAM 20140714
Logoonline
8 marzo 2019 box
BANNER PORTALE TUTTE LE APP
PARMA-FUTURO-SMART-BANNER-WEB-HOME-COMUNE
AGEVOLAZIONI-PARK_PR-BANNER-LATO-20180920
Schermata 2019-02-14 alle 17
Scopri i canali tematici
del Comune di Parma
Paes >> PAES_PORTALE2014