Alba, Bergamo e Parma celebrano l’iscrizione della Cucina Italiana nel Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità

Le tre città, unite dal network delle Città Creative UNESCO per la Gastronomia, accolgono con grande soddisfazione l’iscrizione della Cucina Italiana nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità.

Numero progressivo del comunicato stampa
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Restituisce l'idea di una cucina che, per quanto diversificata, collegata a tradizioni regionali e locali molto profonde,\u00a0rappresenta un patrimonio unico per il nostro Paese e per il mondo\" commenta Michele Guerra , Sindaco di Parma . \"Questo riconoscimento naturalmente incide anche sulle attivit\u00e0 delle tre citt\u00e0 creative Unesco del nostro Paese - Alba, Bergamo e Parma - che da anni lavorano insieme per portare avanti i valori dell'enogastronomia, per tutelare le tradizioni e per innovare rispetto ai temi del cibo. Tutte e tre le citt\u00e0 sono molto felici di questo riconoscimento, perch\u00e9 siamo certi che potr\u00e0 aiutarci a rilanciare con ancora pi\u00f9 forza l'azione che stiamo compiendo a vantaggio di una storia unica\u00a0come \u00e8 quella della cucina del nostro Paese.\" " }, "bc44fd63-259d-4221-908d-1dba33027f35": { "@type": "slate", "value": [ { "type": "p", "styleName": "x_elementToProof", "children": [ { "text": "" }, { "type": "i", "children": [ { "text": "\u201cIl riconoscimento della Cucina Italiana come Patrimonio Culturale Immateriale dell\u2019UNESCO \u00e8 un traguardo che ci coinvolge in modo particolare. 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La nostra Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d\u2019Alba, appena conclusasi, ne \u00e8 un esempio concreto: ha ospitato chef e ricette da tutt\u2019Italia e attirato visitatori da oltre 70 paesi, confermando l\u2019internazionalit\u00e0 e l\u2019attrattivit\u00e0 del nostro territorio e del nostro Paese. Questo riconoscimento rafforza il nostro impegno a continuare su questa strada, facendo della gastronomia uno strumento per generare valore condiviso e raccontare con semplicit\u00e0 e autenticit\u00e0 la ricchezza del nostro territorio.\u201d " }, "fe10a33c-ec1e-44f7-bbea-d27d839fcdb5": { "@type": "slate", "value": [ { "type": "p", "styleName": "x_elementToProof", "children": [ { "text": "" }, { "type": "b", "children": [ { "text": "Elena Carnevali" } ] }, { "text": ",\u00a0" }, { "type": "b", "children": [ { "text": "Sindaca di Bergamo\u00a0" } ] }, { "text": "ha commentato:\u00a0" }, { "type": "i", "children": [ { "text": "\u201cA due anni dalla candidatura (nel 2023), \u00e8 arrivato oggi il riconoscimento, sperato e atteso, che racconta l\u2019Italia delle eccellenze non come una somma di localismi, ma come una rete viva di identit\u00e0 in dialogo." } ] }, { "text": "\n" }, { "type": "i", "children": [ { "text": "Il cibo, infatti, non \u00e8 mai soltanto cibo: \u00e8 politica, economia, cura, identit\u00e0. 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