Distretto Parma Bio Valley

E' stato riconosciuto dalla Regione Emilia-Romagna, per promuovere la diffusione del metodo biologico di coltivazione e allevamento e la valorizzazione della gestione sostenibile.

Numero progressivo del comunicato stampa
Descrizione estesa { "blocks": { "a2a01587-8477-41cb-bc00-7be42077a2ab": { "@type": "text", "text": { "blocks": [ { "key": "43jg3", "text": "\u00c8 stata recentemente approvata dalla Regione Emilia-Romagna la \u201cAssociazione Distretto Parma Bio Valley\u201d riconoscendo di fatto l\u2019istituzione del \u201cDistretto Parma Bio Valley\u201d. Il Distretto si configura come un territorio che raggruppa aziende agricole che praticano l\u2019agricoltura Biologica in forma singola o associata, soggetti pubblici e privati ed enti del terzo settore che intendono favorire la diffusione del metodo biologico di coltivazione e allevamento valorizzando i prodotti dell\u2019intera filiera e che si propongono di sviluppare delle strategie per contrastare il cambiamento climatico.\n", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 146, "length": 26, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "48bee", "text": "Ne hanno parlato questa mattina, in una conferenza stampa in Municipio, Gianluca Borghi,\u00a0Assessore alla Sostenibilit\u00e0 Ambientale, Filippo Arfini,\u00a0Professore del Dipartimento Scienze Economiche e Aziendali dell\u2019Universit\u00e0 di Parma e Tiziana Sfriso, imprenditrice agricola e presidente del Distretto Parma Bio Valley.\n", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 72, "length": 16, "style": "BOLD" }, { "offset": 130, "length": 15, "style": "BOLD" }, { "offset": 232, "length": 14, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "4746u", "text": "Soddisfazione \u00e8 stata espressa dall\u2019Assessore Gianluca Borghi, che ha dichiarato: \u201cIl Distretto Parma Bio Valley \u00e8 un valore aggiunto per Parma ed il suo territorio che si fonda sulla produzione di prodotti tipi nel segno della sostenibilit\u00e0 ambientale. Nasce dalla collaborazione tra pubblico e privato e si inserisce in modo coerente nel percorso che la citt\u00e0 ha intrapreso verso la neutralit\u00e0 carbonica per il 2030\u201d.\n", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 46, "length": 15, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "31fdn", "text": "Filippo Arfini, Professore del Dipartimento Scienze Economiche e Aziendali dell\u2019Universit\u00e0 di Parma, ha ricordato che il riconoscimento del Distretto Parma Bio Valley si lega alla politica agricola europea che vuole arrivare al 25 % di superficie biologica sul territorio. \u201cA livello nazionale \u2013 ha precisato - l\u2019Universit\u00e0 di Parma sta coordinando un importante progetto Pnrr, grazie alla Fondazione ONFOODS, per promuovere la produzione di prodotti biologici coinvolgendo il mondo agricolo e tutta la filiera, nel segno della qualit\u00e0 ed a favore dei consumatori\u201d\n", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 15, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "fudoc", "text": "Tiziana Sfriso, imprenditrice agricola e presidente del Distretto Parma Bio Valley, ha dichiarato: \u201cIl riconoscimento del Distretto Parma Bio Valley nasce da un percorso di condivisione che ha visto coinvolti diversi soggetti a partire da Comune, Universit\u00e0 e mondo produttivo. Si tratta di un progetto di valore che va a beneficio del territorio. Un progetto sfidante, per questo parteciperemo a Cibus per presentarlo\u201d. \u00a0\n", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 14, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "5i79p", "text": "L\u2019avvio e lo sviluppo del Distretto rientra anche nell\u2019ambito delle azioni di promozione del territorio e di riconversione del modello di sviluppo verso la neutralit\u00e0 climatica, nell\u2019ambito della Missione 100 Citt\u00e0 Smart e Climate neutral al 2030. Rivestono un ruolo importante tutte le strategie che interessano il tessuto economico e sociale di Parma e gli interventi relativi agli usi del suolo che complessivamente incidono per il 14% all\u2019emissione dei gas climalteranti.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "f9nru", "text": "Il Distretto Parma Bio Valley intende mettere in sinergia diverse iniziative di produzione, commercializzazione e promozione dei prodotti biologici e agroecologici dell\u2019area in cui opera, favorendo la valorizzazione del territorio.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "b3vcm", "text": "L\u2019obiettivo generale del Distretto \u00e8 quello di incrementare la Superficie Agricola Utilizzata (SAU) biologica del 5% entro il primo triennio, incrementare le pratiche sostenibili basandosi anche sui principi agroecologici e sostenendo il consumo di prodotti biologici, agroecologici e locali attraverso la costruzione di nuove filiere biologiche e il rafforzamento di quelle gi\u00e0 esistenti.