NOTIZIE / 22.03.13 / BENESSERE E STILI DI VITA

"Cioccolato Vero", in piazza Garibaldi la quinta edizione

Da venerdì 22 marzo a domenica 24 ritorna a Parma l’evento organizzato da CNA Parma in collaborazione con Acai, con il patrocinio del Comune di Parma, il contributo della Camera di Commercio di Parma, Prefina ed Ecipar Parma.
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E’ partita oggi, venerdì 22 marzo 2013, in Piazza Garibaldi, la quinta edizione della kermesse “Cioccolato Vero”, appuntamento organizzato da CNA Parma in collaborazione con Acai, con il patrocinio del Comune ed il contributo della Camera di Commercio di Parma, Prefina e Ecipar Parma. Una tre giorni dedicata al più goloso prodotto della tradizione artigianale: il cioccolato. Sono 13 i maestri cioccolatieri di Acai – Associazione Cioccolatieri Artigiani Italiani, presenti in piazza Garibaldi.

L’iniziativa è stata presentata nel corso di una conferenza stampa questa mattina alla presenza dell’assessore al commercio, turismo e sicurezza del Comune di Parma Cristiano Casa, del direttore provinciale di Cna Domenico Capitelli e di Marisa Tognarelli e Gabriele Mainero maestri cioccolatieri aderenti ad Acai.

“I maestri cioccolatieri presenti in piazza nel corso di questo fine settimana – ha spiegato l’assessore al commercio Cristiano Casa – sono artigiani specializzati nella produzione di eccellenze che occorre salvaguardare a livello locale e nazionale. Da parte dell’Amministrazione, quindi, la volontà di valorizzare questo tipo di produzioni e fare  in modo che i parmigiani possano gustare queste prelibatezze”.

“Un grazie all’Amministrazione Comunale – ha precisato Domenico Capitelli direttore provinciale Cna – per aver messo a disposizione piazza Garibaldi. La manifestazione vuole essere un’occasione per avvicinarsi al cioccolato ma non solo, grazie anche alle tre visite guidate realizzate con il coinvolgimento dello Iat. Vogliamo valorizzare imprese e produttori che operano in nome della qualità con il coinvolgimento della cittadinanza”.

Marisa Tognarelli e Gabriele Mainero dell’Associazione Cioccolatieri Artigiani Italiani hanno fatto riferimento all’interessante stand dove si trova il laboratorio dedicato alla lavorazione del cacao: un percorso interessante che ne spiega il processo di lavorazione, partendo dai semi di cacao per arrivare a cioccolato. “Per essere cioccolatieri – ha detto Marisa Tognarelli di Acai – è necessari studiare ed avere  una  buona esperienza nel settore”. Lavorare il cioccolato, quindi, non può essere frutto dell’improvvisazione.


Numerosi gli spazi elegantemente allestiti che per tre giorni ospiteranno i migliori maestri cioccolatieri e le eccellenze provenienti da ogni parte d’Italia che presenteranno al pubblico il meglio delle loro produzioni.

Piazza Garibaldi ospiterà inoltre un laboratorio nel quale si potrà assistere alle varie fasi della lavorazione del prodotto partendo dal cacao grezzo per concludere con la creazione di vere e proprie sculture a base di cioccolato.

Per tutta la durata dell’evento il pubblico potrà assistere alla lavorazione del prodotto, ammirare le creazioni che saranno realizzate ed esposte, acquistare il meglio delle produzioni e degustare alcune prelibatezze offerte dai maestri cioccolatieri.

A completare il programma di proposte nelle giornate di sabato e di domenica verranno organizzate visite guidate, in collaborazione con Itinera Emilia, con partenza dallo IAT di Parma che accompagneranno le persone interessate ad ammirare prestigiosi luoghi d’arte della città, come la Chiesa di Sant’Antonio Abate e la Chiesa di Santa Maria Annunziata.

