Salta al contenuto

Contenuto

Fino all'anno scorso, la macellazione dei suini a domicilio era regolamentata dall’art. 13 del Regio Decreto n. 3298 del 1928, che autorizzava, a seguito di apposita ordinanza sindacale, i “privati” a macellare a domicilio, dandone avviso al Servizio veterinario competente territorialmente. Il Decreto Legislativo 2 febbraio 2021, n. 27, che ha abrogato il suddetto Regio Decreto, al fine di consentire il mantenimento a livello nazionale di metodi e consumi tradizionali, all’art. 16 definisce le nuove disposizioni in materia di macellazione per il consumo domestico privato, al di fuori di macelli registrati e/o riconosciuti, individuando nelle Regioni la competenza di disciplinare tale pratica.

In attesa della formalizzazione del previsto provvedimento di competenza della Regione Emilia-Romagna, al fine di consentire nei Comuni della Provincia di Parma il regolare mantenimento della macellazione e lavorazione di carni suine da parte di privati nell’ambito di metodi e consumi tradizionali, il Servizio Veterinario dell'AUSL ha fornito le seguenti indicazioni operative:

  • prioritariamente si segnala che, in applicazione dell’Ordinanza della Regione Emilia Romagna n.141 del 10 ottobre 2022, che ha escluso la Provincia di Parma da quelle che possono procedere con il ripopolamento degli “allevamenti di suini familiari per autoconsumo”, stanti le misure urgenti per arrestare la diffusione della peste suina africana (PSA) nel territorio nazionale, gli animali da sottoporre a macellazione ad uso famigliare presso privati cittadini potranno provenire nell’immediatezza della macellazione stessa esclusivamente da allevamenti autorizzati, registrati in BDN, che nel caso specifico, effettuino la movimentazione esclusivamente con causale “uscita per macellazione domiciliare per autoconsumo”; 
  • come consuetudine, il periodo in cui è consentita la macellazione dei suini ad uso familiare decorre dal 02.11.2022 al 28.02.2023; inoltre, al fine di contrastare il commercio delle carni e dei prodotti derivati, è consentita la macellazione ad uso familiare di un numero massimo di animali/anno per famiglia anagrafica non superiore a tre;
  • la comunicazione della macellazione, comprensiva di luogo e data, deve essere effettuata, almeno 48 ore prima, da parte del privato cittadino, al fine dell’attivazione della successiva prestazione ispettiva del Servizio Veterinario competente;
  • la comunicazione dovrà essere fornita secondo le indicazioni predisposte nell’allegato 1 alla presente;
  • i diritti sanitari relativi alle prestazioni ispettive saranno riscossi dal S.O.T. Veterinaria dell'AUSL di Parma, in applicazione del Tariffario Regionale in vigore;
  • le operazioni di macellazione ed il successivo esame ispettivo delle carni e dei visceri si effettueranno solamente nei giorni feriali con esclusione del sabato pomeriggio;
  • i suini macellati il sabato mattina dovranno essere pronti per la visita sanitaria entro e non oltre le ore 10,00;
  • i norcini e i prestatori d'opera impiegati nelle operazioni di macellazione e lavorazione delle carni dovranno essere in possesso del previsto Attestato di Formazione di cui alla Legge Regionale 24giugno 2003, n. 11 e successive modifiche;
  • la macellazione deve avvenire nel rispetto delle norme del benessere animale ed è pertanto vietata la macellazione che non preveda lo stordimento dell’animale;
  • le carni e i visceri degli animali macellati dovranno essere sottoposte a lavorazione solo dopo la visita ispettiva del veterinario ufficiale;
  • la commercializzazione delle carni e dei prodotti ottenuti dalla macellazione degli animali per uso familiare è vietata.


Tutte le informazioni sono reperibili sul sito web dell’Azienda U.S.L. di Parma.

La richiesta di macellazione dovrà essere trasmessa almeno 48 ore prima attraverso le seguenti modalità:  
consegna diretta del modulo completamente compilato presso la sede del Servizio Veterinario di Parma nei seguenti orari di apertura degli uffici: lunedì - venerdì dalle 9.00 alle12.00; giovedì dalle 9.00 alle 12.00 e delle 14.30 alle 17.00; 
invio del modulo completamente compilato al seguente numero di fax: 0521696990; 
invio del modulo completamente compilato al seguente indirizzo mail: protocollosvetpr@ausl.pr.it

Per informazioni è possibile telefonare al seguente numero di segreteria del Servizio Veterinario, sede di Parma, negli orari sopra indicati di apertura degli uffici amministrativi: 0521-396266.

Ultimo aggiornamento: 06-04-2023, 10:22