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "dfbdf", "text": "Gli obiettivi specifici che il Distretto si pone sono: la gestione sostenibile delle risorse da un punto di vista ambientale, economico e sociale; il miglioramento della qualit\u00e0 dei prodotti alimentari; l\u2019aumento della sostenibilit\u00e0 delle filiere alimentari locali, la valorizzazione dell\u2019immagine territoriale; il rafforzamento del rapporto diretto tra produttori e consumatori; il rafforzamento delle filiere biologiche a agroecologiche.\n", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "b2eet", "text": "Le principali attivit\u00e0 che il Distretto Parma Bio Valley\u00a0intende realizzare sono diverse tra cui fornire servizi innovativi di assistenza tecnica e formazione riguardo a pratiche agricole biologiche a agroecologiche; supportare la commercializzazione e la logistica dei prodotti del Distretto attraverso la creazione di un meccanismo logistico che vede al centro il CAL; organizzare incontri per favorire lo scambio di conoscenze ed esperienze tra i membri; favorire lo sviluppo di nuove filiere, modelli di marketing innovativo e di B2B; sensibilizzare al consumo di prodotti biologici e agroecologici dell\u2019area in cui opera il Distretto, attraverso visite aziendale, incontri informativi, laboratori, e il coinvolgimento delle scuole; promuovere e tutelare un marchio collettivo che identificher\u00e0 i prodotti del Distretto. A queste si aggiungono il fatto di gestire la rete di associazioni e attori che aderiscono al Distretto; collaborare con le istituzioni locali per definire politiche alimentari integrate tra di loro che seguano un approccio inclusivo e cooperativo (coinvolgendo le mense scolastiche, la diffusione di mercati contadini esclusivamente biologici); mantenere una comunicazione chiara e trasparente con i consumatori, le imprese e le associazioni aderenti al Distretto; rafforzare la collaborazione con altri distretti biologici sul territorio regionale o nazionale.\n", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 30, "length": 26, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "amcnj", "text": "Il Distretto Parma Bio Valley comprende un potenziale di circa seicento imprenditori\u00a0agricoli, con oltre ventimila ettari coltivati a biologico, e oltre settecento trasformatori.\u00a0Il Distretto opera in un\u2019area che comprende ventisei Comuni\u00a0che appartengono al territorio amministrativo della Provincia di Parma: Busseto, Collecchio, Colorno, Felino, Fidenza, Fontanellato, Fontevivo, Fornovo di Taro, Langhirano, Lesignano de\u2019 Bagni, Medesano, Montechiarugolo, Neviano degli Arduini, Noceto, Parma, Polesine-Zibello, Roccabianca, Sala Baganza, Salsomaggiore Terme, San Secondo Parmense, Sissa - Trecasali, Solignano, Sorbolo - Mezzani, Torrile, Traversetolo, Varano de\u2019 Melegari.\n", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 3, "length": 26, "style": "BOLD" }, { "offset": 63, "length": 21, "style": "BOLD" }, { "offset": 105, "length": 38, "style": "BOLD" }, { "offset": 153, "length": 25, "style": "BOLD" }, { "offset": 223, "length": 15, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "1lu0u", "text": "Il Comune di Parma da anni \u00e8 impegnato nell\u2019attuazione di politiche di sostenibilit\u00e0 ambientale e, nel novembre 2023, la Giunta ha deliberato di aderire al Comitato promotore\u00a0per la costituzione del Distretto, con la finalit\u00e0 di definire le strategie di azione, lo statuto e il sistema di governance. Oltre al Comune di Parma, aderiscono al Comitato Promotore trenta agricoltori biologici, l\u2019Universit\u00e0 di Parma, il Comune di Neviano degli Arduini, il Polo Istituto Tecnico Agrario Bocchialini, il Centro Agro-alimentare di Parma (CAL), l\u2019Associazione di promozione Sociale Parma Sostenibile, il DES Parma - Distretto di Economia Solidale APS, Confagricoltura Parma, la Confederazione Italiana Agricoltori e gli Agricoltori autonomi.\n", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 156, "length": 18, "style": "BOLD" }, { "offset": 360, "length": 28, "style": "BOLD" }, { "offset": 390, "length": 344, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "74oh7", "text": "I soggetti promotori hanno, quindi, individuato un soggetto gestore che si \u00e8 occupato dell\u2019iter di riconoscimento giuridico da parte della Regione Emilia-Romagna, concluso con la determinazione n. 7355 del 11/04/2024.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "epgcj", "text": "Il pannello dei partecipanti \u00e8 stato chiuso\n ", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} } ], "entityMap": {} } } }, "blocks_layout": { "items": [ "a2a01587-8477-41cb-bc00-7be42077a2ab" ] } }
Immagine di testata Nessuna immagine
Didascalia dell'immagine di testata
Immagine di anteprima Nessuna immagine
Didascalia dell'immagine di anteprima
Persone
Luoghi correlati
Tipologia notizia Comunicato (stampa)
Impostazioni
Versionamento abilitato
Nome breve distretto-parma-bio-valley
Contenuti collegati
Contenuti correlati
Notizie correlate
Correlato in evidenza
SEO
Titolo
Descrizione
No Index no
Canonical URL
Titolo Open Graph
Descrizione Open Graph
Immagine Open Graph Nessuna immagine
Contenuti

Non ci sono elementi in questa cartella.