Comunicati Stampa

21.11.21 / PARMA CITY OF GASTRONOMY UNESCO

Distretto Città Creative Unesco

Show cooking ad Alba in occasione della 91° Fiera del Tartufo, con gli chef Enrico Crippa, la famiglia Cerea e Andrea Nizzi, Presidente del Parma Quality Restaurant.


91° Fiera del Tartufo di Alba, occasione di promozione per le tre città creative Unesco per la Gastronomia: Alba, Parma e Bergamo.

Alba - Parma, 21 novembre 2021. Prosegue l’intensa collaborazione tra le città creative Unesco, dopo la nascita, a Bergamo, l’ottobre scorso, del Distretto delle Città Creative Unesco per la gastronomia, che riunisce Parma, Alba e Bergamo.

Le tre città, dalle consolidate tradizioni enogastronomiche, si sono date appuntamento  ad Alba, domenica 21 novembre, per un cooking show di eccellenza in occasione della 91° Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba. Gli chef Enrico Crippa, la famiglia Cerea e Andrea Nizzi hanno proposto tre piatti del distretto italiano della gastronomia UNESCO.

Enrico Crippa (chef tre stelle Michelin di Alba) ha proposto “La terra: Crema di patate, lapsang souchong”. Andrea Nizzi (presidente del Parma Quality Restaurant) ha presentato “Forza Quattro” (Cappelletti di 4 colori, con 4 ripieni e a 4 mani su salsa di parmigiano reggiano e polvere di prosciutto). La Famiglia Cerea (tre stelle Michelin di Bergamo) ha preparato “Rivisitazione della crespella con fonduta al branzi”.

Si è trattato di un momento straordinario contrassegnato dalla presenza del Sindaco di Alba Carlo Bo, accompagnato dall’Assessore al Turismo e alle Città Creative UNESCO Emanuele Bolla, assieme al Sindaco di Bergamo Giorgio Gori ed all’Assessore al Turismo e Parma City of Gastronomy del Comune di Parma, Cristiano Casa.

L’evento è stato realizzato, grazie alla collaborazione tra le Città di Alba, di Bergamo e di Parma, nell’ambito del progetto legato alle Città Creative UNESCO che ha fatto incontrare città e realtà gastronomiche dal Giappone, Turchia, Ecuador, Norvegia, Brasile e Stati Uniti sotto il segno del tartufo bianco d’Alba.

La giornata ha costituito un tassello importante del progetto di collaborazione, formalizzato, , nel mese di ottobre, con la costituzione del Distretto Italiano della Gastronomia UNESCO. Uniche tre città italiane insignite del riconoscimento, che premia la creatività culinaria, le tre città sono entrate nella rete UNESCO in tre momenti diversi: Parma nel 2015, poi Alba nel 2017 ed, infine, Bergamo nel 2019. Il network delle Creative Cities è strutturato in aree tematiche, non solo Gastronomia, ma anche Letteratura, Design, Media Arts, Musica, Arti e Artigianato, Film.

Soddisfazione è stata espressa dall’Assessore al Turismo e Parma City of Gastronomy, Cristiano Casa, unitamente agli amministratori delle altre due città. “Si è trattato di momento significativo che ci ha permesso di celebrare la gastronomia italiana, grazie ad un lavoro di squadra che ha visto le tre città unite assieme ad altrettanti chef di eccellenza, espressioni dei rispettivi territori. E’ il primo grande appuntamento dopo la creazione del Distretto delle Città Creative Unesco, con proposte che unisco il meglio dell’offerta legata al cibo e al vino delle realtà coinvolte. E’ l’inizio di un percorso che riserverà diverse novità per il futuro per la promozione del Distretto s

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.
I cookie di profilazione di Google permettono di fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, e di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più.