Comunicati Stampa

15.07.15 / AMBIENTE

L'ozono schizza oltre i limiti: le raccomandazioni del Comune

Parma,15 luglio 2015.


Nei giorni scorsi le centraline di monitoraggio della qualità dell’aria di ARPA hanno rilevato il superamento dei livelli limite per l’ozono per l’informazione alla popolazione (la soglia  è di 180 mg/metro cubo). Ciò si è verificato in gran parte della regione Emilia-Romagna soprattutto a causa delle particolari condizioni atmosferiche.

In considerazione dei superamenti, il Comune di Parma raccomanda ai soggetti a rischio (bambini, sportivi, persone con malattie respiratorie) di evitare l’esposizione prolungata e l’attività fisica, anche moderata, all’aperto nelle ore più calde e di massima insolazione della giornata. 


A prescindere dai livelli di concentrazione dell´ozono, si consiglia a tutti di integrare la dieta, in queste giornate che si prevedono di particolare caldo, con cibi che contengono sostanze antiossidanti. I suggerimenti dietetici del Servizio sanitario regionale si basano sul presupposto che l´esposizione ad ozono riduca la concentrazione di sostanze anti-ossidanti, sia a livello del muco delle vie respiratorie, sia a livello plasmatico.

In pratica, la presenza degli anti-ossidanti rappresenta una difesa del nostro organismo nei confronti dell'azione lesiva di sostanze ossidanti come appunto l´ozono


Occorre perciò assumere con la dieta alimenti ricchi di vitamina C (agrumi, ribes, fragole, kiwi, pomodori, peperoni, patate), vitamina E (germogli di grano e di soia, lecitina di soia, olio di fegato di merluzzo, olio di semi di girasole, di soia di mais crudi), selenio (pesce, legumi, carne, aglio) e fibre (cereali e prodotti da forno integrali, crusca, frutta e verdura fresche). 

 

Per avere tutte le informazioni sulla questione:

SITUAZIONE REGIONALE OZONO: http://www.arpa.emr.it/qualita-aria/bollettino-ozono/?idlivello=1934

PREVISIONI: http://www.arpa.emr.it/v2_aria.asp?idlivello=134&tema=previsioni#

BOLLETTINO GIORNALIERO: http://service.arpa.emr.it/qualita-aria/bollettino.aspx?prov=PR

EFFETTI SULLA SALUTE: http://www.arpa.emr.it/dettaglio_generale.asp?id=121&idlivello=193

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.
I cookie di profilazione di Google permettono di fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, e di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più.