Pubblici Esercizi (PE)

Attività di somministrazione di alimenti e bevande svolta al domicilio del consumatore (SCIA)

Di cosa si tratta?

L’esercizio dell’attività di somministrazione di alimenti e bevande relativamente al caso particolare di cui all’art. 5 comma 1, lett. l) del vigente Regolamento per la somministrazione di alimenti e bevande svolta al domicilio del consumatore, inteso non solo come la sua privata dimora, ma anche come locale in cui il consumatore si trovi per motivi di lavoro, di studio e per lo svolgimento di cerimonie, convegni e congressi,  è assoggettato alla presentazione di Segnalazione Certificata di Inizio  Attività (SCIA), utilizzando l'apposita modulistica  che viene compilata in regime di autocertificazione.
Le dichiarazioni false, la falsità negli atti e l'uso di atti falsi comportano l'applicazione delle sanzioni penali previste dall'art. 76 del D.P.R. 28/12/2000 n. 445 e delle pene previste dall’art. 19 comma 6 della L. 241/90 e s.m.i. (reclusione da 1 a 3 anni), ove il fatto non costituisca più grave reato.
L’attività di somministrazione di alimenti e bevande è altresì subordinata alla preventiva presentazione "Notifica" ai fini della Registrazione ai sensi art. 6 Reg. CE 852/2004.

Quali sono i vincoli per l’accesso al servizio?

Requisiti soggettivi (morali):
-  di cui all’art. 71 del Decreto Legislativo 26 marzo 2010 n. 59 e s.m.i., agli artt. 11, 92 e 131 del TULPS (Regio Decreto n. 773/1931 e s.m.i.), all'art. 10 della Legge 31/5/1965 n. 575 e s.m.i. e all'art. 67 del D.Lgs 6 settembre, n. 159 (legge antimafia) da autocertificare da parte del dichiarante ed eventuale delegato alla somministrazione di alimenti e bevande, nonché di altre persone (soci e amministratori indicati all'art. 2 del D.P.R. 3 giugno 1998, n. 252 e s.m.i.).

Requisiti soggettivi (professionali):
-  di cui all’art. 71 comma 6  del Decreto Legislativo 26 marzo 2010 n. 59 e s.m.i. da parte del rappresentante legale di Società o del titolare di ditta individuale o da altra persona delegata.

 

Modulistica

Qual è la documentazione necessaria?

non obbligatorio Non obbligatori obbligatorio Obbligatori condizionale Obbligatori sotto condizione

  • 1 ) Copia fotostatica del documento d’identità del firmatario
    da presentare qualora il modello non sia firmato digitalmente

  • 2 ) Copia del permesso di soggiorno o carta di soggiorno del firmatario
    per cittadini extracomunitari, anche per chi è stato riconosciuto rifugiato politico

  • 3 ) Procura speciale
    per le pratiche presentate online da un soggetto intermediario

    Scarica .doc
  • 1 ) Quietanza di versamento diritti di segreteria
  • 2 ) Dichiarazione requisiti professionali e morali del delegato - Quadro A parte integrante del presente modello
    in caso di nomina

  • 3 ) Autocertificazione requisiti morali di altre persone (soci e amministratori indicati all'art. 2 DPR 252/98 e s.m.i.) - Quadro B parte integrante del presente modello
    in caso di società

  • 4 ) Notifica ai fini della Registrazione ai sensi art. 6 Reg. CE 852/2004, al fine di consentire i controlli da parte dell'AUSL

Modalità di presentazione

La SCIA / SCIA Unica / Autorizzazione/Autorizzazione Unica o Comunicazione deve essere presentata tramite Piattaforma Regionale Accesso Unitario accedendo al sito http://www.servizi.comune.parma.it/it-IT/SUAP-Telematico.aspx

Qual è la tempistica del procedimento?

