Comunicati Stampa

30.01.14 / CULTURA

Mangioparma fra educazione alimentare e cultura

Nuovi contenuti e studenti protagonisti nella rinnovata quarta edizione del progetto didattico Mangioparma ideato dal Gruppo Parmacotto.


Al via la quarta edizione di Mangioparma, il progetto didattico promosso dal Gruppo Parmacotto e rivolto ai bambini delle terze classi delle scuole primarie di primo grado di Parma e provincia.
L’edizione 2014 dell’iniziativa formativa multidisciplinare, che nelle precedenti edizioni ha visto la partecipazione di oltre 3000 scolari, si articolerà tra febbraio e maggio, con il patrocinio del Comune, della Provincia e dell’Ufficio Scolastico Regionale dell’Emilia Romagna.

Mangioparma 2014 - che rappresenta un’utile e interessante integrazione dell’attività scolastica e che propone quest’anno un unico e ricco itinerario – è stato presentato ufficialmente in occasione della conferenza stampa che si è svolta questo pomeriggio nella suggestiva Pinacoteca Stuard di Parma, alla presenza di rappresentanti del mondo istituzionale e imprenditoriale parmense, tra cui l’Assessore Comunale alla Cultura Laura Maria Ferraris, l’Assessore Provinciale alle Politiche Scolastiche Giuseppe Romanini, il Dirigente Scolastico Provinciale Giovanni Desco, l’Amministratore Delegato e Vice Presidente del Gruppo Parmacotto Alessandro Rosi e Anna Lucia Bernardini, Medico Pediatra e Dottore di ricerca in gastro-endocrinologia e nutrizione pediatrica, tra gli ideatori del progetto Mangioparma.
“La nostra impresa – ha detto Rosi – vuole restituire qualcosa ad un territorio dal quale riceve tanto, e lo fa con le scuole, proponendo ai bambini percorsi di educazione alimentare abbinati a musica e teatro”.
“E’ un bell’esempio di ruolo sociale dell’impresa – ha commentato l’assessore provinciale Romanini – una buona idea che funzione e che sosteniamo volentieri”.
Sulla medesima lunghezza d0onda l’assessore comunale Laura Maria Ferraris: “E’ un mezzo efficacissimo  per costruire un percorso educativo impostato per valorizzare il patrimonio del territorio e per abituar ei bambini a scegliere il meglio di ciò che ha prodotto la nostra terra. E mi fa particolarmente piacere – ha concluso Ferraris – che l’Azienda collabori con noi per restaurare pezzi importanti del patrimonio artistico”. 

La nuova edizione del progetto avrà inediti e importanti elementi di innovazione: oltre all’ideazione dell’unico e ricco percorso, spicca la realizzazione di presentazioni animate nelle scuole, per offrire l’opportunità di aderire al progetto anche agli istituti scolastici che non prenderanno parte all’itinerario regolare.
Come in una sorta di magico viaggio nella fantasia, Melissa Lume, la curiosa bambina testimonial del progetto, interpretata da un’attrice, racconterà la storia di Mangioparma anche attraverso suggestive immagini realizzate secondo l’antica tecnica teatrale giapponese Kamishibai, lasciando i piccoli spettatori a bocca aperta.

 


Il tema del cibo, che rappresenta il fil rouge dell’itinerario, creato ad hoc per enfatizzare le relazioni tra il tessuto artistico e le tradizioni gastronomiche del territorio, offrirà ai bambini la possibilità di riscoprire i monumenti e le opere d’arte di Parma da un nuovo punto di vista. La città diviene metaforicamente un piatto prelibato per bambini curiosi di sapere. I prodotti tipici emergono dalla storia della città come i suoi monumenti e le sue opere d’arte, diventando l’occasione per introdurre i consigli per una sana ed equilibrata alimentazione.
In occasione delle presentazioni animate, inoltre, le scuole riceveranno “Anch’io Mangioparma”, una raccolta e una testimonianza dei pensieri sulla città, sul cibo, sull’esperienza formativa vissuta scritti dai piccoli partecipanti delle passate edizioni dell’iniziativa, integrata con originali tavole illustrate e nuovi contenuti didattici.
Gli alunni che parteciperanno alle uscite del progetto riceveranno il kit “Mangioparma – Parmacotto”, che include anche il libro “Mangioparma - Diario di un viaggio goloso”, una valida guida dedicata ai luoghi di interesse della città, ai personaggi storici e ai prodotti alimentari locali, arricchita da una sezione focalizzata sull’educazione alimentare.
I volumi sono stati curati e redatti dalla dottoressa Anna Lucia Bernardini, che ha inoltre studiato e predisposto la speciale merenda, perfettamente equilibrata dal punto di vista nutrizionale, che sarà offerta da Parmacotto a tutti i piccoli “esploratori” della città.

Forte del successo delle passate edizioni, Mangioparma si riconferma un valido supporto didattico per i bambini di Parma, in grado di contribuire a migliorare la loro conoscenza.

Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.
I cookie di profilazione di Google permettono di fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, e di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più.