NOTIZIE / 02.09.15 / COMMERCIO

“L'Emilia Romagna in Viaggio verso Expo”

Appuntamento domenica 6 settembre, in piazza Garibaldi, con la tappa parmigiana di “L'Emilia Romagna in Viaggio verso Expo”.

Casa  w

L’Emilia Romagna in viaggio verso Expo” fa tappa a Parma, domenica 6 settembre, in piazza Garibaldi, a partire dalle 19, quando arriveranno a bordo di Food Truck e FoodValleyBike chef, produttori, vignaioli, sommelier, consorzi che stanno percorrendo la via Emilia da Rimini e Piacenza, per poi arrivare all’Expo.

L'iniziativa si svolge con il patrocinio e la coorganizzazione del Comune di Parma.

 Ne hanno parlato questa mattina, nel corso di una conferenza stampa, Cristiano Casa assessore al turismo e commercio del Comune, Massimo Spigaroli presidente di Cheftochef emiliaromagnacuochi, Emanuele Burioni direttore Apt Servizi, Giuliano Zuppiroli responsabile della promozione di prodotti agroalimentari per la Regione Emilia-Romagna, Luigi Franchi coordinatore dell'evento, Fabio Facci vice presidente Anci Emilia Romagna e Monica Venturini presidente Confagricoltora Parma.

 “Domenica Parma si appresta ad ospitare un evento importante – ha spiegato l'assessore Cristiano Casa -, in vista della candidatura della città ducale a Città della Gastronomia Unesco, l'evento sarà l'occasione per promuovere il nostro territorio e le sue eccellenze”.

Lo chef Massimo Spigaroli si è soffermato sul significato dell'iniziativa che vede coinvolte tre direttrici del gusto con le iniziative promosse sulla dorsale appenninica, quelle lungo la via Emilia e quelle lungo le coste adriatiche ed il fiume Po, che confluiranno venerdì 18 settembre a Piacenza, prima del gran finale, previsto a Milano il 21 ed il 22 settembre, proprio ad Expo. “Non c'è cibo di qualità – ha sottolineato lo chef stellato – dove non ci sono prodotti di qualità, da qui l'idea di trasformare le eccellenze che il territorio dell'Emilia Romagna offre da parte degli Chef, per proporli direttamente ai consumatori”.

La parola chiave che ha reso possibile l'iniziativa è “sinergia”, quella di azione tra diversi soggetti ed a vari livelli per dare seguito ad percorso, un viaggio, unico nel suo genere che ha come obiettivo quello di promuovere un territorio fatto di tante eccellenze che, unite, fanno la differenza, come hanno sottolineato il direttore di Apt Servizi Emanuele Burioni e Giuliano Zuppiroli della Regione.

Appuntamento, dunque, domenica 6 settembre, alle 19 , in piazza Garibaldi, con l’arrivo dei Food truck e delle 40 FoodValleyBike, che si predisporranno nel cuore della città, trasformando Piazza Garibaldi in una grande piazza di sapori. Alle 20, si svolgerà il Comizio Agrario, proprio sul tema “Parma candidata a città creativa per la gastronomia Unesco”, al quale parteciperanno Giovanni Ballarini, Andrea Grignaffini e Vittorio Capanna. Dalle 20, prenderà anche il via lo Street Food d’Autore a cura degli chef Massimo Spigaroli del ristorante “Antica Corte Pallavicina” di Polesine Parmense (PR), Daniele Repetti del ristorante “Nido del Picchio” di Carpaneto (PC), Claudio Gatti della “Pasticceria Tabiano” di Tabiano Parmense (PR), tutti membri dell’associazione CheftoChef emiliaromagnacuochi, che interpreteranno con estro e creatività i prodotti tipici dell’Emilia Romagna in formato “mordi e fuggi”.

Un prezioso aiuto sarà inoltre fornito dagli studenti dell’Istituto Scolastico Magnaghi, che supporteranno gli chef nella preparazione delle portate.

I piatti d’autore proposti dai 3 chef sono: “Raviolo di pane e peperoni con crema finanziera e Prosciutto di Parma DOP croccante”, “Carpione di gallina fidentina, piccole verdure, nero di Fragno e Culatello di Zibello DOP”, “Dolce della tradizione della Food Valley a sorpresa”.

 Ad arricchire la tappa parmense ci sarà l’evento Tramonto DiVino, a partire dalle 19.30, che sarà l’occasione per degustare il meglio dei vini della nostra regione, con oltre 300 etichette proposte dalla guida “Emilia Romagna da Bere e da Mangiare 2015/2016”. Particolare attenzione sarà riservata ai vini del territorio, tra cui i vitigni rossi Lambrusco e Sangiovese e bianchi come Albana, Pignoletto e Malvasia dall’intero territorio regionale. Le degustazioni saranno sapientemente guidate dai sommelier di Ais Emilia e Romagna (Associazione Italiana Sommelier) che presidieranno i banchi d’assaggio orientando il pubblico e suggerendo curiosità e abbinamenti, illustrando vitigni e terroir.