Saranno, inoltre, presenti momenti di animazione e intrattenimento per i più piccoli nella “Fabbrica del Cioccolato”, grazie alla collaborazione di Videotype, dove sarà aperto uno spazio dedicato a truccabimbi, creatori di palloncini e ad un laboratorio giocoso di decorazione di torte. E per finire sarà realizzato uno speciale set fotografico dove chiunque potrà scattarsi divertenti fotografie della giornata. L’obiettivo dell’evento è far cogliere al consumatore non solo la bontà del cioccolato “vero”, cioè quello prodotto utilizzando soltanto burro di cacao come unico grasso vegetale, ma anche far conoscere l’aspetto artistico che si cela dietro ad uno dei prodotti più consumati e amati dalla popolazione italiana. L’evento vuole offrire ai visitatori una vera esperienza che abbia come protagonista il cioccolato in tutte le sue declinazioni per sottolineare ancora una volta come le produzioni artigianali siano talmente ricche di tradizione, qualità e versatilità da non temere il confronto con nessun altro genere di prodotto.


PROGRAMMA DELLE GIORNATE

VENERDÌ  22 MARZO
dalle 11 alle 23*
*in caso di maltempo la chiusura è prevista alle ore 20

Ore 11,00 Apertura manifestazione con i maestri cioccolatieri

SABATO 23 MARZO
dalle 11 alle 23*
*in caso di maltempo la chiusura è prevista alle ore 20

Ore 11,00 Inaugurazione alla presenza delle Autorità e apertura degli stand

Dalle 11,00 alle 19,00
Photobooth!
Vieni a scattare la tua “cioccofoto” e condividila con tutti i tuoi amici
(in caso di maltempo questa attività non sarà possibile)

Ore 11,00 Laboratorio lavorazione del cioccolato con le “Sculture Verdiane”

Dalle 10,00 alle 12,30 Visite guidate a cura di Itinera Emilia
Gioielli sconosciuti sull'antica Strada Maestra San Michele
Chiesa di Sant'Antonio Abate e Palazzo Rangoni-Farnese, sede della Prefettura di Parma
Partenza e rientro in Piazza Garibaldi, con degustazione finale di cioccolata calda!

Dalle ore 15.30 alle 19.00
La fabbrica di cioccolato
Apertura spazio bimbi con trucca bimbi, palloncini e laboratorio di decorazione delle torte
Ore 15,30 Laboratorio lavorazione del cioccolato con le “Sculture Verdiane”

Dalle 15,30 alle 17,30 Visite guidate a cura di Itinera Emilia
La “meraviglia” di là dall'acqua
Chiesa di Santa Maria dell'Annunziata, i luoghi di Padre Lino all’interno della chiesa
Partenza e rientro in Piazza Garibaldi, con degustazione finale di cioccolata calda!

Ore 17,00
Pane & Cioccolato
“Cioccomerende” presso la panetteria “Mondo Pane” di Via Farini

 

DOMENICA  24 MARZO
dalle 11 alle 20

Ore 11,00 Laboratorio lavorazione del cioccolato con le “Le Uova Pasquali”

Dalle 11,00 alle 19,00
Photobooth!
Vieni a scattare la tua “cioccofoto” e condividila con tutti i tuoi amici
(in caso di maltempo questa attività non sarà possibile)

Dalle ore 11.00 alle 13.00
La fabbrica di cioccolato
Apertura spazio bimbi con trucca bimbi, palloncini e laboratorio di decorazione delle torte

Dalle 15,30 alle 17,30 Visite guidate a cura di Itinera Emilia
Lo Zoo di Pietra
Itinerario nel centro storico alla scoperta dei simboli animali, scolpiti e dipinti, che hanno arricchito la città attraverso i secoli. Partenza e rientro in Piazza Garibaldi, con degustazione finale di cioccolata calda!

Dalle ore 15.30 alle 19.00
La fabbrica di cioccolato
Apertura spazio bimbi con trucca bimbi, palloncini e laboratorio di decorazione delle torte

Ore 17,00
Pane & Cioccolato
“Cioccomerende” presso la panetteria “Mondo Pane” di Via Farini

…ma non finisce qui!
Presso il punto CNA puoi prenotarti per i corsi di cioccolato che si terranno nel mese di aprile.


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