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L’11 dicembre, nel Chiostro della Fontana del Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo, si è svolta la celebrazione del decennale della designazione di Parma come Città Creativa UNESCO della Gastronomia. Il riconoscimento, ottenuto nel 2015, ha designato la città come prima realtà italiana ad entrare nella prestigiosa rete internazionale dedicata alla creatività gastronomica.
L’iniziativa, promossa dal Comune di Parma e dalla Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy, ha rappresentato un momento di riflessione e condivisione per ripercorrere dieci anni di progettualità, relazioni e creatività dedicate alla valorizzazione della Food Valley, insieme ai principali attori del territorio.
Dopo i saluti istituzionali dell’Assessore con delega alla Città Creativa UNESCO, Marco Bosi, sono intervenuti Massimo Spigaroli, Presidente della Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy/Parma Food Valley e Giacomo Bullo, Responsabile della Comunicazione di ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana.
“Dieci anni fa Parma ha intrapreso un percorso che ci ha portato a diventare un punto di riferimento internazionale per la gastronomia e la cultura del cibo. Essere parte della rete UNESCO significa non solo valorizzare le nostre eccellenze – dal Parmigiano Reggiano al Prosciutto di Parma – ma anche saperle raccontare al mondo come strumenti di dialogo, sostenibilità e innovazione.” ha dichiarato l’Assessore Marco Bosi. “In questi anni abbiamo costruito relazioni con città creative di ogni continente, portando la nostra Food Valley in contesti globali e aprendoci a nuove contaminazioni. Il decennale non è un traguardo, ma una tappa: vogliamo continuare a investire in progetti che uniscano tradizione e futuro, con l’obiettivo di rendere Parma sempre più protagonista di una gastronomia che è cultura, identità e sviluppo».
Massimo Spigaroli, ha commentato: “Ricordo bene l’esplosione di gioia, seppur a dieci anni di distanza, per il riconoscimento di prima città creativa per la gastronomia in Italia, a dimostrare come Parma spesso abbia dimostrato di poter primeggiare in più ambiti. D’altronde siamo un sistema che ha sempre saputo fare squadra: lo fu all’epoca, quando andammo alla sede dell’UNESCO con i nostri prodotti come il Prosciutto di Parma, il Parmigiano Reggiano, i tortelli, il Culatello di Zibello o le sfogline, a dimostrare cosa rappresentasse il nostro territorio e soprattutto la capacità di saper mettere le mani in pasta, la manualità. E lo abbiamo saputo fare anche negli anni successivi. E penso soprattutto al più grande orgoglio di questi 10 anni, ovvero la Cena dei Mille. Un’idea rivoluzionaria nata proprio nel 2015, quando ci trovammo tutti in piazza Garibaldi a festeggiare il riconoscimento UNESCO con una partecipazione popolare che ricordo ancora con grande piacere; da lì abbiamo portato avanti un progetto unico messo a terra ufficialmente nel 2018 e poi replicato in tutta Italia, a dimostrazione di un successo evidente di cui andiamo molto fieri. Pur consapevoli che tanto abbiamo fatto, ma tanto ancora ci sarà da fare, con l’obiettivo di trasformarsi così da rimanere sempre al passo con i tempi, per continuare a lasciare un segno indelebile.”
“Il riconoscimento UNESCO della cucina italiana non rappresenta una semplice conclusione di progetto bensì un nuovo e proprio punto di partenza. Come ALMA, siamo orgogliosi di essere stati tra i primi sottoscrittori della proposta ma siamo soprattutto felici di operare e diffondere il nostro insegnamento in un territorio, come quello della Food Valley, dove l'eccellenza sta tanto nel prodotto quanto nella sua trasmissione” ha dichiarato Giacomo Bullo. “Parma è Città Creativa per la gastronomia UNESCO, con oggi tutta la cucina italiana con il suo patrimonio di gesti e ritualità ne diviene parte integrante nel riconoscimento. Un duplice onore ma soprattutto una duplice responsabilità per noi, che in maniera ancora più forte, ribadiamo il nostro impegno nell'insegnamento e nella formazione degli ambasciatori dell'ospitalità italiana a livello internazionale.”
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Ultimo aggiornamento: 12-12-2025, 17:09
