Salta al contenuto

A chi è rivolto

A tutti gli imprenditori che intendono svolgere l’intero ciclo di produzione del pane, dalla lavorazione delle materie prime alla cottura finale.

Descrizione

Per panifici si intendono le imprese che svolgono l’intero ciclo di produzione del pane, dalla lavorazione delle materie prime alla cottura finale.

E’ consentita ai titolari di panificio l’attività di vendita dei prodotti di propria produzione per il consumo immediato, utilizzando i locali e gli arredi dell’azienda con l’esclusione del servizio assistito di somministrazione e con l’osservanza delle prescrizioni igienico-sanitarie.

La denominazione di “pane fresco” è riservata al pane prodotto secondo un processo di produzione continuo, privo di interruzioni finalizzate al congelamento, alla surgelazione o alla conservazione prolungata delle materie prime, dei prodotti intermedi della panificazione e degli impasti, fatto salvo l’impiego di tecniche di lavorazione finalizzate al solo rallentamento del processo di lievitazione, da porre in vendita entro un termine che tenga conto delle tipologie panarie esistenti a livello territoriale.

Come fare

La SCIA o la COMUNICAZIONE devono essere presentate esclusivamente utilizzando la piattaforma regionale disponibile sul portale Accesso Unitario, tramite il link sotto indicato.

Cosa serve

L’apertura di un nuovo esercizio di panificazione è soggetta alla presentazione di apposita Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA UNICA) al Comune di riferimento.

L'inizio dell'attività è subordinato alla presentazione contestuale della "Notifica" ai fini della procedura di Registrazione di cui all'art. 6 del Regolamento (CE) n. 852/2004 e della Determina della regione Emilia Romagna n. 16842 del 27/12/2011; al fine di consentire i controlli da parte dell’AUSL, tale presentazione può avvenire soltanto ad ultimazione degli eventuali lavori all’interno dei locali, compreso l’allestimento di tutti gli arredi e l’installazione delle attrezzature necessarie per lo svolgimento dell’attività.

In caso di avvio di attività di panificazione con utilizzo di impianti di produzione calore superiore a 116 kw è necessario presentare SCIA UNICA con Notifica sanitaria e SCIA prevenzione incendi.

In caso di avvio di attività di panificazione con consumi di farina inferiori o superiori a 1500 kg/die è necessario presentare SCIA CONDIZIONATA, in quanto contiene istanza di Autorizzazione Unica Ambientale (AUA), così come in caso di avvio di attività di panificazione con consumo idrico superiore a 5 mc nel periodo di massima attività.

In caso di subingresso, modifica della ragione sociale, cessazione definitiva dell'attività è necessario presentare una COMUNICAZIONE (+ NOTIFICA SANITARIA).

Cosa si ottiene

La contestuale ricevuta di avvenuta protocollazione che consente di avviare l'attività di panificazione.

Tempi e scadenze

La SCIA CONDIZIONATA acquisisce efficacia al momento del rilascio dell'autorizzazione (A.U.A.)

La SCIA UNICA e la COMUNICAZIONE sono immediatamente efficaci.

Quanto costa

Esclusivamente per la SCIA: Diritti di Segreteria come da Piano Tariffario consultabile al seguente: https://www.servizi.comune.parma.it/it-IT/diritti-commercio.aspx

Per il pagamento dei diritti di segreteria collegarsi al sito https://pagopa.comune.parma.it e generare l’avviso di pagamento PagoPA corrispondente alla pratica da presentare o pagare direttamente online.

La COMUNICAZIONE è gratuita.

Vincoli

In caso di SCIA CONDIZIONATA, la stessa acquisisce efficacia una volta rilasciata l'Autorizzazione Unica Ambientale (A.U.A.).

Accedi al servizio

Per accedere al servizio utilizzare il link sottostante.

Contatti

Gestione dell’attività istruttoria finalizzata al rilascio di autorizzazioni/concessioni nell’ambito dei servizi alle imprese e attività economiche, procedimento unico finalizzato al rilascio di un’autorizzazione unica, verifica e controllo di merito SCIA

Largo Torello de Strada, 11/a

43121 Parma

Gestione della relazione in presenza e a distanza con il cittadino, predisposizione e divulgazione di materiale informativo relativo all’organizzazione, alla normativa, all'attività dell'Ente ed altre notizie relative ai servizi del territorio.

Largo Torello de Strada, 11/a

43121 Parma

Contenuti correlati

Informazioni su commercio in sede fissa e su aree pubbliche, artigianato, pubblici esercizi, attività ricettive ed attività soggette ad autorizzazione di polizia amministrativa, manifestazioni temporanee e spettacoli viaggianti.
Domande, dichiarazioni, segnalazioni e comunicazioni concernenti l’esercizio di attività produttive e di prestazione di servizi.
Parma City of Gastronomy raccoglie le eccellenze della città e del territorio circostante e garantisce autenticità e unicità alla vostra esperienza a Parma.

Ultimo aggiornamento: 26-01-2024, 14:17

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.