Cibus Off
Dal 3 all’8 maggio
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Cibus Off
Dal 3 all’8 maggio
Numero progressivo del comunicato stampa
A cura di
Descrizione estesa
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"text": "Esempio virtuoso di collaborazione tra pubblico e privato, il Fuorisalone di Cibus ruoter\u00e0 intorno agli spazi del Complesso dell\u2019ex Monastero di San Paolo: tra gli appuntamenti in calendario, la mostra fotografica \u201cArt Save The Food\u201d, i laboratori a cura di Giocampus - Madegus per educare i pi\u00f9 giovani a una sana alimentazione, il rito della colazione celebrato dagli chef Parma Quality Restaurants e un approfondimento sul tema della blockchain. Parma Food Valley sar\u00e0 protagonista anche in fiera, con un proprio stand: previsti un tour dei buyer italiani e stranieri in arrivo a Cibus, la presentazione dei progetti LIFE Climate Smart Chefs e Caseifici Aperti, a cura rispettivamente di ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina Italiana e del Consorzio del Parmigiano Reggiano. Nel weekend del 7 e 8 maggio, la citt\u00e0 si animer\u00e0 con Interno Verde: sar\u00e0 possibile visitare oltre 40 giardini privati.",
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"text": "Dal 3 all\u20198 maggio, in concomitanza con Cibus, l\u2019evento di riferimento per il settore agroalimentare italiano, capace di richiamare 70.000 visitatori professionali e 3.000 aziende espositrici, torna a Parma l\u2019appuntamento con Cibus OFF. Il Fuorisalone di Cibus intende celebrare Parma Food Valley: un territorio dove il cibo \u00e8 veramente cultura e che \u00e8 culla di produzioni DOP, IGP e tipiche uniche al mondo. Una terra che \u00e8 custode di un saper fare di filiera, tramandato di generazione in generazione, ma che \u00e8 al contempo capace di grande innovazione tecnologica. Quando si parla di Parma \u00e8 inevitabile pensare a filiere come quelle delle DOP Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Parma, della pasta, del pomodoro, delle alici, del latte e dei prodotti lattiero caseari.",
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"text": "Cibus OFF, come gli altri eventi targati Parma City of Gastronomy, \u00e8 il frutto di una virtuosa collaborazione pubblico-privato. A promuovere il Fuorisalone di Cibus sono il Comune di Parma e la Fondazione Parma UNESCO City of Gastronomy, con la regia operativa di Parma Alimentare. Il progetto \u00e8 sostenuto dall\u2019Associazione \u201cParma, io ci sto!\u201d, dai Consorzi di Tutela del Parmigiano Reggiano DOP e del Prosciutto di Parma DOP e da importanti aziende alimentari. \u00c8 il caso di Barilla, primo player mondiale nella produzione di pasta, di Mutti e Rodolfi Mansueto, impegnate nella lavorazione del pomodoro da conserva (il cosiddetto \u201cOro Rosso\u201d parmense), di Parmalat, azienda leader nel settore del latte in Italia, e di conserve ittiche riunite sotto il nome \u201cLe Alici a Parma\u201d, quindi Delicius, Rizzoli Emanuelli e Zarotti. Cibus OFF si avvale poi della fattiva collaborazione di soggetti come Fiere di Parma, Parma",
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"text": "Come spiega Cristiano Casa, Assessore al Turismo e al progetto UNESCO del Comune di Parma, \u00abCibus rappresenta la manifestazione fieristica dedicata all\u2019agroindustria pi\u00f9 importante in Italia: Parma ne \u00e8 storicamente la sede. Merita di esserlo perch\u00e9 \u00e8 stata la prima citt\u00e0 italiana a ottenere il titolo di UNESCO Creative City of Gastronomy, perch\u00e9 \u00e8 sul podio delle citt\u00e0 italiane per valore delle produzioni DOP e IGP, perch\u00e9 \u00e8 casa di alcune storiche aziende alimentari che sono un patrimonio del Paese e tra i migliori ambasciatori dell\u2019eccellenza made-in-Italy e perch\u00e9 promuove l\u2019innovazione, essendo uno dei pi\u00f9 importanti distretti