Parma Malvasia Expo
3 giorni di degustazioni e riflessioni sulla Malvasia.
Il 5, 6 e 7 giugno piazza Garibaldi ospiterà “Parma Malvasia Expo - Racconti di Malvasie dal Mondo”, un evento enologico che permetterà di conoscere e apprezzare meglio oltre 100 etichette di Malvasia di produttori italiani ed esteri, organizzato dalla Delegazione di Parma dell’Associazione Italiana Sommelier (AIS), con il patrocinio di Comune di Parma, Regione Emilia Romagna e Expo.
La manifestazione, nata nello spirito di promuovere e valorizzare la produzione e diffusione di vino di qualità, si propone di creare un ideale incontro tra le diverse sfumature ed interpretazioni dei vitigni a denominazione Malvasia diffusi in tutto il Mediterraneo.
Ne hanno parlato, questa mattina nel corso di una conferenza stampa, l'assessore al commercio e turismo Cristiano Casa; Claudio Piazza presidente delegazione di Parma Ais – Associazione Italiana Sommeliers – Emilia; Marisa Uras sviluppo progetti delegazione di Parma Ais Emilia.
“Il Comune ha aderito con slancio a questa iniziativa – ha spiegato l'assessore al turismo Cristiano Casa – prevedendo il patrocinio e la coorganizzazione nella consapevolezza che si tratta prima di tutto di un momento volto a valorizzare i prodotti del nostro territorio, confrontandoli con altre eccellenze a livello nazionale e internazionale. Si tratta di una manifestazione che valorizza sia prodotti che i produttori e che auspico possa ripetersi il prossimo anno”.
“Si tratta di un evento – ha spiegato Claudio Piazza – che si focalizza sul mondo del vino cercando di coinvolgere produttori locali e internazionali. Partiamo dalla Malvasia, nostro vino tipico, nella prospettiva di portare anche benefici al nostro territorio.
Si concretizza, così, un'idea nata qualche tempo fa che ha visto una risposta positiva delle cantine italiane e straniere. Per noi è una grande soddisfazione tanto più che siamo riusciti a coinvolgere diverse scuole del territorio dall'Istituto alberghiero al Liceo Marconi, ma anche l'Ipsia”.
Marisa Uras si è soffermata sul fatto che la manifestazione rappresenta un momento di dialogo in cui “ognuno porta le proprie esperienze e i tanti modi di produrre la Malvasia, intesa come fenomeno culturale che coinvolge le scuole”.
L’evento sarà aperto, alle ore 16 di venerdì 5 giugno, dal convegno, “Malvasia, Riflessioni e Prospettive”, che si terrà all'interno di Palazzo del Governatore e al quale prenderanno parte alcuni dei maggiori esperti di Malvasia del panorama accademico mondiale ed alcuni produttori storici di Malvasie, insieme alle autorità locali e regionali: il sindaco Federico Pizzarotti, l'assessore alle Attività produttive, Commercio e Turismo Cristiano Casa, il consigliere regionale Massimo Iotti e i responsabili dell’associazione organizzatrice, il presidente sezione Emilia Annalisa Barison e il delegato provinciale Ais Claudio Piazza.
Nel corso delle tre giornate, venerdì 5 e sabato 6 dalle ore 18 alle 24 e domenica 7 dalle ore 11 alle 15, in piazza Garibaldi saranno allestiti banchi d’assaggio dei vini di oltre 40 cantine di tutte le zone del Mediterraneo in cui si producono malvasie, si potranno effettuare degustazioni guidate dai sommelier dell’Ais in alcune isole dedicate e saranno presenti alcuni punti food con i prodotti più rappresentativi del nostro territorio.
Per informazioni: wbacco@katamail.com