L’inizio dell’attività può avvenire subito dopo la presentazione al Comune della Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA.), a condizione che la stessa sia compilata in ogni sua parte e completa degli allegati previsti.
Qualora, in sede di controllo delle Segnalazioni e dei relativi allegati,  emergano carenze dei requisiti e presupposti previsti dalle normative vigenti, il Comune, entro il termine di 60 gg. dal ricevimento della SCIA adotta motivati provvedimenti di divieto di prosecuzione dell’attività e di rimozione degli eventuali effetti dannosi di essa, salvo che, ove ciò sia possibile, l’interessato provveda a conformare alla normativa vigente detta attività ed i suoi effetti entro il termine fissato dall’Amministrazione, in ogni caso non inferiore a 30 gg.. E’ fatta salva, comunque, l’applicazione delle sanzioni penali previste dall’art. 76 del D.P.R. 445/2000 e dall’art. 19 comma 6 della L. 241/90 e s.m.i..

Quali oneri e costi bisogna sostenere?

Diritti di Segreteria dovuti per SCIA UNICA:
- Euro 40,00

Diritti di Segreteria dovuti per SCIA CONDIZIONATA:
- Euro 50,00

Modalità di versamento dei Diritti di Segreteria:
- bonifico sul c.c.p. n. IBAN IT-58-N-07601-12700-001041902626 (indicando nella causale COM – Intestatario della pratica – Diritti di segreteria)
- direttamente presso gli sportelli di Poste Italiane
- presso le casse automatiche presenti presso il DUC, in Largo Torello De Strada 11/a  Piano -1

Data inizio validità : 11/02/2020
Ultimo aggiornamento : 11/02/2020
Struttura del servizio
Scheda generale del servizio
  1. Apertura di un nuovo esercizio di somministrazione di alimenti e bevande in zona soggetta a tutela (Autorizzazione)
  2. Apertura di un nuovo esercizio di somministrazione di alimenti e bevande al di fuori della zona soggetta a tutela (SCIA)
  3. Trasferimento di sede di attività di somministrazione di alimenti e bevande in zona soggetta a tutela (Autorizzazione)
  4. Trasferimento di sede di attività di somministrazione di alimenti e bevande al di fuori della zona soggetta a tutela (SCIA)
  5. Subingresso in proprietà o in gestione negli stessi locali di attività di somministrazione di alimenti e bevande in tutte le zone (SCIA)
  6. Attività di somministrazione di alimenti e bevande per i casi particolari del vigente regolamento in tutte le zone (SCIA)
  7. Attività di somministrazione di alimenti e bevande svolta al domicilio del consumatore (SCIA)
  8. Reintestazione negli stessi locali di attivita di somministrazione di alimenti e bevande in tutte le zone (SCIA)
  9. Variazione di titolarità per modifiche societarie negli stessi locali di attività di somministrazione di alimenti e bevande in tutte le zone (SCIA)
  10. Ampliamento/riduzione di superficie interna e/o esterna privata negli stessi locali di attività di somministrazione di alimenti e bevande in tutte le zone (SCIA)
  11. Modifica di caratteristiche dell’attività che influiscono sui criteri qualitativi strutturali con punteggio minimo di accesso all’esercizio dell’attività di somministrazione di alimenti e bevande in zona soggetta a tutela (Autorizzazione)
  12. Proroga dell’attivazione del pubblico esercizio di somministrazione di alimenti e bevande oltre 180 giorni dal rilascio dell’autorizzazione/data di acquisizione di efficacia della SCIA in tutte le zone (Autorizzazione)
  13. Chiusura temporanea dell’attività di somministrazione di alimenti e bevande oltre 30 giorni e fino ad un massimo di 365 giorni in tutte le zone (Comunicazione)
  14. Chiusura temporanea dell’attività di somministrazione di alimenti e bevande di durata superiore ad un anno in tutte le zone (Autorizzazione)
  15. Riapertura anticipata dell’attività di somministrazione di alimenti e bevande in tutte le zone (Comunicazione)
  16. Gestione di reparto di attività di somministrazione di alimenti e bevande in tutte le zone (SCIA)
  17. Modifica periodo di apertura pubblico esercizio stagionale (Comunicazione)
  18. Cessazione dell'attività di somministrazione di alimenti e bevande (Comunicazione)
Numero Unico 0521 40521
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