Attività agrituristica / ospitalità rurale / fattoria didattica

Apertura nuova attività agrituristica / ospitalità rurale / fattoria didattica (SCIA)

Di cosa si tratta?

La Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA) per la nuova apertura di attività agrituristica / di fattoria didattica / ospitalità rurale deve essere presentata utilizzando l'apposita modulistica che viene compilata in regime di autocertificazione.
Nel caso di produzione, preparazione, confezionamento, conservazione, vendita di prodotti agricoli e di macellazione degli animali, l'inizio dell'attività è subordinato alla preventiva presentazione  della "Notifica" ai fini della procedura di Registrazione di cui ai Regolamenti (CE) rispettivamente n. 852/2004 e n. 853/2004.
Le dichiarazioni false, la falsità negli atti e l'uso di atti falsi comportano l'applicazione delle sanzioni penali previste dall'art. 76 del D.P.R. 28/12/2000 n. 445 e delle pene previste dall’art. 19 comma 6 della L. 241/90 e s.m.i. (reclusione da 1 a 3 anni) ove il fatto non costituisca più grave reato.

Quali sono i vincoli per l’accesso al servizio?

Soggettivi:
- Morali di all’art. 67 del D.Lgs 6 settembre 2011, n. 159 e s.m.i. (antimafia) da autocertificare da parte del dichiarante, dell’eventuale preposto all’attività didattica (in caso di “fattoria didattica”), e di altre persone (amministratori e soci) indicate all’art. 2 del D.P.R. n. 252/98 e s.m.i., in caso di società;
- non aver riportato nell’ultimo triennio, con sentenza passata in giudicato, condanna per uno dei delitti previsti dagli artt. 442, 444, 513, 515 e 517 del codice penale, o per uno dei delitti in materia di igiene e di sanità o di frode nella preparazione degli alimenti previsti da leggi speciali ovvero di aver ottenuto la riabilitazione per le condanne sopraindicate;
- iscrizione al Registro Imprese in qualità di imprenditore agricolo singolo/associato, ai sensi dell’art. 2135 del Codice Civile;
- Possesso della certificazione relativa al rapporto di connessione con l’attività agricola rilasciata dalla Provincia di Parma / Regione Emilia-Romagna.

Professionali:
- iscrizione nell’anagrafe delle aziende agricole della Regione Emilia-Romagna di cui al Regolamento Regionale n. 17/2003;
- iscrizione all’Elenco Provinciale / Regionale degli “operatori agrituristici” (artt. 8 e 30 L.R. n. 4/2009 e s.m.i. e artt. 6 e 7 D.G.R.E.R. n. 987/2011), da parte di:
     - in caso di ditta individuale, l’imprenditore agricolo;
     - in caso di società, un socio (per le società in nome collettivo), un socio accomandatario (per le società in accomandita semplice), un amministratore o socio cooperatore (per le società di capitali o di società cooperative) o un dipendente con contratto di lavoro subordinato, iscritto alle corrispondenti gestioni previdenziali e assistenziali;

- Iscrizione all’Elenco Provinciale / Regionale degli “operatori di fattoria didattica” (artt. 8, 24 e 30 L.R. n. 4/2009 e s.m.i. - artt. 6 e 7 D.G.R.E.R. n. 987/2011 – art. 2 D.G.R.E.R. n. 314/2010) da parte di:
      - in caso di ditta individuale, l’imprenditore agricolo o un suo coadiuvante famigliare o un dipendente con contratto di lavoro subordinato, iscritto alle corrispondenti gestioni previdenziali e assistenziali;
     - in caso di società, un socio (per la società semplice o in nome collettivo), un socio accomandatario (per le società in accomandita semplice), un amministratore o socio cooperatore (per le società di capitali o di società cooperative) o un dipendente con contratto di lavoro subordinato, iscritto alle corrispondenti gestioni previdenziali e assistenziali;
- Possesso della qualifica di Imprenditore Agricolo Professionale (IAP) – (artt. 6 e 7 D.G.R.E.R. n. 987/2011) – in caso di “ospitalità rurale”;
- Possesso della certificazione relativa al rapporto di connessione con l’attività agricola rilasciata dalla Provincia di Parma / Regione Emilia-Romagna.

Oggettivi (locali)
- Rispetto delle prescrizioni ed autorizzazioni in materia edilizia, urbanistica e di destinazione d’uso, igienico-sanitaria, di pubblica sicurezza e di prevenzione incendi.

Qual è la documentazione necessaria?

non obbligatorio Non obbligatori obbligatorio Obbligatori condizionale Obbligatori sotto condizione

  • 01 ) Copia fotostatica del documento di identità del firmatario
    da presentare qualora il modello non sia firmato digitalmente

  • 02 ) Copia fotostatica del permesso/carta di soggiorno del firmatario
    per cittadini extracomunitari, anche per chi è stato riconosciuto rifugiato politico

  • 03 ) Procura speciale
    per pratiche presentate on-line da un soggetto intermediario

    Scarica .pdf
  • 01 ) Descrizione dettagliata dei locali, delle attrezzature e degli spazi esterni da destinare all’attività agrituristica / di fattoria didattica ed ogni altro dato necessario all’aggiornamento dell’elenco degli operatori agrituristici
  • 02 ) Planimetria in scala 1:100 firmata da un tecnico iscritto all’Albo con evidenziate le singole destinazioni dei locali, compresi quelli ad uso esclusivo privato
    per ogni locale/superficie esterna deve essere indicata la destinazione, superficie utile e potenzialità di utilizzazione; per le sale ristorazione destinate alla somministrazione pasti deve essere indicato il numero dei posti a tavola massimi ammissibili

  • 03 ) Quietanza di versamento diritti di segreteria
  • 04 ) Prospetto dei punteggi ottenuti per la classificazione
    da presentare nel caso di ospitalità

