COMMERCIO / 19.05.15

Ingrediente Parma presentato a Expo

I grandi Chef incontrano Parma dal 19 al 21 giugno. Vai alla fotogallery

expohp

Parma, capitale della cultura enogastronomica italiana e patria di grandi eccellenze, famose in tutto il mondo, ospiterà da venerdì 19 a domenica 21 giugno 2015 la seconda edizione di Ingrediente Parma. Un evento aperto al pubblico che vuole portare nelle piazze della città emiliana i popolari quanto prestigiosi prodotti parmensi con la possibilità di assaggiarli in tutta la loro tradizionalità ma anche in modo più creativo. Una piacevole occasione per fare una passeggiata tra le vie del centro assaggiando i piatti di grandi Chef, locali e non, che in terpretano i grandi prodotti di Parma con creatività, dall'antipasto al dolce, accompagnandoli con i vini locali.

La manifestazione è stata presentata all'Expo, nel padiglione “Cibus è Italia” (“presidio di Parma a Expo”) dal sindaco di Parma Federico Pizzarotti, accompagnato dall'assessore Cristiano Casa, e dal sindaco di Langhirano Giordano Bricoli, insieme a Maurizio Dodi, presidente del Consorzio dei Vini dei Colli di Parma, Raffaele Geminiani, direttore dell'associazione “Chic” e Massimo Spigaroli, presidente di “Chef to Chef.

“Questa seconda edizione di Ingrediente Parma che coincide con l'Expo – ha affermato il sindaco Federico Pizzarotti – si arricchisce dell'apporto del territorio con il debutto previsto al Castello di Torrechiara, una delle perle della nostra provincia, grazie ad un gioco di squadra che certamente contribuirà a fare sì che Parma e cibo siano un connubio sempre più conosciuto nel mondo”.

“Dopo il felice debutto dell'anno passato, i grandi chef invaderanno anche quest'anno le piazze della città – ha affermato l'assessore Cristiano Casa – lo faranno sabato e domenica sera, interpretando e arricchendo con la loro esperienza i prodotti del nostro territorio. Venerdì sera saranno al castello di Torrechiara, poi, sabato, passeggiando per il centro, potremo gustare i piatti dei nostri migliori cuochi n Piazza Garibaldi, in Ghiaia, sotto i portici dell'Ospedale Vecchio, e domenica sera faremo il bis, come degna conclusione di una giornata speciale, il 21 giugno, che vedrà le Frecce Tricolore volteggiare sul cielo di Parma”.

“Siamo orgogliosi di questa collaborazione con Parma – ha detto Giordano Bricoli – che ci consente di mettere a disposizione un vero e proprio gioiello della nostra terra, il suggestivo e meraviglioso Castello di Torrechiara, che si presta egregiamente come strumento di valorizzazione dei nostri prodotti”.

“Abbiamo lavorato molto sulla qualità dei nostri vini – ha puntualizzato Maurizio Dodi – e siamo fieri di rappresentare il territorio di Parma insieme agli altri Consorzi, con i quali abbiamo una stretta collaborazione”.

Massimo Spigaroli di Chef to Chef ha richiamato il ruolo dei Consorzi e di Chef to Chef per migliorare la nostra gastronomia esaltando I nostri prodotti.

A rappresentare Parma ci saranno gli Chef Davide Censi - Antichi Sapori, Franco Madama - Inkiostro, Massimo Spigaroli - Al Cavallino Bianco, Alberto. Rossetti - Al Tramezzo e Roberto Pongolini - Borgo 20. Dall’Emilia Romagna arriveranno gli Chef dell’associazione CheftoChef (http://www.cheftochef.eu/) Alberto Bettini - Trattoria Amerigo di Savigno (BO), Rino Duca - Osteria Il Grano di Pepe di Ravarino (MO), Gianluca e Marcello Leoni - Ristorante Leoni di Bologna e Paolo Teverini - La Cucina di Paolo di Bagno di Romagna (FC). Parma ospiterà anche gli Chef dell'associazione Chic (http://www.charmingitalianchef.com) Fabio Barbaglini, Antonio Borruso - Umami di Bormio (SO), Gianluca D'Agostino - Veritas di Napoli, Andrea Alfieri - I Chiostri di Andrea di Milano e Roberto Rossi - La Locanda del Feudo di Castelvetro (MO).

 

Il programma di Ingrediente Parma

La manifestazione si apriràla sera di venerdì 19 al Castello di Torrechiara con una serata unica nella magica atmosfera di uno dei più bei Castelli del territorio. Protagonisti dei piatti degli Chef saranno il Prosciutto di Parma, il Parmigiano Reggiano, il Culatello di Zibello piacevolmente accompagnati dai Vini dei Colli di Parma. Si proseguirà sabato 20 e domenica 21 con una piacevole passeggiata nel cuore di Parma, a partire dai Portici dell’Ospedale Vecchio dove verranno serviti gli antipasti, per proseguire in piazza Ghiaia dove saranno proposti i primi ed il dolce. In piazza Garibaldi si potranno invece assaggiare i secondi e sarà presente la pasta made in Japan degli amici della città di Kagawa. Non mancheranno gli stand istituzionali di Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano, Culatello di Zibello e Consorzio Tutela Vini dei Colli di Parma.

 

Ingrediente Parma ha un suo sito web, www.ingredienteparma.it, dove è possibile consultare il programma ed aggiornarsi sulle ultime notizie relative alla manifestazione, ma non solo, dal sito si potranno acquistare in anteprima la cena al Castello, i piatti, i vini e le degustazioni proposte dai Consorzi.

L'acquisto sarà disponibile anche presso le postazioni presenti nella città di Parma ed al Castello di Torrechiara (in caso rimangano posti disponibili), ma è chiaro che arrivare avendo già acquistato le delizie che si vorranno gustare accorcerà di molto i tempi di attesa.

Ingrediente Parma è organizzata con la partecipazione ed il contributo di molti enti e sponsor: Comune di Parma, Comune di Langhirano, Polo Museale Emilia Romagna Torrechiara, Parma Expo 2015, Touring Club Italiano, Chic, Chef to Chef, Consorzio del Prosciutto di Parma, Consorzio Tutela Vini dei Colli di Parma, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Consorzio del Culatello di Zibello, Vetreria Fiorenza, Cavazzini Spa, Associazione Italiana Sommelier Parma, Academia Barilla, Panificio Dieci, Musei del Cibo di Parma, Coppini Arte Olearia, Progetto Ghiaia Srl, Video Type, Ics.

Per informazioni alla stampa:

Aldo Palaoro / Stefania Miglio / Stefano Dal Ry ICS 0323.403588 – info@ics-comunicazione.it www.ics-comunicazione.it