Comunicati Stampa

25.01.11 / BENESSERE E STILI DI VITA

Delegazione FAI di Parma: i migliori vini del territorio incontrano i piatti della tradizione

Domenica 30 gennaio alle 18.30, al Palazzetto Eucherio Sanvitale (all’interno del Parco Ducale), è in calendario l’evento organizzato dalla delegazione di Parma del Fondo ambientale Italiano (Fai) per far conoscere e approfondire i vini del Parmense, grazie alla partecipazione di alcune delle cantine più importanti della zona - Monte delle Vigne, Cantina Dall’Asta, Cantina Ceci, Cantina Bergamaschi - e di due grandi nomi legati all’enogastronomia: Roberto Gardini, Miglior Sommelier d’Italia nel


Domenica 30 gennaio alle 18.30, al Palazzetto Eucherio Sanvitale (all’interno del Parco Ducale), è in calendario l’evento organizzato dalla delegazione di Parma del Fondo ambientale Italiano (Fai) per far conoscere e approfondire i vini del Parmense, grazie alla partecipazione di alcune delle cantine più importanti della zona - Monte delle Vigne, Cantina Dall’Asta, Cantina Ceci, Cantina Bergamaschi - e di due grandi nomi legati all’enogastronomia: Roberto Gardini, Miglior Sommelier d’Italia nel 1993 e responsabile dei concorsi dell’Associazione Italiana Sommelier, e di Massimo Spigaroli, chef formatosi nei migliori ristoranti cinque  stelle del mondo, docente dell’Alma, da anni alla conduzione del ristorante Al Cavallino Bianco insieme al fratello Luciano e, recentemente, fautore della riqualificazione dell’Antica Corte Pallavicina, divenuta Relais di lusso e ristorante di primo livello, insignito della Stella Michelin per il 2011.
Dopo l’introduzione di Roberto Gardini e di Massimo Spigaroli si passerà alla degustazione dei vini, in abbinamento con i salumi tipici della loro zona di produzione; al termine, il Cavallino Bianco offrirà a tutti i partecipanti un buffet con il suo famoso risotto, mentre il FAI allestirà un variegato tavolo di dolci preparati secondo le vecchie ricette di casa delle famiglie di Parma.
Sponsor dell'evento, oltre ai produttori citati, la Camera di Commercio di Parma e Gianni Castaldini.
Durante l’appuntamento sarà inoltre possibile acquistare o ordinare, direttamente dai produttori, a un prezzo speciale riservato agli amici del FAI, i vini preferiti.
I fondi raccolti andranno interamente al ripristino del Bosco di San Francesco ad Assisi, proprietà FAI di 60 ettari di fiaco alla Basilica del Santo.
Prenotazione e informazioni utili
La manifestazione è riservata agli iscritti FAI, è possibile iscriversi al FAI quando si prenota l'evento. Il contributo di partecipazione è di 60,00 euro a persona.
Chi fosse intenzionato a partecipare alla manifestazione potrà rivolgersi all’ufficio della Delegazione di Parma del Fai, in via Ospizi Civili 5 (Studio Salvadego, telefono 0521 221260), solo nei giorni di martedì e mercoledì dalle 10 alle 12.30; oppure telefonando allo 0521 827081 in orario d’ufficio, o ancora inviando una email a delegazionefai.parma@fondoambiente.it.
Per partecipare occorre inoltre effettuare un bonifico a comitato Fai Parma, IBAN IT 82 I 06230 12700 000036334562, causale “Palazzetto Sanvitale” e inviare poi prova dell’avvenuto pagamento al numero di fax 0521 827081.
Recupero di  una vigna  in città : due interessanti appuntamenti nell'ambito di Vivilverde 
Recuperare una vigna  in città e di qui trarre spunto per una stimolante lezione e una originale esercitazione sul campo. E' questo il senso dello speciale programma promosso nell’ambito delle iniziative legate a Vivilverde.   Venerdì 28 gennaio, alle 17.30, al Palazzetto Eucherio Sanvitale si terrà un incontro dal titolo “La vigna e il vigneto”, con la partecipazione di Vito Nardi, agronomo e tecnico frutticolo, mentre sabato 29 gennaio, alle 9.30, si svolgerà l’esercitazione pratica di potatura di una vigna. L’esercitazione avrà luogo nella sede del quartiere San Leonardo-Cortile San Martino, in via San Leonardo 47, dove è stato recuperato un vecchio filare. Entrambi gli appuntamenti, offerti dall’assessorato all’Ambiente e Verde pubblico, sono gratuiti.   Per partecipare all’esercitazione è consigliato prenotare, telefonando allo 0521 218907, dalle 9 alle 12.  Si tratta di un progetto che potrà avere anche un significativo seguito a livello didattico e consentirà ulteriori approfondimenti aperti al pubbli
o.
DICHIARAZIONI
Cristina Sassi, Assessore all'Ambiente del Comune di Parma: "Siamo vicini al Fai, che svolge un importante ruolo a tutela dell'ambiente e della promozione del territorio. Questa del Fai e quelle di Vivilverde sono iniziative diverse ma entrambe importanti perché vanno concretamente nella direzione di promuovere l'amore per la natura e il rispetto per il territorio".
Edmondo Barbieri Marchi, delegato al paesaggio e al territorio della delegazione di Parma del Fai: "Il vino rappresenta un elemento fondamentale dal punto di vista dell'ambiente e del territorio e accompagna la storia di una popolazione. Di qui l'attenzione ai vini di Parma, che sono importanti sul piano non solo enogastronomico ma anche culturale, e meritano, pertanto, di essere valorizzati".

ALLEGATI |
Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.
I cookie di profilazione di Google permettono di fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, e di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più.