Il "Modello Parma" alla Harvard University

Conclusa con successo la missione di Università, Comune, Cus Parma, Associazione “Parma, io ci sto!” e Progetto Giocampus.

Numero progressivo del comunicato stampa
Descrizione estesa { "blocks": { "056979e9-cba7-4d64-a675-939474be52d4": { "@type": "text", "text": { "blocks": [ { "key": "dff1c", "text": "\u00c8 stata un successo la missione negli Stati Uniti guidata nei giorni scorsi dall\u2019Universit\u00e0 di Parma, invitata dalla T.H. Chan School of Public Health dell\u2019Universit\u00e0 di Harvard e dal Real Colegio Complutense ad Harvard, insieme al Comune di Parma, al CUS Parma, a Giocampus e all\u2019Associazione \u201cParma, io ci sto!\u201d, a illustrare il \u201cModello Parma\u201d in particolare su nutrizione e corretti stili di vita.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 23, "length": 26, "style": "BOLD" }, { "offset": 81, "length": 19, "style": "BOLD" }, { "offset": 232, "length": 15, "style": "BOLD" }, { "offset": 252, "length": 22, "style": "BOLD" }, { "offset": 295, "length": 18, "style": "BOLD" }, { "offset": 331, "length": 15, "style": "BOLD" }, { "offset": 365, "length": 35, "style": "BOLD" }, { "offset": 294, "length": 19, "style": "ITALIC" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "9mid3", "text": "Al centro dell\u2019attenzione alcune iniziative frutto di buone prassi consolidate, come Giocampus, il progetto nazionale a guida Unipr ONFOODS e Parma Citt\u00e0 Creativa UNESCO per la Gastronomia e l\u2019esperienza di \u201cParma, io ci sto!\u201d.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 85, "length": 9, "style": "BOLD" }, { "offset": 132, "length": 7, "style": "BOLD" }, { "offset": 142, "length": 64, "style": "BOLD" }, { "offset": 207, "length": 19, "style": "BOLD" }, { "offset": 207, "length": 20, "style": "ITALIC" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "1sqq2", "text": "Alla trasferta, coordinata dal docente dell\u2019Universit\u00e0 di Parma Daniele Del Rio, Presidente della Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione, hanno partecipato la docente di Fisiologia della nutrizione Unipr Francesca Scazzina, l\u2019Assessore Marco Bosi (Citt\u00e0 Creativa UNESCO per la Gastronomia) per il Comune di Parma, Elio Volta e Stefano Rossetti per il Progetto Giocampus, il Presidente del CUS Parma Michele Ventura e la Segretario Generale dell\u2019Associazione \u201cParma, io ci sto!\u201d Giulia Tella.\n", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 64, "length": 15, "style": "BOLD" }, { "offset": 216, "length": 18, "style": "BOLD" }, { "offset": 248, "length": 10, "style": "BOLD" }, { "offset": 326, "length": 10, "style": "BOLD" }, { "offset": 339, "length": 16, "style": "BOLD" }, { "offset": 411, "length": 15, "style": "BOLD" }, { "offset": 490, "length": 12, "style": "BOLD" }, { "offset": 470, "length": 19, "style": "ITALIC" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "e3u6i", "text": "\u00abHa destato grande interesse \u2013 spiega il docente Unipr Daniele Del Rio - la maniera in cui funziona Parma sui progetti presentati, con un continuo scambio di competenze e disponibilit\u00e0 e una partecipazione pervasiva dell'Universit\u00e0 nei progetti e nella vita della citt\u00e0. Abbiamo ovviamente molto da imparare dal modello americano e da Harvard in particolare, ma anche noi abbiamo insegnato qualcosa. Questa visita porter\u00e0 a un sodalizio con l'ateneo americano e con l'Universit\u00e0 Complutense di cui si vedranno presto i frutti\u00bb.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 28, "style": "ITALIC" }, { "offset": 73, "length": 454, "style": "ITALIC" }, { "offset": 55, "length": 15, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "dofs4", "text": "L\u2019obiettivo della visita \u00e8 stato quello di far conoscere alcune attivit\u00e0 che si realizzano a Parma grazie alla stretta collaborazione tra Universit\u00e0, Comune, istituzioni pubbliche e realt\u00e0 private, in un modello organizzativo e collaborativo che rende possibile quello che in molti altri contesti risulta estremamente complesso da realizzare.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "l6nk", "text": "Si \u00e8 parlato cos\u00ec, ad esempio, dei diversi esempi di progettualit\u00e0 realizzati grazie alla sinergia dell\u2019Ateneo con attori privati, coordinati anche da \u201cParma, io ci sto!