produttivi di tecnologie alimentari d'Europa. Naturale evoluzione di Cibus \u00e8 stato il suo Fuorisalone: Cibus OFF \u00e8 un progetto che ha preso slancio negli ultimi anni, con l\u2019obiettivo di far vivere la citt\u00e0 a chi arriva a Parma per Cibus, promuovendo al contempo l\u2019identit\u00e0 di Parma Food Valley. La grande peculiarit\u00e0 di Cibus OFF \u00e8 la sua natura di progetto partecipato, reso possibile dalla collaborazione pubblico-privato: da anni, istituzioni e filiere produttive lavorano fianco a fianco, in modo virtuoso, tanto che oggi Parma viene additata come modello da imitare, in Italia come all\u2019estero. Ora sar\u00e0 importante dare continuit\u00e0 a questa progettualit\u00e0, per non disperdere il patrimonio di autorevolezza che Parma ha saputo conquistarsi negli anni\u00bb.",
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"text": "A segnare l\u2019apertura ufficiale di Cibus OFF sar\u00e0 l\u2019inaugurazione della mostra fotografica \u201cArt Save The Food\u201d, organizzata dal Comune di Parma in collaborazione con Fiere di Parma e Mia Photo Fair, L\u2019appuntamento \u00e8 al Laboratorio Aperto del Complesso di San Paolo, alle h 18:30, di marted\u00ec 3 maggio per il vernissage su invito. Curata da Claudio Composti, l\u2019esposizione, aperta al pubblico dal 4 maggio, propone una selezione di una sessantina di scatti, frutto del lavoro di 16 giovani artisti. Il fil rouge della mostra \u00e8 il tema del cibo, inteso non solo come bisogno primario e come forma di piacere propria dell\u2019uomo ma anche come cultura: una lettura molto contemporanea del tema della convivialit\u00e0, alla base dei rapporti umani. Il cibo oggi ha anche una valenza tematica sociale ed economica: attraverso l\u2019obiettivo della",
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"text": "macchina fotografica, \u201cArt Save The Food\u201d intende mettere in luce i cambiamenti in atto nella cultura alimentare, che passa attraverso la produzione, la conservazione, il riciclo come nuovi valori a cui tutti noi dobbiamo rivolgere attenzione, incluso il consumo consapevole, lo spreco e la sostenibilit\u00e0. La mostra rimarr\u00e0 aperta al pubblico, ad ingresso gratuito, fino al 5 giugno con i seguenti orari: mercoled\u00ec, gioved\u00ec e venerd\u00ec dalle 16 alle 19; sabato e domenica dalle 10 alle 13 e dalle 15 alle 19. \u201cArt Save The Food\u201d \u00e8 resa possibile dal contributo dei Fondi europei della Regione Emilia-Romagna - Por Fesr 2014-2020 e successivamente da risorse del Fondo per lo sviluppo e la coesione FSC 2014-2020.",
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"text": "Il laboratorio \"Cibo e Cultura\", proposto da Madegus - Maestri del Gusto avr\u00e0 come finalit\u00e0 la scoperta delle varie culture alimentari nel mondo attraverso i piatti tipici dei vari Paesi. Grazie a questa attivit\u00e0 si comprender\u00e0 il forte legame tra cibo, cultura e sostenibilit\u00e0",
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"text": "Giunta alla seconda edizione a Parma, la manifestazione Interno Verde - che chiuder\u00e0 Cibus OFF nel weekend di sabato 7 e domenica 8 maggio - permetter\u00e0 di esplorare oltre quaranta giardini privati, e perci\u00f2 segreti perch\u00e9 normalmente non accessibili, del centro storico della citt\u00e0 ducale: un modo originale per leggere la storia e i cambiamenti vissuti da Parma. Il programma di Interno Verde sar\u00e0 arricchito da ciclopasseggiate e visite guidate alla scoperta dell\u2019ambiente e del patrimonio architettonico della citt\u00e0, da installazioni artistiche e da laboratori per bambini e adulti. Non mancheranno proposte golose come, ad esempio, la proposta pic nic in collaborazione con Parma Quality Restaurant. Nelle giornate di sabato 7 e domenica 8 maggio, i giardini saranno aperti dalle h 10:00 alle h 13:00 e dalle h 15:00 alle h 19:00. Per accedere, \u00e8 richiesto un contributo di 13 euro a persona (l\u2019ingresso \u00e8 gratuito per bambini e ragazzi fino ai 13 anni): ci si pu\u00f2 prenotare presso gli Infopoint attivati a Lostello del Parco della Cittadella (a partire dal 29 aprile, con orario di apertura: h 10:00-13:00 e h 17:00-19:00) e all\u2019interno del Complesso dell\u2019ex Monastero di San Paolo (il 7 e 8 maggio, con orario continuato: h 9:00-19:00).",
