Open days al Laboratorio Aperto

Open days al Laboratorio Aperto

Dal 29 giugno al 3 luglio, nel Complesso di San Paolo, cinque giorni per avvicinarsi alla cultura dell’eccellenza agroalimentare con tantissime iniziative.

Numero progressivo del comunicato stampa
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Descrizione estesa { "blocks": { "9528b123-b105-4cbf-a7d5-85c311682d29": { "@type": "text", "text": { "blocks": [ { "key": "e6afp", "text": "Dal 29 giugno al 3 luglio il Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo del Comune di Parma organizza un ricco programma di appuntamenti aperto a tutta la cittadinanza che permetter\u00e0 di\u00a0conoscere le attivit\u00e0 del nuovo centro dedicato all'innovazione, alla formazione e alla sperimentazione\u00a0nell\u2019ambito della cultura dell\u2019eccellenza agroalimentare di Parma UNESCO City of Gastronomy.\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 25, "style": "BOLD" }, { "offset": 29, "length": 65, "style": "BOLD" }, { "offset": 108, "length": 62, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "d2hti", "text": "Tre gli appuntamenti letterari incentrati sulla gastronomia e volti ad approfondire il tema dell\u2019antica tradizione culinaria. Si parte mercoled\u00ec 29 giugno alle 18.30 con la presentazione del libro \u201cParma. Guida alla citt\u00e0 e al territorio\" (Morellini Editore) che racconta le ricchezze \u2013 anche gastronomiche - di Parma e del suo territorio alla presenza dell\u2019autrice Francesca Laureri, in dialogo con Giovanna Pavesi; gioved\u00ec 30 giugno l\u2019autore Luca Cesari, in dialogo con Giancarlo Gonizzi e Giovanni Ballarini, presenter\u00e0 al pubblico \"Storia della pasta in dieci piatti\" (Il Saggiatore Editore) un viaggio nella storia\u00a0gastronomica d\u2019Italia alla riscoperta delle sorprendenti origini\u00a0dei nostri piatti pi\u00f9 iconici e amati; l\u2019incontro sar\u00e0 seguito da una piccola degustazione a cura di Parma Quality Restaurant. Infine sabato 2 luglio Lydia Capasso, in dialogo con Elisa Bertinelli, presenter\u00e0 il libro \"Il passato \u00e8 servito\" (Guido Tommasi Editore): un ricettario con il gusto della narrazione, in cui ogni preparazione culinaria \u00e8 preceduta da aneddoti o leggende. Al termine di ciascuna presentazione sar\u00e0 offerto al pubblico un piccolo aperitivo. 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Un evento di grande impatto emotivo, per raccontare la vocazione umanistica e culturale di un luogo straordinario attraverso i personaggi che ne hanno fatto la storia. ", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 25, "style": "BOLD" }, { "offset": 26, "length": 362, "style": "ITALIC" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "8p60k", "text": "29 giugno\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 10, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "395o8", "text": "Ore 18.30, Chiostro della Fontana\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 34, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "fcubc", "text": "Presentazione del libro \"Parma. Guida alla citt\u00e0 e al territorio\" \u2013 Ed. Morellini.\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 83, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "54a9b", "text": "Con l\u2019autrice Francesca Laureri e Giovanna Pavesi.\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 51, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "a5noi", "text": "\"A Parma non \u00e8 difficile vivere, a patto di saper dar ragione all'interlocutore in una discussione a carattere musicale o gastronomico\". In queste parole di Maria Luigia d'Asburgo \u00e8 racchiuso lo spirito di Parma. Una citt\u00e0 che sa accogliere e divertire ma non pu\u00f2 scendere a compromessi quando si parla di musica e buon cibo. Dal 2015 Citt\u00e0 creativa UNESCO per la gastronomia, dal 2002 sede dell'Autorit\u00e0 Europea per la Sicurezza Alimentare e nel 2020 Capitale Italiana della Cultura; Parma sembra non perdere occasione per ribadire la sua unicit\u00e0. La guida racconta le tante ricchezze del territorio circostante, dai gioielli artistici della collezione Magnani-Rocca o del Labirinto di Franco Maria Ricci, ai paesaggi naturali della Bassa o dell'Appennino, passando per i Castelli del Ducato e per localit\u00e0 indissolubilmente legate a piacevolezze della gola o del corpo: Salsomaggiore Terme, Tabiano, Langhirano, Felino, Zibello...\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 933, "style": "ITALIC" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "oh0l", "text": "Ingresso libero e gratuito.\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 28, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "72n5f", "text": "A seguire al pubblico sar\u00e0 offerto un piccolo aperitivo.\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 57, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "f7iif", "text": "30 giugno\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 10, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "4v099", "text": "Ore 18.30, Chiostro della Fontana\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 34, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "83fji", "text": "Presentazione del libro \"Storia della pasta in dieci piatti\" \u2013 Ed. Il Saggiatore.\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 82, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "5i67", "text": "Con l\u2019autore Luca Cesari, Giancarlo Gonizzi e Giovanni Ballarini\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 65, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "2igkb", "text": "Storia della pasta in dieci piatti\u00a0\u00e8 un\u2019opera dai\u00a0molti volti: storia culturale del nostro paese dal\u00a0punto di vista del cibo, gustosa rassegna di celebri\u00a0e poco noti buongustai, perfino stravagante libro\u00a0di ricette \u2013 con tanto di indicazioni per preparare\u00a0tortellini cinquecenteschi. Una lettura che riempie\u00a0gli occhi, il cuore e la pancia, e che ci racconta\u00a0una parte fondamentale di noi; quella che dalle\u00a0Alpi alla Sicilia ci tiene tutti uniti di fronte alla\u00a0stessa tavola.