La Notte dei Maestri del Lievito Madre 2024
Decimo anno dell’evento che celebra il lievito madre vivo e l'arte della panificazione tradizionale. Il ricavato sarà devoluto all’Emporio Solidale di Parma. Appuntamento il 17 luglio, alle 20, in Pilotta.
https://www.comune.parma.it/api/it/novita/comunicati/la-notte-dei-maestri-del-lievito-madre-2024
https://www.comune.parma.it/api/++resource++plone-logo.svg
La Notte dei Maestri del Lievito Madre 2024
Decimo anno dell’evento che celebra il lievito madre vivo e l'arte della panificazione tradizionale. Il ricavato sarà devoluto all’Emporio Solidale di Parma. Appuntamento il 17 luglio, alle 20, in Pilotta.
Numero progressivo del comunicato stampa
Descrizione estesa
{
"blocks": {
"98aa2dc2d14b4cdb94fcb0d63ca0aaa6": {
"@type": "slate",
"value": [
{
"type": "p",
"children": [
{
"text": "Torna \u201c"
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "La Notte dei Maestri del Lievito Madre"
}
]
},
{
"text": "\u201d, evento benefico che celebra il lievito madre vivo e l'arte della panificazione tradizionale, realizzato dall'"
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano"
}
]
},
{
"text": ", con il patrocinio del "
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "Comune di Parma e Parma Food Valley"
}
]
},
{
"text": ". \u201cLa Notte dei Maestri del Lievito Madre\u201d si terr\u00e0 "
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "mercoled\u00ec 17 luglio 2024, a partire dalle 20, in Pilotta."
}
]
}
]
}
],
"plaintext": "Torna \u201cLa Notte dei Maestri del Lievito Madre\u201d, evento benefico che celebra il lievito madre vivo e l'arte della panificazione tradizionale, realizzato dall'Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, con il patrocinio del Comune di Parma e Parma Food Valley. \u201cLa Notte dei Maestri del Lievito Madre\u201d si terr\u00e0 mercoled\u00ec 17 luglio 2024, a partire dalle 20, in Pilotta."
},
"123c4de9a46540d5ab111dc5f753a802": {
"@type": "slate",
"value": [
{
"type": "p",
"children": [
{
"text": "La presentazione questa mattina, al Laboratorio Aperto del Complesso del San Paolo, con "
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "Marco Bosi"
}
]
},
{
"text": ", Assessore con delega alla Citt\u00e0 Creativa UNESCO, "
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "Claudio Gatti,"
}
]
},
{
"text": " Presidente dell'Accademia dei Maestri del Lievito Madre e Panettone italiano. Era presente, tra gli altri, "
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "Mario Marini,"
}
]
},
{
"text": " Responsabile Marketing del Territorio e City Branding del Comune di Parma."
}
]
}
],
"plaintext": "La presentazione questa mattina, al Laboratorio Aperto del Complesso del San Paolo, con Marco Bosi, Assessore con delega alla Citt\u00e0 Creativa UNESCO, Claudio Gatti, Presidente dell'Accademia dei Maestri del Lievito Madre e Panettone italiano. Era presente, tra gli altri, Mario Marini, Responsabile Marketing del Territorio e City Branding del Comune di Parma."
},
"aebe1664a7004434a80efe44804e6fc4": {
"@type": "slate",
"value": [
{
"type": "p",
"children": [
{
"text": "Protagonisti dell\u2019evento sono, come sempre, i "
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "grandi lievitati"
}
]
},
{
"text": ", a partire dal "
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "panettone"
}
]
},
{
"text": ", declinato nelle pi\u00f9 prelibate e stuzzicanti varianti, dal classico di Natale a versioni innovative, dalle sfumature dolci o salate fino a quelle pi\u00f9 estive, imperdibili in ogni stagione. E ancora, una vasta gamma di "
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "prodotti da forno"
}
]
},
{
"text": ", come pane e pizza, realizzati rigorosamente con lievito madre vivo."
}
]
}
],
"plaintext": "Protagonisti dell\u2019evento sono, come sempre, i grandi lievitati, a partire dal panettone, declinato nelle pi\u00f9 prelibate e stuzzicanti varianti, dal classico di Natale a versioni innovative, dalle sfumature dolci o salate fino a quelle pi\u00f9 estive, imperdibili in ogni stagione. E ancora, una vasta gamma di prodotti da forno, come pane e pizza, realizzati rigorosamente con lievito madre vivo."
