Comunicati Stampa

18.06.10 / GIOVANI E CREATIVITÀ / Ufficio Stampa

“CRESCERE IN ARMONIA EDUCARE AL BENESSERE” 2009/2010: DVD, CD E LIBRO SUL PROGETTO

“CRESCERE IN ARMONIA EDUCARE AL BENESSERE” 2009/2010: DVD, CD E LIBRO SUL PROGETTO


Il progetto interistituzionale “Crescere in Armonia- Educare al BenEssere 2009/2010”, nato e sviluppato negli anni con la collaborazione di Università degli Studi di Parma, l’Azienda USL, l’Azienda Ospedaliero- Universitaria, l’Ufficio Scolastico Provinciale oltre che con le Ditte Appaltatrici CAMST e COPRA, persegue l’obiettivo di indirizzare all’adozione di corretti stili di vita. Giunto alla 4° edizione, ha quest’anno previsto iniziative di tipo formativo, informativo ed esperienziali sempre più articolate e complesse, tese sia creare una cultura di educazione alimentare sia ad avvicinare e sviluppare nel bambino la cultura per l’ attività fisica con il prezioso contributo del Comitato tecnico Medico scientifico. Il dvd, il cd-rom e il libro realizzati e oggi presentati, rappresentano la documentazione di questa entusiasmante esperienza, nell’intento di rendere partecipi di tali obiettivi tutti i genitori dei bambini che quotidianamente usufruiscono del servizio di Ristorazione e le Istituzioni, al fine di sostenere il ruolo educativo della famiglia e della scuola. Tali strumenti potranno costituire, inoltre, un valido supporto didattico e potrà essere utilizzato dagli insegnanti e i bambini per le attività di Educazione a corretti stili di vita. Il cdrom e il dvd saranno spediti a tutte le famiglie (il libro su specifica richiesta in quanto contenuto in versione informatizzata sul cd-Rom). Inoltre il Cd-rom interattivo sarà pubblicato sul sito internet del Comune di Parma. L’acquisizione di comportamenti corretti e di scelte consapevoli, la riflessione sui propri comportamenti, sulle proprie abitudini e sui propri stili di vita e l’orientamento delle scelte si perseguono non solo con la semplice informazione, ma anche attraverso la conoscenza diretta del mondo produttivo e dei protagonisti della scena sportiva del territorio in un confronto ricco e stimolante. Il progetto si è caratterizzato nel promuovere il dialogo con soggetti sempre più eterogenei e coinvolgendo attivamente famiglie, bambini, mondo della scuola, mondo produttivo e ditte di ristorazione ottenendo il monitoraggio del Comitato Tecnico e Scientifico Scuola e Cibo del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca e il patrocinio dell’Ufficio Scolastico Regionale per l’Emilia Romagna. Dichiarazione vicesindaco Paolo Buzzi: “L’educazione alimentare deve essere considerata una componente fondamentale della formazione dei bambini. Non si tratta di una semplice cornice, ma di un contenuto importante per incrementare l’attenzione e la conoscenza del proprio corpo e della propria salute”. Il Comitato tecnico Medico scientifico: 1. Leone Arsenio – Nutrizionista Responsabile Malattie del Ricambio e Diabetologia- Azienda Ospedaliera di Parma – Docente Scuola di Specializzazione di Endocrinologia - Università degli Studi di Parma 2. Gianfranco Beltrami – Medico dello Sport – professore a contratto Facoltà di Medicina - Università degli Studi di Parma e Istituto di Scienza dello Sport Coni - Roma 3. Gian Luigi de’ Angelis – responsabile Unità Operativa Complessa di Gastroenterologia - Azienda Ospedaliero - Universitaria di Parma 4. Francesco Pisani – Dirigente Medico Unità Operativa Neuropsichiatria Infantile - Azienda Ospedaliero - Universitaria di Parma 5. Marta Mattioli – Dirigente Medico Pediatra Specialista della Nutrizione – SIAN – AUSL Parma 6. Luigi Pelagatti – Dirigente Veterinario Responsabile Unità Operativa Disciplinare Igiene Alimenti - Area Dipartimentale Sanità Pubblica Veterinaria - A.U.S.L. Parma 7. Sandra Vattini – Dirigente Medico Igienista degli Alimenti - SIAN - A.U.S.L. Parma 8. Ezio Compagnoni - Tecnico Formatore e Docente della Facoltà di Pedagogia dell’Università degli Studi di Brescia 9. Giuseppe Malpeli Tecnico Formatore, Responsabile scientifico Laboratori didattici di Scienze Formazione Primaria Università di Reggio Emilia – Modena 10. Adriano Monica – Responsabile Educazione alla Salute Ufficio Scolastico Provinciale 11. Fiorenza Ciarelli – Responsabile Struttura Operativa Ristorazione ed Educazione Alimentare Comune di Parma Dati relativi alle adesioni ai diversi sottoprogetti di Crescere in Armonia educare al benessere : ADESIONI ai Progetti Anno scolastico 2009/2010 Numero Partecipanti DISPENSE APERTE Totale N. 801 LE NOSTRE RICETTE e “LEZIONI DI CUCINA” Totale N.511 CONVEGNI Totale N. 540 PARLIAMO DI SPORT: “IL MEDICO E L’ATLETA A SCUOLA” Totale N.700 FOODBUS Totale N.1.236 FARE LA SPESA A SCUOLA Famiglie interessate dalla proposta Totale N.817 BAMBINI A TAVOLA Totale N.1225

ALLEGATI |
Usiamo i cookie
Questo sito utilizza i cookie tecnici di navigazione e di sessione per garantire un miglior servizio di navigazione del sito, e cookie analitici per raccogliere informazioni sull'uso del sito da parte degli utenti. Utilizza anche cookie di profilazione dell'utente per fini statistici. Per i cookie di profilazione puoi decidere se abilitarli o meno cliccando sul pulsante 'Impostazioni'. Per saperne di più, su come disabilitare i cookie oppure abilitarne solo alcuni, consulta la nostra Cookie Policy.
Il sito utilizza cookie tecnici per analizzare il traffico da e verso il sito. I cookie tecnici consento anche di fornire un migliore servizio di navigazione sul sito, e raccolgono informazioni di navigazione a questo scopo.
I cookie di Web Analytics Italia sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Matomo sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
I cookie di Google Re-Captcha sono usati per analizzare la navigazione sul sito al fine di migliorarla e fornire all'utente un'esperienza di navigazione migliore possibile.
Il sito utilizza cookie di profilazione per analizzare il comportamento e le scelte degli utenti al fine di proporre contenuti mirati corrispondenti al profilo dell'utente
I cookie di profilazione di Youtube permettono di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più, fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, facilitare l'accesso ai servizi di Google.
I cookie di profilazione di Google permettono di fare analisi di accesso alla pagina e sul comportamento dell'utente, e di mostrarti le pubblicità che potrebbero interessarti di più.