\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 476, "style": "ITALIC" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "6bqoc", "text": "Ingresso libero e gratuito.\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 28, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "as88b", "text": "A seguire: \u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 12, "style": "ITALIC" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "3sp4p", "text": "Adesso pasta! \u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 15, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "fcruo", "text": "Piccola degustazione a cura di Parma Quality Restaurant\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 56, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "f5sl0", "text": "1 luglio\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 9, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "c01mr", "text": "Ore 17.30 \u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 11, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "1ne7g", "text": "Parma Foodart Treasure Hunt! \u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 30, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "41cpb", "text": "Visita guidata in inglese per bambini a cura di Alice Rossi\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 60, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "54gug", "text": "Pronti per una caccia al tesoro in lingua inglese alla scoperta dei segreti enogastronomici che la capitale UNESCO della gastronomia nasconde? Toccheremo i monumenti pi\u00f9 importanti e attraverseremo le vie che nei secoli sono state protagoniste della gastronomia cittadina. Conosceremo il legame della citt\u00e0 con i suoi prodotti e lo faremo in modo divertente e giocoso per rimanere pi\u00f9 impressi nelle giovani menti del nostro piccolo pubblico! 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Ritagliando, incollando e colorando scopriremo tutti i segreti del formaggio principe della nostra tavola: il Parmigiano Reggiano! Durante il laboratorio ogni bambino trasformer\u00e0 una semplice scatolina in una piccola forma di Parmigiano reggiano personalizzata.\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "fm85b", "text": "In collaborazione con Parmakids \u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 33, "style": "ITALIC" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "fu0ma", "text": "Prenotazioni laboratorioaperto.staff@comune.parma.it ", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 12, "style": "ITALIC" }, { "offset": 13, "length": 39, "style": "ITALIC" } ], "entityRanges": [ { "offset": 13, "length": 39, "key": 1 } ], "data": {} }, { "key": "elg33", "text": "Et\u00e0 consigliata 5-8 anni \u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 26, "style": "ITALIC" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "efdg", "text": "Costo 10\u20ac a Bambino/a\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 22, "style": "ITALIC" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "6vpk1", "text": "Ore 18.30\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 10, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "f12ln", "text": "Presentazione del libro \"Il passato \u00e8 servito\" \u2013 Guido Tommasi Editore.\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 72, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "d0i6m", "text": "Con l\u2019autrice Lydia Capasso ed Elisa Bertinelli\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 48, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "6uce8", "text": "Questo non \u00e8 un libro di storia, ma una\u00a0raccolta di ricette\u00a0e di storie che hanno a che fare con la storia. E le storie (non la storia) non vanno mai prese per oro colato: sono episodi che si tramandano, voci che si inseguono, dicerie che si sussurrano, curiosit\u00e0 che vale la pena di raccontare.\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 296, "style": "ITALIC" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "5joo5", "text": "Il passato \u00e8 servito\u00a0\u00e8 un ricettario con il gusto della narrazione, in cui ogni preparazione culinaria \u00e8 preceduta da aneddoti o leggende assolutamente degni di essere conosciuti. Un testo, insomma, per chi \u00e8 appassionato di cucina e ha voglia di cimentarsi ai fornelli, ma anche per chi \u00e8 alla ricerca di letture rilassanti ma interessanti e vuole scoprire qualche antica tradizione gastronomica.\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 398, "style": "ITALIC" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "a3n82", "text": "Dal pollo alla Marengo alla zuppa inglese, dai tortellini alla sacher, passando per i croissant e la Victoria sponge cake, il viaggio intrapreso da\u00a0Lydia Capasso\u00a0\u00e8 un tuffo nel passato alla ricerca di aneddoti affascinanti e di piatti che hanno a che fare con grandi avvenimenti e personaggi della storia, narrati in maniera leggera ma accurata, e soprattutto mai noiosa.\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 372, "style": "ITALIC" } ], "entityRanges": [ { "offset": 148, "length": 13, "key": 2 } ], "data": {} }, { "key": "6qjst", "text": "A seguire al pubblico sar\u00e0 offerto un piccolo aperitivo\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 56, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "64i03", "text": "Ingresso libero e gratuito.\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 28, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "2r53u", "text": "3 luglio\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 9, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "co73n", "text": "Ore 10\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "d23kg", "text": "Caccia ai tesori di Parma\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 26, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "9dok9", "text": "Pronti per una caccia al tesoro alla scoperta dei segreti enogastronomici che la capitale UNESCO della gastronomia nasconde? Toccheremo i monumenti pi\u00f9 importanti e attraverseremo le vie che nei secoli sono state protagoniste della gastronomia cittadina. 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