},
"0789b2c80e8641ff908b9c225b8bdad3": {
"@type": "slate",
"value": [
{
"type": "p",
"children": [
{
"text": "Un appuntamento imperdibile per scoprire e assaporare le diverse interpretazioni dei Maestri che, con passione e destrezza, valorizzano il "
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "lievito madre,"
}
]
},
{
"text": " ingrediente tradizionale, simbolo di eccellenza e identit\u00e0 territoriale."
}
]
}
],
"plaintext": "Un appuntamento imperdibile per scoprire e assaporare le diverse interpretazioni dei Maestri che, con passione e destrezza, valorizzano il lievito madre, ingrediente tradizionale, simbolo di eccellenza e identit\u00e0 territoriale."
},
"7e654e31ad63453fba478e4b2c7af255": {
"@type": "slate",
"value": [
{
"type": "p",
"children": [
{
"text": "Nel corso dell\u2019evento saranno inoltre assegnati premi e riconoscimenti speciali ad "
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "Antonino Cannavacciuolo, Gennaro Esposito, Luca Marchini, Max Mascia e Davide Oldani,"
}
]
},
{
"text": " chef stellati che con il loro lavoro e la ricerca tra innovazione e tradizione artigianale simboleggiano e supportano l\u2019eccellenza di tutti i lievitati Made in Italy."
}
]
}
],
"plaintext": "Nel corso dell\u2019evento saranno inoltre assegnati premi e riconoscimenti speciali ad Antonino Cannavacciuolo, Gennaro Esposito, Luca Marchini, Max Mascia e Davide Oldani, chef stellati che con il loro lavoro e la ricerca tra innovazione e tradizione artigianale simboleggiano e supportano l\u2019eccellenza di tutti i lievitati Made in Italy."
},
"91753fa1020a40e496cf6208f11762a8": {
"@type": "slate",
"value": [
{
"type": "p",
"children": [
{
"text": "\u201c"
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "La Notte dei Maestri del Lievito Madre"
}
]
},
{
"text": "\u201d \u00e8 un evento dedicato non solo alla tradizione e al gusto, ma anche alla "
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "solidariet\u00e0"
}
]
},
{
"text": ": il ricavato dell\u2019evento, infatti, sar\u00e0 devoluto all\u2019"
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "Emporio Solidale di Parma "
}
]
},
{
"text": "che si occupa di aiutare e sostenere persone e famiglie in difficolt\u00e0. Per partecipare alla degustazione \u00e8 possibile acquistare il braccialetto solidale con un contributo minimo di 5 euro agli stand dell\u2019Emporio, allestiti nei pressi della Pilotta, dove sar\u00e0 possibile comprare anche le esclusive specialit\u00e0 dei Maestri."
}
]
}
],
"plaintext": "\u201cLa Notte dei Maestri del Lievito Madre\u201d \u00e8 un evento dedicato non solo alla tradizione e al gusto, ma anche alla solidariet\u00e0: il ricavato dell\u2019evento, infatti, sar\u00e0 devoluto all\u2019Emporio Solidale di Parma che si occupa di aiutare e sostenere persone e famiglie in difficolt\u00e0. Per partecipare alla degustazione \u00e8 possibile acquistare il braccialetto solidale con un contributo minimo di 5 euro agli stand dell\u2019Emporio, allestiti nei pressi della Pilotta, dove sar\u00e0 possibile comprare anche le esclusive specialit\u00e0 dei Maestri."
},
"bd040b72e1994e588e5f5536a0d1e4b7": {
"@type": "slate",
"value": [
{
"type": "p",
"children": [
{
"text": "La Notte dei Maestri del Lievito Madre \u00e8 organizzata con il sostegno di AFA Arredamenti, Agugiaro & Figna Molini e Le Sinfonie, Bombonette, Brazzale, Cesarin, Dolomia, Don Vanilla, Eurovo, Fabbri 1905, Foss Marai, Goeldlin, ICAM, Agostoni, Mielizia, Gruppo Polin, Reviva Group, Ambrogio Sanelli, Torrefazione Dubbini, Uvella. E con ALMA \u2013 La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Chef to Chef, Host Milano, PQR, SIGEP, e i media partner Dolcesalato, Grande Cucina, Il Panificatore Italiano, Il Pasticcere e Gelatiere Italiano, Italia a Tavola, Italiangourmet, Pizza e Pasta Italiana."