    Scarica .xls
  • 05 ) Dichiarazione di tecnico abilitato ai sensi dell’art. 10 del D.P.R. n. 160/2010 che attesta la conformità dell’opera al progetto presentato, la sua agibilità ed il certificato di collaudo
    nel caso non sia stata compilata la dichiarazione del possesso del CCEA o l’avvenuta presentazione in Comune della Conformità asseverata

  • 06 ) Dichiarazione di altre persone (soci e amministratori indicati all’art.2 D.P.R. 252/98) relativa al possesso dei requisiti morali
    da presentare quando trattasi di società, associazioni, organismi collettivi già costituiti - Quadro A parte integrante del modello

  • 07 ) Dichiarazione del soggetto iscritto nell’Elenco Provinciale/Regionale – Sezione Operatori Agrituristici
    da presentare in caso di soggetto diverso dal rappresentante legale di Società   – Quadro B parte integrante del modello

  • 08 ) Dichiarazione del soggetto iscritto nell’Elenco Provinciale/Regionale – Sezione Operatori di Fattoria Didattica
    da presentare in caso di soggetto diverso dall’imprenditore agricolo o dal rappresentante legale di Società  – Quadro B parte integrante del modello 

  • 09 ) Comunicazione dell’attrezzatura e dei prezzi
    Modello Regionale - da presentare in caso di ospitalità e somministrazione

Modalità di presentazione

La SCIA / SCIA Unica / SCIA Condizionata o Comunicazione deve essere presentata tramite Piattaforma Regionale Accesso Unitario accedendo al sito http://www.servizi.comune.parma.it/it-IT/SUAP-Telematico.aspx utilizzando le proprie credenziali


Qual è la tempistica del procedimento?

L’inizio dell’attività può avvenire subito dopo la presentazione al Comune della Segnalazione Certificata di Inizio Attività (S.C.I.A.), a condizione che la stessa sia compilata in ogni sua parte e completa degli allegati previsti.
Il Comune, in caso di accertata carenza dei requisiti e dei presupposti richiesti dalle normative vigenti, nel termine di 60 gg. dal ricevimento della S.C.I.A., adotta motivati provvedimenti di divieto di prosecuzione dell’attività e di rimozione degli eventuali effetti dannosi di essa.
Qualora sia possibile conformare l’attività intrapresa ed i suoi effetti alla normativa vigente, il Comune, con atto motivato, invita l’interessato a provvedere, disponendo la sospensione dell’attività intrapresa e prescrivendo le misure necessarie con la fissazione di un termine non inferiore a 30 gg. per l’adozione di queste ultime. In difetto di adozione delle misure stesse, decorso il termine suddetto, l’attività si intende vietata.
In caso di dichiarazioni false o mendaci è fatta salva, comunque, l’applicazione delle sanzioni penali previste dall’art. 76 del D.P.R. 445/2000 e dall’art. 19 comma 6 della L. 241/90 e s.m.i..

Quali oneri e costi bisogna sostenere?

Copia della Segnalazione Certificata di Inizio Attività deve essere presentata alla CCIAA, entro i termini consentiti dalla vigente normativa, per gli adempimenti connessi al Registro Imprese.

Diritti di Segreteria dovuti per SCIA:
- Euro 30,00 per la presentazione tramite piattaforma online

Diritti di Segreteria dovuti per SCIA UNICA:
- Euro 40,00 per la presentazione tramite piattaforma online

Diritti di Segreteria dovuti per SCIA CONDIZIONATA:
- Euro 50,00 per la presentazione tramite piattaforma online

Modalità di versamento dei Diritti di Segreteria:
- bonifico sul c.c.p. n. IBAN IT-58-N-07601-12700-001041902626 (indicando nella causale COM – Intestatario della pratica – Diritti di segreteria)
- direttamente presso gli sportelli di Poste Italiane
- presso le casse automatiche presenti presso il DUC, in Largo Torello De Strada 11/a  Piano -1

 

Data inizio validità : 30/08/2019
Ultimo aggiornamento : 31/08/2019
Struttura del servizio
Scheda generale del servizio
  1. Apertura nuova attività agrituristica / ospitalità rurale / fattoria didattica (SCIA)
  2. Apertura per subingresso in attività agrituristica / ospitalità rurale / fattoria didattica - senza modifiche strutturali e/o altre variazioni (SCIA)
  3. Apertura per subingresso in attività agrituristica / ospitalità rurale / fattoria didattica - con modifiche strutturali e/o altre variazioni (SCIA)
  4. Modifica compagine sociale / ragione sociale / variazione rappresentante legale / socio/amministratore in possesso certificazione di IAP in attività agrituristica / ospitalità rurale / preposto fattoria didattica - senza modifiche strutturali e/ altre variazioni (SCIA)
  5. Modifica compagine sociale / ragione sociale / variazione rappresentante legale / socio/amministratore in possesso certificazione di IAP in attività agrituristica / ospitalità rurale / preposto fattoria didattica - con modifiche strutturali e/ altre variazioni (SCIA)
  6. Modifiche strutturali e/o altre variazioni in attività agrituristica / ospitalità rurale / fattoria didattica (SCIA)
  7. Periodi di apertura e tariffe per le attività agrituristiche / ospitalità rurale / fattoria didattica di somministrazione di pasti e bevande e per il pernottamento (Comunicazione)
  8. Sospensione temporanea di attività agrituristica / ospitalità rurale / fattoria didattica (Comunicazione)
  9. Riapertura anticipata di attività agrituristica / ospitalità rurale / fattoria didattica (Comunicazione)
  10. Cessazione di attività agrituristica / ospitalità rurale / fattoria didattica (Comunicazione)
Numero Unico 0521 40521
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