In concomitanza con l’evento “L’Emilia Romagna in viaggio verso Expo”, ci sarà anche la XVIII edizione del Festival del Prosciutto di Parma 2015, con il Bistrò del Prosciutto, sotto i Portici del Grano.

Non mancherà la coreografica presenza delle FoodValleyBike, che colorano con una nota di gusto le vie della città della Via Emilia. Queste grandi bicitriciclo guidate dagli chef, dai consorzi e dai produttori della regione, offriranno la possibilità di degustare le eccellenze gastronomiche del territorio regionale. Tra gli altri ci saranno: Confagricoltura Emilia Romagna, Enoteca Regionale Emilia Romagna, Comune di Zibello e Polesine, Parma Città Creativa, Azienda Agricola 2 Giardini, Pastificio di Canossa, Molino Grassi, Consorzio Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP, Consorzio Parmigiano Reggiano DOP, Consorzio Antiche Acetaie, Consorzio Piacenza Alimentare, Consorzio Salumi Piacentini DOP, Surgital, Argenta Città della Gastronomia, Cantina della Volta, Antica Corte Pallavicina, Cantine Casabella, Cab Brisighella, , Lem Carni, Pizza +1, November Porc, Artigianquality, Olitalia, Acetaia Cremonini, Consorzio della Patata di Bologna DOP.

Per informazioni: IAT Parma – tel. 0521.218889 – turismo@comune.parma.it – Piazza Garibaldi, 1 Parma

 

SCHEDA INFORMATIVA

 

IL PROGETTO L’EMILIA ROMAGNA IN VIAGGIO VERSO EXPO IN SINTESI

L’Emilia Romagna in viaggio verso Expo si snoda attraverso tre direttrici storiche: le Vie d’Acqua del Mare Adriatico e del Fiume Po, che saranno percorse in motonave, la via di terra rappresentata dalla via Emilia attraversata in bicicletta e dai food truck e l’Alta Via dei Parchi percorsa a piedi. Un viaggio che nel complesso durerà oltre un mese e vedrà un ricco intreccio di saperi e sapori, territori e cultura, il tutto condito dall’estro e dalla bravura dei soci di CheftoChef emiliaromagnacuochi.

Le tre direttrici si ricongiungeranno a Piacenza il 18 settembre, città nella quale tutti i protagonisti del viaggio si ritroveranno per celebrare la fine del percorso regionale. Lunedì 21 settembre lasceranno poi l’Emilia-Romagna varcando il Po per entrare a Milano, dove nella Casa degli Atellani, che ospita la vigna di Leonardo, i cuochi, i produttori e i consorzi, i parchi e le comunità dell’Emilia-Romagna presenteranno l’eccellenza dei territori, in una straordinaria performance gastronomica. Infine, il 22 settembre il viaggio arriverà a Expo, per tirare – cuochi e sfogline – una sfoglia di pasta lunga 75 metri, con i ripieni e i formati che caratterizzano la cucina della regione, dal mare di Rimini fino a Piacenza.

La realizzazione di questo progetto è stata possibile grazie alla stretta collaborazione dell’associazione CheftoChef emiliaromagnacuochi, la Regione Emilia-Romagna, APT Servizi, Slow Food Emilia-Romagna.

Un particolare ringraziamento va ai partner del progetto: l’Enoteca Regionale Emilia Romagna, Confagricoltura Emilia Romagna, Unioncamere Emilia Romagna, Ais Emilia e Romagna, Ufficio Scolastico Regionale dell’Emilia-Romagna e gli Istituti Alberghieri; ai main-sponsor Consorzio del Parmigiano Reggiano, Olitalia, Mielizia-Conapi e Consorzio del Prosciutto di Parma. Il viaggio si avvale del patrocinio di Expo 2015, Touring Club Italiano, Anci, Cai, Aipo, Associazione Nazionale Marinai d’Italia.

Per seguire il viaggio: www.viaggioversoexpo.it

 

HASHTAG UFFICIALE: #cheftoexpo Sui social: facebook: https://www.facebook.com/TurismoEmiliaRomagna; https://www.facebook.com/pages/CheftoChef-Emilia-Romagna-Cuochi; https://www.facebook.com/SlowFoodEmiliaRomagna. Twitter: http://twitter.com/turismoER; Pinterest: https://www.pinterest.com/turismoer/;Ulteriori materiali disponibili su: #myer_taste, #myER_kitchenstories #viaemilia; Ufficio stampa Nazionale “L’Emilia-Romagna in viaggio verso Expo”: Romina Savi - cell. 338 6549768 - press@viaggioversoexpo.it

Partecipano | Casa Cristiano

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.
I cookie di profilazione di Google permettono di fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, e di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più.