}
]
}
],
"plaintext": "La Notte dei Maestri del Lievito Madre \u00e8 organizzata con il sostegno di AFA Arredamenti, Agugiaro & Figna Molini e Le Sinfonie, Bombonette, Brazzale, Cesarin, Dolomia, Don Vanilla, Eurovo, Fabbri 1905, Foss Marai, Goeldlin, ICAM, Agostoni, Mielizia, Gruppo Polin, Reviva Group, Ambrogio Sanelli, Torrefazione Dubbini, Uvella. E con ALMA \u2013 La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Chef to Chef, Host Milano, PQR, SIGEP, e i media partner Dolcesalato, Grande Cucina, Il Panificatore Italiano, Il Pasticcere e Gelatiere Italiano, Italia a Tavola, Italiangourmet, Pizza e Pasta Italiana."
},
"441d59cd80f3482eb4120c4dea39d257": {
"@type": "slate",
"value": [
{
"type": "h2",
"children": [
{
"text": "Dichiarazioni"
}
]
}
],
"plaintext": "Dichiarazioni"
},
"3cb915eb114a47e58e4cf2969eaf22fa": {
"@type": "slate",
"value": [
{
"type": "p",
"children": [
{
"type": "em",
"children": [
{
"text": "\u201cDecimo anno per \u2018La Notte dei Maestri del Lievito Madre\u2019 "
}
]
},
{
"text": "\u2013 ha commentato "
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "l\u2019Assessore Marco Bosi"
}
]
},
{
"text": " "
},
{
"type": "em",
"children": [
{
"text": "- un traguardo simbolico che, come sempre, celebreremo all\u2019insegna dell\u2019eccellenza dei prodotti lievitati creati dalle sapienti mani dei Maestri. \u00c8 un evento molto partecipato da cittadine e cittadini di Parma che, nel corso del tempo, hanno potuto scoprire questi prodotti di altissima qualit\u00e0 e degustarli anche in estate e non solo durante il periodo natalizio. La Notte dei Maestri del Lievito Madre si conferma, inoltre, come evento benefico: una serata per conoscere e celebrare prodotti gastronomici di eccellenza e un\u2019occasione importante per aiutare chi si trova in difficolt\u00e0\u201d."
}
]
}
]
}
],
"plaintext": "\u201cDecimo anno per \u2018La Notte dei Maestri del Lievito Madre\u2019 \u2013 ha commentato l\u2019Assessore Marco Bosi - un traguardo simbolico che, come sempre, celebreremo all\u2019insegna dell\u2019eccellenza dei prodotti lievitati creati dalle sapienti mani dei Maestri. \u00c8 un evento molto partecipato da cittadine e cittadini di Parma che, nel corso del tempo, hanno potuto scoprire questi prodotti di altissima qualit\u00e0 e degustarli anche in estate e non solo durante il periodo natalizio. La Notte dei Maestri del Lievito Madre si conferma, inoltre, come evento benefico: una serata per conoscere e celebrare prodotti gastronomici di eccellenza e un\u2019occasione importante per aiutare chi si trova in difficolt\u00e0\u201d."
},
"316f79df5ef146e78290b179247c11a8": {
"@type": "slate",
"value": [
{
"type": "p",
"children": [
{
"type": "em",
"children": [
{
"text": "\u201cLa Notte dei Maestri rinnova l'appuntamento annuale con un format sempre diverso\u201d \u2013 "
}
]
},
{
"text": "ha spiegato il Presidente dell\u2019Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano "
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "Claudio Gatti "
}
]
},
{
"text": "- "
},
{
"type": "em",
"children": [
{
"text": "e oggi rappresenta per i giovani un primo grande traguardo importante. In occasione di questo decimo anniversario, il nostro focus sar\u00e0 sul lievito madre a 360 gradi, con grandi lievitati, cornetti, pane, grissini e focacce. Parma si conferma un punto di incontro per gli amanti del lievito madre ed una grande festa con ospiti e personalit\u00e0 nazionali e internazionali di altissimo livello\"."
