NOTIZIE / 25.08.15 / BENESSERE E STILI DI VITA

Festa d’la Tomàca

Venerdì 28 e sabato 29 agosto due giornate di festa dedicate ai pomodori del Podere Stuard, da scoprire, conoscere e gustare. Da Piazza Garibaldi a San Pancrazio.

Festa d'la tomaca 25 ago 2015 w

E’ in arrivo la quinta edizione de “La Festa d’la Tomàca”, un classico appuntamento di fine estate dedicato al pomodoro, ed in particolare al pomodoro della biodiversità. Oltre 100 varietà di pomodori da scoprire nella mostra allestita venerdì 28 agosto in Piazza Garibaldi e sabato 29 agosto al Podere Stuard. In parte sono varietà parmigiane e italiane, come il Riccio di Parma, l’Angiolo Pescini, il Ladino di Panocchia, il Fontana, il Meteo, il Canestrino, il Principe Borghese, e in parte varietà amatoriali provenienti un po’ da tutto il mondo ma coltivate rigorosamente dall’Azienda Agraria Sperimentale Stuard. Ne hanno parlato questa mattina, nel corso di una conferenza stampa, l'assessore al commercio, turismo e attività produttive Cristiano Casa, il presidente della Fondazione Bizzozero e Azienda Stuard Scrl Giuseppe Mezzadri, Cristina Piazza agronomo dell'Azienda Stuard e Tiziana Azzolini responsabile Emporio Podere Stuard.

“Si tratta di un'iniziativa che l'Amministrazione ha accolto con slancio – ha spiegato l'assessore Cristiano Casa – per le implicazioni legate ad un prodotto che ha fatto la storia dell'industria agroalimentare di Parma e in un anno in cui Parma è candidata a Città per la Gastronomia Unesco.

Nella giornata di venerdì piazza Garibaldi diventerà una vetrina in cui ammirare ed apprezzare il pomodoro. La serata continuerà, poi, in piazza della Paace. Sabato l'appuntamento è al Podere Stuard”.

Giuseppe Mezzadri ha sottolineato le ragioni alla base dell'iniziativa. “Tra Parma e il pomodoro – ha detto – c'è un legame forte. L'Azienda Stuard opera a livello territoriale per promuove il pomodoro con attività di sperimentazione su campo in collaborazione con la Stazione Sperimentale delle Conserve e le aziende”.

Tiziana Azzolini ha illustrato il programa delle due serate e Cristina Piazza ha parlato della varietà rare di pomdoro presenti all'Azienda Stuard, tra cui il pomodoro del viaggiatore e il pomodoro nero.

L’appuntamento di venerdì 28 agosto, con patrocinio e co-organizzazione del Comune di Parma, avrà inizio alle ore 17 in Piazza Garibaldi, con la coloratissima mostra pomologica, l’esposizione e vendita di cestini di pomodori, semi, passate, sottoli e composte a base di pomodoro. Nell’angolo “Tomato Street Food” sarà possibile assaggiare i pomodori nelle preparazioni proposte da Mangia La Foglia Bio (cestini di farro con pomodori ciliegini ai profumi mediterranei e crostini con dadolata di pomodori su pesto di mandorle) Ciacco (gelato al pomodoro e altri gusti insoliti) e Pizzeria La Duchessa (pizza). Il Meet, proporrà, in via XX Settembre, gli hamburger con i pomodori “Stuard”.

Alle 21 l’appuntamento è presso il “Summer Garden Food” di Piazzale della Pace con lo show cooking, “a tutto pomodoro” dello chef stellato Massimo Spigaroli, che darà una dimostrazione pratica delle innumerevoli ricette con cui è possibile cucinare e portare in tavola questo prezioso e salutare alimento.

Sabato 29 agosto la festa si sposta in azienda, a San Pancrazio, per far conoscere il pomodoro della biodiversità, i metodi di coltivazione e qualche storia. La giornata prevede la classica mostra pomologica dalle 15,30 alle 18,30, la visita in campo alle ore 17 e alle 19 una ricca degustazione a base di antiche varietà di pomodoro, prodotti del territorio, birre artigianali e vini naturali, accompagnamento musicale per una serata in allegria all’insegna “d’la tomàca”.

La Festa d’la Tomàca”, ha il patrocinio di OI (Organizzazione Interprofessionale Pomodoro da Industria Nord Italia).

PROGRAMMA

VENERDI’ 28 AGOSTO

Piazza Garibaldi, lato Portici del Grano - dalle 17:00 alle 21:00

- Esposizione delle varietà antiche di pomodoro coltivate in azienda.

- Percorso sensoriale gustoso, colorato e saporito.

A cura di Cristina Piazza, agronomo ed esperto di agricoltura biologica e biodiversità.

- “Tomato Street Food” con Mangia La Foglia Bio (cestini di farro con pomodori ciliegini ai profumi mediterranei e crostini con dadolata di pomodori su pesto di mandorle) Ciacco (gelato al pomodoro e altri gusti insoliti) e Pizzeria La Duchessa (pizza con passata o pomodoro fresco Stuard).

- Meet, via XX Settembre, hamburger con i pomodori “Stuard”.vbg

- alle 21 “Summer Garden Food” di Piazzale della Pace - show cooking, “a tutto pomodoro” dello chef stellato Massimo Spigaroli, nell'abito delle appuntamenti Green promossi da Angela Zaffignani.

SABATO 29 AGOSTO

Podere Stuard, San Pancrazio - a partire dalle 15:30

- dalle 15:30 alle 18:30 Esposizione delle varietà antiche di pomodoro coltivate in azienda, rappresentative della biodiversità del territorio.

- alle 17:00 Cenni sulle tecniche di coltura e sulle proprietà nutritive, approfondimento sulla differenza tra produzione biologica e integrata. - Seguirà una breve visita ai campi.

A cura di Cristina Piazza, agronomo ed esperto di agricoltura biologica e biodiversità.

- alle ore 19:00 degustazione a buffet con un ricco menu: succo “vivo” di pomodoro, focaccia di grani antichi e pizza con i pomodorini, bruschette della biodiversità, pappa al pomodoro, scrigni al pomodoro, cuore di caprese, insalata di “riccio” e salume di maiale nero, rosso Ciacco gelato senz’altro, crostate dolci con e senza pomodoro. Solo su prenotazione sino ad esaurimento posti tel. 0521 1812735

Quota a persona: 22 euro (vino e birra esclusi). Bambini sino ai 10 anni gratuito.

Durante la serata Behind blue nights: digressioni acustiche, attraverso sonorità rock passate e future, a cura di Marco Fulgoni. 

E’ gradito l’abito rosso.

Per informazioni e prenotazioni:

Emporio Podere Stuard

Azienda Agraria Sperimentale Stuard scrl,

Strada Madonna dell’Aiuto 7/a, San Pancrazio (Parma)

tel. 0521 1812735 ; 349 5741636

promo@poderestuard.it www.stuard.it

IAT – Informazione e Accoglienza Turistica

Comune di Parma

Piazza Garibaldi, 1 – 43121 Parma

Tel. +39 0521218889 Fax +39 0521218887
turismo@comune.parma.it

www.turismo.comune.parma.it

Partecipano | Casa Cristiano

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.
I cookie di profilazione di Google permettono di fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, e di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più.