“LEZIONI DI CUCINA”:BAMBINI IN CUCINA:GUSTANDO E CUCINANDO SI IMPARA!PREMIATE LE RICETTE PIÙ GUSTOSE
“LEZIONI DI CUCINA”:BAMBINI IN CUCINA:GUSTANDO E CUCINANDO SI IMPARA!PREMIATE LE RICETTE PIÙ GUSTOSE
Si è tenuta questo pomeriggio l’ultima delle “Lezioni di cucina” organizzate, nell’ambito del progetto “Crescere in armonia. Educare al benessere”, dall’assessorato alle Politiche per l’Infanzia e per la Scuola del Comune di Parma in collaborazione con Barilla S.p.A., Azienda USL e le ditte di ristorazione delle scuole. Durante la lezione sono state premiate, con la consegna dei diplomi, le 5 classi che hanno presentato le ricette più curiose e gustose fra le 25 partecipando attivamente ai laboratori “Bambini in cucina! Gustando e cucinando si impara” realizzati sempre all’interno del progetto “Crescere in armonia”. I bambini e le bambine delle classi premiate, nell’occasione, hanno illustrato e cucinatoenbsp le loro ricette, affiancati dallo chef Barilla Roberto Bassi, raccontando la loro esperienza.
Fra gennaio e febbraio si è svolto il progetto “Bambini in cucina! Gustando e cucinando si impara” rivolto agli alunni delle scuole primarie, per trasformare il momento della ristorazione scolastica in un’occasione di educazione alimentare. L’obiettivo era quello di intervenire sul vissuto concreto dei bambini / utenti del servizio, facendo loro sperimentare nuovi comportamenti alimentari con proposte di percorsi educativi di scoperta del gusto. Durante la prima fase, “Alla scoperta dei sensi - Laboratori del gusto a mensa”, nelle classi si è proceduto alla rilevazione della gradibilità del pasto (in specifici giorni) attraverso la somministrazione di schede appositamente studiate in collaborazione con l’Azienda USL. I laboratori del gusto hanno permesso di valutare consapevolmente i cibi proposti e di fornire, allo stesso tempo, elementi di cambiamento utili. Nella seconda fase, “Il piatto che vorrei”, i bambini, con la collaborazione delle insegnanti e/o dei genitori, hanno creato semplici ricette con frutta, verdura, legumi, cereali o gli alimenti dei menu analizzati insieme. Cinqueenbsp di queste ricette sono state selezionate e hanno ricevuto questo pomeriggio il premio. Queste le ricette vincitrici che saranno inserite nel menu delle scuole il prossimo anno scolastico:
1) Ruote al verde (ricetta veloce e nutritiva per cucina " Mordi e corri... in palestra) - Scuola P. Racagni - classe 1a A - Insegnante Francesca Savy
2) Caramelle ripiene (ricetta fantasiosa, creativa e salutare) - Scuola N. Palli - classe 3a - Insegnante Luciana Zanni
3) Polpettone muscoloso (per titolo fantasioso, allegro, ricetta che ha utilizzato i legumi in genere alimento poco gradito con un nome che evoca leffetto energetico) - Scuola Padre Lino Maupas - classe 2a A- Insegnante Agnese Tomasini
4 Strudel (ricetta gustosa e tradizionale, premiata in quanto dalle classi della insegnante sono state prodotte moltissime ricette di vario genere ricchissime di fantasia e anche molto gustose) - Scuola O. Campanini - classe 3a - Insegnante Valeria Coppi
5) Macedonia orientale (ricetta esotica che invita a consumare frutta con evocazioni fantastiche) enbsp- scuola Bottego - classe 3a A - Insegnante Elga Forti e Giovanna Petrolini Il progetto “Crescere in armonia. Educare al benessere” è promosso dal Comune di Parma – Assessorato alle Politiche per l’Infanzia e per la Scuola con il contributo di Università degli Studi di Parma, Ufficio Scolastico Provinciale, Azienda U.S.L. e Barilla S.p.A.
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