}
]
},
{
"text": " "
}
]
}
],
"plaintext": "\u201cLa Notte dei Maestri rinnova l'appuntamento annuale con un format sempre diverso\u201d \u2013 ha spiegato il Presidente dell\u2019Accademia dei Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano Claudio Gatti - e oggi rappresenta per i giovani un primo grande traguardo importante. In occasione di questo decimo anniversario, il nostro focus sar\u00e0 sul lievito madre a 360 gradi, con grandi lievitati, cornetti, pane, grissini e focacce. Parma si conferma un punto di incontro per gli amanti del lievito madre ed una grande festa con ospiti e personalit\u00e0 nazionali e internazionali di altissimo livello\". "
},
"8a3b25d7a85b42a882542a4c5861b0df": {
"@type": "slate",
"value": [
{
"type": "h2",
"children": [
{
"text": "Programma del 17 luglio"
}
]
}
],
"plaintext": "Programma del 17 luglio"
},
"913d6b5d787343d58966f99d74b8ae2b": {
"@type": "slate",
"value": [
{
"type": "p",
"children": [
{
"text": "Ore 18 c/o Palazzo del Governatore (Piazza G. Garibaldi,19): "
}
]
}
],
"plaintext": "Ore 18 c/o Palazzo del Governatore (Piazza G. Garibaldi,19): "
},
"50cd5a2ad0ff47d1959fbcd358f557c4": {
"@type": "slate",
"value": [
{
"type": "ul",
"children": [
{
"type": "li",
"children": [
{
"text": "Presentazione dell\u2019evento a cura della giornalista Elisabetta Cugini, Editor Dolcesalato, e Francesca Zecca, "
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "Vicedirettore"
}
]
},
{
"text": " Editoriale del Gruppo Food di Parma"
}
]
},
{
"type": "li",
"children": [
{
"text": "Presentazione della Notte dei Maestri del Lievito Madre 2024 e saluto delle autorit\u00e0"
}
]
},
{
"type": "li",
"children": [
{
"text": "Discorso del presidente di Accademia MLM Claudio Gatti"
}
]
},
{
"type": "li",
"children": [
{
"text": "Presentazione dei finalisti di Giovani Lievitisti a confronto 2025, "
},
{
"type": "strong",
"children": [
{
"text": "seconda edizione del campionato a squadre sulla Colomba Artigianale riservato ai lievitisti under 33 organizzato da Accademia MLM e & Goloasi srl la cui premiazione si svolger\u00e0 al SIGEP 2025 di Rimini. "
}
]
},
{
"text": "Intervento a cura di Massimiliano Dell\u2019Aera, fondatore di Goloasi "
}
]
},
{
"type": "li",
"children": [
{
"text": "Presentazione della Convention Mondiale del Panettone in programma a Monza il 14 ottobre 2024"
}
]
},
{
"type": "li",
"children": [
{
"text": "Consegna targhe di riconoscimento agli chef che si sono distinti per il lavoro sul lievito madre "
}
]
},
{
"type": "li",
"children": [
{
"text": "Consegna riconoscimento a tutti gli accademici "
}
]
}
]
}
],
"plaintext": "Presentazione dell\u2019evento a cura della giornalista Elisabetta Cugini, Editor Dolcesalato, e Francesca Zecca, Vicedirettore Editoriale del Gruppo Food di Parma Presentazione della Notte dei Maestri del Lievito Madre 2024 e saluto delle autorit\u00e0 Discorso del presidente di Accademia MLM Claudio Gatti Presentazione dei finalisti di Giovani Lievitisti a confronto 2025, seconda edizione del campionato a squadre sulla Colomba Artigianale riservato ai lievitisti under 33 organizzato da Accademia MLM e & Goloasi srl la cui premiazione si svolger\u00e0 al SIGEP 2025 di Rimini. Intervento a cura di Massimiliano Dell\u2019Aera, fondatore di Goloasi Presentazione della Convention Mondiale del Panettone in programma a Monza il 14 ottobre 2024 Consegna targhe di riconoscimento agli chef che si sono distinti per il lavoro sul lievito madre Consegna riconoscimento a tutti gli accademici "
},
"16e082c60aa44237bb525828f570ef3d": {
"@type": "slate",
"value": [
{
"type": "p",
"children": [
{
"type": "em",
"children": [
{
"text": "La presentazione \u00e8 aperta al pubblico. "
}
]
}
]
}
],
"plaintext": "La presentazione \u00e8 aperta al pubblico. "
},
"f30a2b6e845945fa856565c4dcde89f7": {
"@type": "slate",
"value": [
{
"type": "ul",
"children": [
{
"type": "li",
"children": [
{
"text": "Ore 19 sfilata dei Maestri in corteo per le vie del centro di Parma fino a raggiungere la Piazza della Pilotta "
}
]
},
{
"type": "li",
"children": [
{
"text": "Dalle ore 20 alle 24 degustazione di panettoni artigianali e altri prodotti realizzati con lievito madre vivo dai Maestri dell\u2019Accademia del Lievito Madre e del Panettone Italiano in Piazza della Pilotta (fino ad esaurimento scorte)."