\u201d: dalla nuova \u201ccasa\u201d della ricerca in ambito alimentare, l\u2019edificio 1 del \u201cFood Project\u201d (il progetto dell\u2019Ateneo che mira\u00a0 a sistematizzare e rafforzare le competenze di eccellenza nel campo della ricerca e della didattica del settore food), al progetto di restauro e riqualificazione dell\u2019Orto Botanico, volto a farne un polo culturale, ambientale, sostenibile, nel cuore della citt\u00e0.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 43, "length": 86, "style": "BOLD" }, { "offset": 151, "length": 20, "style": "ITALIC" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "d7lkc", "text": "\u00abAbbiamo avuto modo di raccontare, in un contesto internazionale, i tanti progetti di collaborazione pubblico-privata che il territorio di Parma ha saputo promuovere - afferma Giulia Tella, Segretario Generale \u201cParma, io ci sto!\u201d - valorizzando i propri punti di forza. \u201cParma, io ci sto!\u201d \u00e8 nata proprio con lo scopo di attirare risorse, competenze e talenti, progettando una visione comune di futuro con il dialogo virtuoso tra gli attori locali: istituzioni pubbliche, privati e societ\u00e0 civile. Un modello Parma che dopo questa esperienza potremo arricchire ulteriormente insieme, grazie agli spunti raccolti\u00bb.\u00a0", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 165, "style": "ITALIC" }, { "offset": 232, "length": 382, "style": "ITALIC" }, { "offset": 176, "length": 12, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "1aauj", "text": "Centrale \u00e8 stata la presentazione del progetto Giocampus, che da pi\u00f9 di 20 anni, e in costante evoluzione per numeri e complessit\u00e0, accompagna le bambine e i bambini di Parma attraverso un percorso formativo sulle tematiche dell\u2019alimentazione, dell\u2019attivit\u00e0 fisica, della sostenibilit\u00e0 e dell\u2019inclusivit\u00e0 che dura tutto l\u2019anno.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 20, "length": 36, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "blahc", "text": "\u00abSe siamo arrivati all\u2019Universit\u00e0 di Harvard a raccontare la storia di Giocampus e la grande passione che mettiamo in ogni singolo giorno \u2013 commenta il coordinatore di Giocampus Elio Volta - lo dobbiamo a tutti coloro che negli anni hanno collaborato con noi tanto in palestra quanto in aula, in inverno o in estate, mettendo il cuore per il benessere e il futuro dei nostri ragazzi. Questo riconoscimento vogliamo condividerlo con chi da sempre sostiene Giocampus\u00bb.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 177, "style": "ITALIC" }, { "offset": 178, "length": 4, "style": "ITALIC" }, { "offset": 191, "length": 275, "style": "ITALIC" }, { "offset": 178, "length": 4, "style": "BOLD" }, { "offset": 183, "length": 5, "style": "BOLD" }, { "offset": 189, "length": 1, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "5mtsp", "text": "\u00abL\u2019invito ricevuto dalla prestigiosa Universit\u00e0 di Harvard per presentare il progetto Giocampus \u2013 aggiunge il Presidente del Cus Parma Michele Ventura - \u00e8 stato un grande onore e occasione di confronto con una realt\u00e0 cos\u00ec lontana dalla nostra. L\u2019apprezzamento manifestato dai docenti, provenienti da diverse nazioni, ha confermato l\u2019unicit\u00e0 del progetto e il vivo interesse a valutarne la replicabilit\u00e0 in altri contesti con i necessari adattamenti, considerata l\u2019attualit\u00e0 e la rilevanza dei temi trattati. La nostra formula vincente, collaudata negli anni, che esprime la sintesi del benessere e dei corretti stili di vita, deve essere motivo di orgoglio per la nostra citt\u00e0 e per tutte le Istituzioni che hanno contribuito a realizzarla\u00bb.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 95, "style": "ITALIC" }, { "offset": 153, "length": 588, "style": "ITALIC" }, { "offset": 135, "length": 15, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "1u1pd", "text": "Si \u00e8 per\u00f2 anche parlato di scienza e di come l\u2019Universit\u00e0 di Parma sia diventata un centro di riferimento nazionale e internazionale per la ricerca sugli alimenti, ora anche grazie al coordinamento del progetto ONFOODS, finanziato in ambito PNRR e che vede coinvolte 26 universit\u00e0, centri di ricerca, associazioni e aziende distribuite sul territorio nazionale.