Autorizzazione in deroga alla macellazione di suini per uso familiare - campagna 2020/21

N°:63
Prot:169848 del 21/10/2020
Data:21.10.20

Il Sindaco dispone di consentire la macellazione di suini per uso familiare, al di fuori quindi del pubblico macello, alle prescrizioni elencate nell'ordinanza in allegato esplicitate dal Servizio Veterinario dell’A.U.S.L. di Parma.

Dettagli elemento

Tipologia:Temporanea

Competenza:Sindaco

Inizio validità:21.10.20

Fine validità:27.02.21

Descrizione

L'ordinanza, ai sensi dell’art. 13 del R.D. n.3298/1928, consente la macellazione di suini per uso familiare, al di fuori quindi del pubblico macello, alle sotto elencate prescrizioni esplicitate dal Servizio Veterinario dell’A.U.S.L. di Parma nella nota citata in premessa:

  1. con richiamo alle specifiche disposizioni di cui al R.D. N.3298/1928, è consentita la macellazione dei suini ad uso familiare in numero complessivo non superiore a tre per ogni nucleo familiare;
  2. la macellazione è consentita nei giorni feriali con esclusione del sabato pomeriggio, della domenica e dei giorni festivi; i suini macellati il sabato mattina dovranno essere pronti per la visita ispettiva post mortem entro non oltre le ore 10,00;
  3. l’interessato deve richiedere, anche telefonicamente, al Servizio Veterinario del Distretto di Parma – Via Vasari, 13/A – 43126 Parma – tel. 0521/396266, l’apposita autorizzazione con almeno 48 ore di anticipo rispetto al giorno e all’ora fissata per la macellazione; in caso contrario il Servizio Veterinario non rilascerà l’autorizzazione;
  4. il consumo e la lavorazione delle carni e dei visceri dei suini macellati potrà avvenire solamente dopo l’avvenuta visita del Veterinario Ufficiale;
  5. al Veterinario Ufficiale è fatto obbligo di: sottoporre ad esame ispettivo le carni e i visceri dei suini macellati, effettuare il prelievo per la ricerca della Trichinosi, dare applicazione a ogni altra disposizione prevista dalle vigenti disposizioni normative;
  6. la macellazione dei suini e la lavorazione delle carni dovrà essere effettuata solamente da personale idoneo ed in possesso dei requisiti sanitari previsti (conformità ai contenuti della L.R. n.11/2003, pubblicata sul Bollettino Ufficiale della Regione Emilia Romagna del 24/06/2003);
  7. l’obbligatorio stordimento dei suini dovrà avvenire mediante l’uso di pistola a proiettile captivo, seguito immediatamente dal dissanguamento, ai sensi delle vigenti norme riguardanti il benessere degli animali durante la macellazione;
  8. il periodo in cui è consentita la macellazione dei suini ad uso familiare decorre dal 02 novembre 2020 al 27 febbraio 2021;
  9. le prestazioni veterinarie rese per la macellazione dei suini ad uso familiare saranno tariffate secondo il Tariffario Regionale in vigore (al quale andrà sommato il rimborso chilometrico forfettario);
  10. il pagamento della prestazione da parte dell’utente deve avvenire tassativamente a seguito di emissione di fattura da parte dell’Azienda U.S.L. di Parma;
Atto (1)

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