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"text": "Oltre che negli spazi del Complesso dell\u2019ex Monastero di San Paolo, Parma Food Valley sar\u00e0 protagonista anche in fiera: a Cibus, il progetto avr\u00e0 uno stand dedicato, posizionato all\u2019interno del padiglione 4 (C024). Segue una descrizione delle principali attivit\u00e0 previste.",
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"text": "Fiere di Parma ha inserito lo spazio Parma Food Valley in uno degli itinerari riservati ai buyer italiani e stranieri in arrivo a Cibus: l\u2019idea \u00e8 quella di far scoprire agli operatori professionali le peculiarit\u00e0 del territorio parmense e di promuovere le autentiche eccellenze made-in-Parma. Appuntamento alle h 13:30 di mercoled\u00ec 4 maggio, per un viaggio ideale alla scoperta di un territorio che combina tradizione, passione, saper fare, innovazione, qualit\u00e0: grazie al coinvolgimento dei Consorzi di Tutela di Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Parma e alle aziende Barilla, Delicius, Mutti, Parmalat, Rizzoli Emanuelli, Rodolfi Mansueto e Zarotti \u00e8 prevista una degustazione guidata.",
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"text": "FILIERE, CHE PASSIONE E SOSTENIBILIT\u00c0 IN TAVOLA",
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"text": "Nella giornata di mercoled\u00ec 4 maggio, ALMA - La Scuola Internazionale di Cucina italiana, il pi\u00f9 autorevole centro di formazione al mondo dedicato alla cucina e all\u2019ospitalit\u00e0 italiana, sar\u00e0 protagonista di due momenti distinti nello stand Parma Food Valley. Inizialmente, gli studenti del Corso Manager della Ristorazione avranno l\u2019opportunit\u00e0 di incontrarsi e di dialogare con i rappresentanti di grandi player parmensi della filiera alimentare, vero cuore del tessuto produttivo della Food Valley. Successivamente, ALMA presenter\u00e0 il progetto LIFE Climate Smart Chefs: un\u2019iniziativa di respiro internazionale, finanziata dal Programma LIFE dell\u2019Unione Europea, che intende contribuire allo sviluppo e all\u2019attuazione della Politica Climatica Europea e alla Strategia Farm to Fork. L\u2019idea \u00e8 quella di fare degli chef i veri ambasciatori di regimi alimentari a basse emissioni, nutrienti e convenienti, e di promuovere un dibattito ampio sul cibo come strumento chiave per la mitigazione dei cambiamenti climatici. Il tutto passa attraverso la possibilit\u00e0 di fornire agli chef conoscenze e strumenti volti a generare un cambiamento nella progettazione dei menu e nella comunicazione con i clienti.",
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"text": "Nella giornata di marted\u00ec 3 maggio, lo stand Parma Food Valley a Cibus sar\u00e0 l\u2019occasione anche per presentare la nuova edizione di \u201cCaseifici Aperti\u201d: due giorni - sabato 7 e domenica 8 maggio - durante i quali foodie, appassionati e semplici curiosi avranno la possibilit\u00e0 di immergersi nella produzione del Parmigiano Reggiano. In tutto il territorio di produzione della DOP, che comprende le province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna (a sinistra del Reno) e Mantova (a destra del Po), sono previste visite guidate a caseifici e magazzini di stagionatura, spacci aperti, eventi per bambini e degustazioni. Evento a cura del Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano DOP.",
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Comunicato (stampa)