Commercio al Dettaglio su area privata - grandi strutture di vendita

Comunicazione per MODIFICA compagine sociale/ragione sociale e variazione legale rappresentante/preposto (settore alimentare)

Di cosa si tratta?

Le modifiche societarie (cessione di quote, variazione denominazione /forma giuridica, compagine sociale, ecc. ) riguardanti la titolarità di una grande struttura di vendita, devono essere comunicate al Comune in regime di autocertificazione.
La comunicazione deve essere altresì presentata nel caso di variazione del rappresentante legale / preposto  di una grande struttura per il settore alimentare.
La modifica di ragione sociale, nel caso di attività relativa al settore alimentare, è assoggettata alla procedura di Registrazione di cui all’art. 6 del Regolamento (CE) n. 852/2004 del 29/04/2004.

Quali sono i vincoli per l’accesso al servizio?

- morali e antimafia da autocertificare da parte del dichiarante e di altre persone (amministratori, soci) indicate all'art. 2 del DPR 252/98 ;
- professionali di cui all'art.5, c. 5 Dlgs 114/98 in caso di vendita dei prodotti del settore alimentare;
- oggettivi (con riferimento ai locali): rispetto dei regolamenti di polizia urbana e annonaria, igienico-sanitari (per settore alimentare), rispetto delle norme urbanistiche, edilizie e di destinazione d'uso.

Soggettivi:
- morali di cui all’art. 5 commi 2 e 4 del D.Lgs 114/98 e all’art. 10 della legge 31 maggio 1965, n. 575 (antimafia) da autocertificare da parte del dichiarante e di altre persone (soci e amministratori indicati all’art. 2 del D.P.R. n. 252/98: in caso di snc, tutti i soci; in caso di S.a.s., i soci accomandatari; in caso di Società di capitali (S.p.A., S.r.l.) tutti i componenti del Consiglio di Amministrazione;

- professionali,  in caso dei prodotti del settore alimentare di cui all’art. 5 comma 5 del D.Lgs 114/98 e dell’ art. 6 della L.R.E.R. n. 14/2003 e delibera di G.R.E.R. n. 1825/2003:

1. Iscrizione al R.E.C. (Registro Esercenti il Commercio di cui alla L. 426/71) per uno dei gruppi merceologici individuati dall’art. 12, comma 2, lettere a), b) e c) del D.M. 375/88 (tabelle merceologiche I-II-III-IV-V-VI-VII-VIII), salva cancellazione dal medesimo registro;

2. Esame di idoneità per l’iscrizione al R.E.C. ai fini dell’esercizio dell’attività di somministrazione di alimenti e bevande/commercio;

3. Esperienza lavorativa (aver esercitato in proprio, per almeno due anni  nell’ultimo quinquennio, l’attività di vendita all’ingrosso o al dettaglio di prodotti alimentari; o avere prestato la propria opera, per almeno due anni nell’ultimo quinquennio, presso imprese esercenti l’attività nel settore alimentare, in qualità di dipendente qualificato addetto alla vendita o all’amministrazione o, se trattasi di coniuge o parente o affine, entro il terzo grado dell’imprenditore, in qualità di coadiutore familiare, comprovata dalla iscrizione all’INPS);

4. Corso professionale per la somministrazione di alimenti e bevande e/o settore alimentare istituito o riconosciuto dalla Regione Emilia-Romagna o da un’altra Regione o dalle Province autonome di Trento e Bolzano ovvero essere in possesso di un diploma di Istituto secondario o universitario attinente all’attività di preparazione e somministrazione di bevande e alimenti;

5. Diploma di Istituto professionale o di Istituto Tecnico alberghiero attinente la conservazione, la trasformazione, la manipolazione di bevande e alimenti;

6. Laurea breve o specialistica attinente alla trasformazione dei prodotti alimentari o alla ristorazione.

Alcune particolari attività prevedono che per il commercio di determinati prodotti sia necessario il diploma (es. ottico – ortopedico – erborista).
In caso di ditta individuale i requisiti professionali devono essere posseduti dal titolare, in caso di Società il possesso dei requisiti professionali è richiesto con riferimento al legale rappresentante o ad altra persona specificatamente preposta all’attività commerciale.

Oggettivi:
rispetto dei regolamenti locali di polizia urbana ed annonaria, edilizi, norme urbanistiche e quelle relative alla destinazione d’uso e di prevenzione incendi previste dalla normativa vigente.

Qual è la documentazione necessaria?

non obbligatorio Non obbligatori obbligatorio Obbligatori condizionale Obbligatori sotto condizione

  • Autocertificazione requisiti morali di altre persone (soci e amministratori indicati all'art. 2 DPR 252/98)
  • 2 ) Autocertificazione requisiti morali di altre persone (soci e amministratori indicati all'art. 2 DPR 252/98)
    In caso di modifica compagine sociale.

  • 3 ) Autocertificazione requisiti morali e professionali del preposto – Allegato B parte integrante del mod. Comunicazione
    Nel caso di commercio del settore alimentare.

Modalità di presentazione

La domanda/comunicazione  deve essere presentata tramite Piattaforma Regionale Accesso Unitario accedendo al sito http://www.servizi.comune.parma.it/it-IT/SUAP-Telematico.aspx utilizzando le proprie credenziali



Qual è la tempistica del procedimento?

La comunicazione di modifica della compagine / ragione sociale e variazione del legale rappresentante / preposto (settore alimentare) ha efficacia dalla data di presentazione al Comune della stessa.
Qualora la comunicazione del cittadino non sia regolare o completa, l’Amministrazione, entro 10 giorni dal ricevimento della comunicazione stessa, dà comunicazione dell’avvio del procedimento ai sensi degli artt. 7 e 8 della L. 241/90 e s.m.i., volto alla cessazione degli effetti della Comunicazione, indicando le cause di irregolarità o di incompletezza ed assegnando un termine massimo di 30 gg., decorrenti dalla data di ricezione da parte del cittadino, per produrre le integrazioni e/o osservazioni, prima della formale adozione di un provvedimento di divieto di prosecuzione dell’attività.

Data inizio validità : 05/12/2019
Ultimo aggiornamento : 05/12/2019
Numero Unico 0521 40521
Box BANNER-Coronavirus LATO-300x200.jpg
Logoonline
Box Banner lotta zanzara.jpg
ci (ri)troviamo domani.jpg
Lilly.e.il.vagabondo 2.jpg
banner generi alimentari 3 sito.png
box-ecoconsigli
Scopri i canali tematici
del Comune di Parma
Paes >> PAES_PORTALE2014