}
]
}
]
}
],
"plaintext": "Ore 19 sfilata dei Maestri in corteo per le vie del centro di Parma fino a raggiungere la Piazza della Pilotta Dalle ore 20 alle 24 degustazione di panettoni artigianali e altri prodotti realizzati con lievito madre vivo dai Maestri dell\u2019Accademia del Lievito Madre e del Panettone Italiano in Piazza della Pilotta (fino ad esaurimento scorte)."
},
"6c59979c2cdc4019b95ea55d01d6400b": {
"@type": "slate",
"value": [
{
"type": "h2",
"children": [
{
"text": "Maggiori info"
}
]
}
],
"plaintext": "Maggiori info"
},
"20ffbe3016a54640a4c32999147f2473": {
"@type": "slate",
"value": [
{
"type": "p",
"children": [
{
"type": "link",
"data": {
"url": "http://www.nottemaestrilievitomadre.it/",
"title": null,
"target": null
},
"children": [
{
"text": "www.nottemaestrilievitomadre.it"
}
]
},
{
"text": " "
}
]
}
],
"plaintext": "www.nottemaestrilievitomadre.it "
},
"af0a3aa828fc4f94a9a1ace7127085db": {
"@type": "slate",
"value": [
{
"type": "p",
"children": [
{
"type": "link",
"data": {
"url": "http://www.accademiamaestrilievitomadrepanettoneitaliano.it/",
"title": null,
"target": null
},
"children": [
{
"text": "www.accademiamaestrilievitomadrepanettoneitaliano.it"
}
]
}
]
}
],
"plaintext": "www.accademiamaestrilievitomadrepanettoneitaliano.it"
}
},
"blocks_layout": {
"items": [
"98aa2dc2d14b4cdb94fcb0d63ca0aaa6",
"123c4de9a46540d5ab111dc5f753a802",
"aebe1664a7004434a80efe44804e6fc4",
"0789b2c80e8641ff908b9c225b8bdad3",
"7e654e31ad63453fba478e4b2c7af255",
"91753fa1020a40e496cf6208f11762a8",
"bd040b72e1994e588e5f5536a0d1e4b7",
"441d59cd80f3482eb4120c4dea39d257",
"3cb915eb114a47e58e4cf2969eaf22fa",
"316f79df5ef146e78290b179247c11a8",
"8a3b25d7a85b42a882542a4c5861b0df",
"913d6b5d787343d58966f99d74b8ae2b",
"50cd5a2ad0ff47d1959fbcd358f557c4",
"16e082c60aa44237bb525828f570ef3d",
"f30a2b6e845945fa856565c4dcde89f7",
"6c59979c2cdc4019b95ea55d01d6400b",
"20ffbe3016a54640a4c32999147f2473",
"af0a3aa828fc4f94a9a1ace7127085db"
]
}
}
Immagine di testata
Nessuna immagine
Didascalia dell'immagine di testata
Immagine di anteprima
Didascalia dell'immagine di anteprima
Un momento della presentazione
Persone
Luoghi correlati
Tipologia notizia
Comunicato (stampa)