Comunicati Stampa

31.03.08 / GIOVANI E CREATIVITÀ / Ufficio Stampa

“LEZIONI DI CUCINA”:BAMBINI IN CUCINA:GUSTANDO E CUCINANDO SI IMPARA!PREMIATE LE RICETTE PIÙ GUSTOSE

“LEZIONI DI CUCINA”:BAMBINI IN CUCINA:GUSTANDO E CUCINANDO SI IMPARA!PREMIATE LE RICETTE PIÙ GUSTOSE


Si è tenuta questo pomeriggio l’ultima delle “Lezioni di cucina” organizzate, nell’ambito del progetto “Crescere in armonia. Educare al benessere”, dall’assessorato alle Politiche per l’Infanzia e per la Scuola del Comune di Parma in collaborazione con Barilla S.p.A., Azienda USL e le ditte di ristorazione delle scuole. Durante la lezione sono state premiate, con la consegna dei diplomi, le 5 classi che hanno presentato le ricette più curiose e gustose fra le 25 partecipando attivamente ai laboratori “Bambini in cucina! Gustando e cucinando si impara” realizzati sempre all’interno del progetto “Crescere in armonia”. I bambini e le bambine delle classi premiate, nell’occasione, hanno illustrato e cucinatoenbsp le loro ricette, affiancati dallo chef Barilla Roberto Bassi, raccontando la loro esperienza. Fra gennaio e febbraio si è svolto il progetto “Bambini in cucina! Gustando e cucinando si impara” rivolto agli alunni delle scuole primarie, per trasformare il momento della ristorazione scolastica in un’occasione di educazione alimentare. L’obiettivo era quello di intervenire sul vissuto concreto dei bambini / utenti del servizio, facendo loro sperimentare nuovi comportamenti alimentari con proposte di percorsi educativi di scoperta del gusto. Durante la prima fase, “Alla scoperta dei sensi - Laboratori del gusto a mensa”, nelle classi si è proceduto alla rilevazione della gradibilità del pasto (in specifici giorni) attraverso la somministrazione di schede appositamente studiate in collaborazione con l’Azienda USL. I laboratori del gusto hanno permesso di valutare consapevolmente i cibi proposti e di fornire, allo stesso tempo, elementi di cambiamento utili. Nella seconda fase, “Il piatto che vorrei”, i bambini, con la collaborazione delle insegnanti e/o dei genitori, hanno creato semplici ricette con frutta, verdura, legumi, cereali o gli alimenti dei menu analizzati insieme. Cinqueenbsp di queste ricette sono state selezionate e hanno ricevuto questo pomeriggio il premio. Queste le ricette vincitrici che saranno inserite nel menu delle scuole il prossimo anno scolastico: 1) Ruote al verde (ricetta veloce e nutritiva per cucina " Mordi e corri... in palestra) - Scuola P. Racagni - classe 1a A - Insegnante Francesca Savy 2) Caramelle ripiene (ricetta fantasiosa, creativa e salutare) - Scuola N. Palli - classe 3a - Insegnante Luciana Zanni 3) Polpettone muscoloso (per titolo fantasioso, allegro, ricetta che ha utilizzato i legumi in genere alimento poco gradito con un nome che evoca leffetto energetico) - Scuola Padre Lino Maupas - classe 2a A- Insegnante Agnese Tomasini 4 Strudel (ricetta gustosa e tradizionale, premiata in quanto dalle classi della insegnante sono state prodotte moltissime ricette di vario genere ricchissime di fantasia e anche molto gustose) - Scuola O. Campanini - classe 3a - Insegnante Valeria Coppi 5) Macedonia orientale (ricetta esotica che invita a consumare frutta con evocazioni fantastiche) enbsp- scuola Bottego - classe 3a A - Insegnante Elga Forti e Giovanna Petrolini Il progetto “Crescere in armonia. Educare al benessere” è promosso dal Comune di Parma – Assessorato alle Politiche per l’Infanzia e per la Scuola con il contributo di Università degli Studi di Parma, Ufficio Scolastico Provinciale, Azienda U.S.L. e Barilla S.p.A. enbsp

ALLEGATI |
Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.
I cookie di profilazione di Google permettono di fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, e di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più.