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 45, "length": 117, "style": "BOLD" }, { "offset": 202, "length": 16, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "4rch0", "text": "Fondamentale \u00e8 stata anche la presentazione di Parma Citt\u00e0 Creativa UNESCO per la Gastronomia, titolo al quale tutte le realt\u00e0 coinvolte nella trasferta hanno contribuito e che permette di realizzare numerose iniziative che rendono la citt\u00e0 ancora pi\u00f9 riconoscibile a livello internazionale.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 47, "length": 46, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "evqen", "text": "\u00abLa missione ad Harvard - commenta\u00a0l\u2019Assessore a Citt\u00e0 Creativa UNESCO Marco Bosi - \u00e8 stata l'occasione per raccontare il profondo legame che c'\u00e8 tra Parma e il Cibo, che ha portato al prestigioso riconoscimento di citt\u00e0 creativa UNESCO. Il nostro territorio \u00e8 riconosciuto come la food valley anche oltreoceano. Ma oggi la dimensione del cibo \u00e8 legata profondamente allo sviluppo sostenibile ed \u00e8 anche sotto questo aspetto che Parma pu\u00f2 essere un punto di riferimento\u00bb.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 1, "length": 22, "style": "ITALIC" }, { "offset": 84, "length": 385, "style": "ITALIC" }, { "offset": 470, "length": 1, "style": "ITALIC" }, { "offset": 71, "length": 10, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "fkkg6", "text": "Infine, grazie alla case history di \u201cParma, io ci sto!\u201d si \u00e8 allargato lo sguardo anche ai progetti di collaborazione pubblico-privata che il territorio di Parma ha promosso in diverse aree di eccellenza oltre all\u2019agroalimentare, come l\u2019esperienza di \u201cParma Capitale Italiana della Cultura 2020+21\u201d.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 36, "length": 19, "style": "ITALIC" } ], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "5i7e2", "text": "L\u2019occasione della visita ha permesso di mostrare a studiose e studiosi dell\u2019Universit\u00e0 di Harvard quanto sia efficace lavorare in sinergia a livello cittadino, sfruttando al meglio l\u2019intento condiviso di favorire la comunit\u00e0 locale, con l\u2019approccio scientifico della ricerca universitaria, quello pragmatico delle aziende e con la possibilit\u00e0 di essere pervasivi e di raggiungere tutta la popolazione locale garantito dal Comune di Parma. Allo stesso tempo la delegazione ha preso contatto con una serie di iniziative diverse, in corso in vari paesi europei e negli USA e illustrate da studiose e studiosi di Harvard. Si \u00e8 trattato quindi di un proficuo scambio di esperienze e di buone prassi, che ha portato a mutua crescita e che rappresenta, idealmente, l\u2019inizio di una fruttuosa collaborazione tra le realt\u00e0 coinvolte.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "e69ri", "text": "L\u2019Universit\u00e0 di Parma, il Comune di Parma e Giocampus sono anche partner della Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy, Fondazione che ha l\u2019obiettivo di promuovere la cultura legata al patrimonio enogastronomico, coinvolgendo le istituzioni pubbliche e private, gli operatori economici e commerciali, e la popolazione del territorio cui questo patrimonio appartiene, unendo in modo strategico i prodotti e i territori di origine.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [], "entityRanges": [], "data": {} }, { "key": "dofpi", "text": "\u00ab\u00c8 una grande soddisfazione essere tra i protagonisti della missione istituzionale ad Harvard con i partner di Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy, tra cui l'Universit\u00e0 di Parma, il Comune e Giocampus - sottolinea il Presidente della Fondazione Massimo Spigaroli - che da sempre sono in prima linea per portare lo straordinario esempio di collaborazione tra pubblico e privato. I partner della Fondazione sono importanti realt\u00e0 simbolo del territorio parmense, che con totale armonia perseguono tutti lo stesso obiettivo: portare in alto il nome di Parma e delle sue eccellenze\u00bb.", "type": "unstyled", "depth": 0, "inlineStyleRanges": [ { "offset": 0, "length": 218, "style": "ITALIC" }, { "offset": 279, "length": 316, "style": "ITALIC" }, { "offset": 261, "length": 17, "style": "BOLD" } ], "entityRanges": [], "data": {} } ], "entityMap": {} } } }, "blocks_layout": { "items": [ "056979e9-cba7-4d64-a675-939474be52d4" ] } }
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